Все новости » Китай » Китай законодательно запретит использование электрошока для лечения интернет-зависимости

Китай законодательно запретит использование электрошока для лечения интернет-зависимости



До 5 февраля в Китае внесут поправки в закон «О защите прав несовершеннолетних в виртуальном пространстве», согласно которым, в стране запретят использование электрошока для лечения интернет-зависимости, сообщает Международное радио Китая. /epochtimes.ru/

В ноябре 2008 года интернет-зависимость в Китае официально признали психическим расстройством. По данным Управления общественной безопасности Пекина, в 2009 году 76% преступлений среди подростков было вызвано пристрастием к интернет-играм.

Положение о признании игроманов психически больными закреплено в документе «Стандарты диагностики интернет-зависимости». Одним из кардинальных методов лечения игроманов стало употребление электрошока. В 2009 году Минздрав запретил использовать электрошок при лечении интернет-зависимости, однако на практике это положение не соблюдалось. Теперь власти Китая намерены закрепить запрет законодательно через поправки к закону «О защите прав несовершеннолетних в виртуальном пространстве».

Методы лечения игроманов в Китае

В КНР из 720 млн интернет-пользователей 23% составляют несовершеннолетние. Наиболее популярным методом лечения интернет-зависимости в Китае считают электрошок.

«Электрошок — безопасный и эффективный способ сделать моего ребёнка спокойным и послушным. Считаю, что это гораздо лучше, чем кормить моего ребёнка таблетками», — цитирует пресса слова родительницы, отдавшей своего 18-летнего сына в клинику Яна в провинции Шаньдун.

Сам доктор Ян Юнсин считает электрошок «расслабляющей терапией» и называет его «крестовым походом против интернет-зависимости».

По словам пациентов, проходивших лечение в клинике доктора Яна, медперсонал злоупотреблял электрошоком. За любое нарушение 68 правил клиники следовало наказание электрошоком силой 200 миллиампер. Наказанию подвергались за употребление шоколада, качание без разрешения в кресле-качалке врача, запирание в туалете, отказ от приёма лекарств и другие проступки.

Кроме электрошока, Юнсин использовал публичную самокритику, коленопреклонённое покаяние перед родителями.

Всего через клинику доктора Яна прошло около 6 тысяч подростков. Курс лечения в больнице стоит 6 тысяч юаней ($878).

Кроме того, в КНР действуют реабилитационные лагеря для подростков. Ранее они работали на базе министерства обороны, однако впоследствии стали частными. Полугодовой курс лечения в них стоит около $9 тысяч.

В лагерях внимание уделяется физической нагрузке, приобщению к нормам традиционной китайской этики. Подростки получают навыки уборки, приготовления пищи и другие. Вместо электрошока в лагерях разрешены телесные наказания. Рядом с лагерями находятся общежития для родителей, которые могут общаться со своими детьми. При этом они также проходят курс обучения по воспитанию ребёнка.

Сейчас вместо электрошока власти предлагают ограничить пребывание несовершеннолетних в интернет-барах с 24.00 до 08.00 местного времени. Владельцы интернет-клубов обязаны ограничивать время подростков за компьютерами.

Интернет-зависимость в мире

По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня в мире являются около 10% пользователей. По мнению психологов из Университета Гонконга, пристрастие к Интернету находится в обратной зависимости от качества жизни в стране и в прямой ― от степени проникновения Интернета. Люди погружаются в виртуальный мир, чтобы уйти от тяжёлой действительности и стрессов. Поэтому при достаточно высоком проникновении Интернета в Северной и Западной Европе и высоком уровне жизни населения доля интернет-зависимых людей составляет в них около 2,6%. В Иране, Турции, Израиле, Ливане этот показатель равен 10,9%.

Согласно новому отчёту Китайского информационного интернет-центра, доля проникновения Интернета в Китае составляет лишь 48,8% (720 млн человек из 1,3 млрд жителей). Около 700 млн человек в КНР до сих пор не имеют доступа к Интернету. Из них 600 млн проживают в сельской местности.

В России (по данным Internet World Stats) уровень проникновения Интернета ― 62% (71,1 млн пользователей из 146 млн жителей). Для сравнения, лидером по этому показателю считается США, где уровень проникновения Интернета достиг 78% (277 млн пользователей из 316 млн жителей).

По уровню жизни населения Китай занимает 50 место из 142 стран (рейтинг института Legatum Institute за 2016 год). России в нём отведено 90 место, США ― 11 место.

Таким образом, высокий уровень проникновения Интернета в России и низкий уровень жизни населения грозят развитию в стране интернет-зависимости у населения. Китай осознал эту угрозу ещё в 2008 году. Сейчас в КНР действуют около 400 реабилитационных центров.

В России интернет-зависимость до сих пор не считается официально заболеванием. Между тем, по данным ВЦИОМ, с 2011 года Россия стала лидером по количеству времени, проводимого пользователями Интернета в соцсетях ― около 13 часов в месяц. Подолгу сидят в Интернете 53% россиян в возрасте 18–24 года. Из них 44% ― постояльцы соцсетей.





Top