Все новости » Китай » Общество Китая » Китай запретил иностранные драмы и приложения

Китай запретил иностранные драмы и приложения



Коммунистическая партия Китая (КПК) недавно ввела больше ограничений на китайские СМИ. Все иностранные драмы на коммерческих веб-сайтах должны быть убраны в течение недели. Центральный отдел пропаганды также приказал заблокировать приложения иностранных социальных сервисов. Эти шаги вызвали общественное осуждение политики КПК по изоляции Китая в нынешнем информационном веке.

Регулятор СМИ режима потребовал у семи ведущих компаний, предоставляющих интернет-ТВ, убрать все иностранные драмы, короткометражные фильмы и другие зарубежные программы. Как сообщается, после 21 июля любое нарушение повлечёт за собой аннулирование лицензии. Если все 7 провайдеров не выполнят требования, ТВ услуги в онлайн будут прекращены.

Чжу Синьсинь, бывший редактор «Народного Радио» в Хэбэе, считает, что последние ужесточения говорят о кризисе КПК. Ей всё труднее поддерживать легитимность своего режима, поэтому она боится, что иностранные фильмы займут её рынок промывания мозгов.

Чжу Синьсинь прокомментировал: «Те иностранные развлекательные вещи или короткометражные фильмы содержат прогрессивные идеи, такие как свобода и независимость. КПК боится, что эти вещи просочатся в сознание людей».

По его словам, даже если КПК запретит все иностранные драмы, люди всё равно не захотят смотреть её программы. Он считает, что эти глупые действия приведут к тому, что люди яснее увидят отсталость и тиранию компартии.

Ма Сяомин, бывший тележурналист из Шэньси, сказал: «КПК вернулась к эпохе Мао, когда культура демократических и свободных стран была заблокирована. Однопартийная диктатура жёстко регулировала все публикации и новости. Это было сделано, чтобы сделать людей невежественными и воспитать в них так называемую любовь к партии».

В начале июля КПК заблокировала приложения нескольких иностранных социальных сервисов, таких как Flickr, KakaoTalk и OneDrive. 10 июля в китайском магазине приложений для Android исчез Instagram.

Пользователи сети опубликовали запрет, выданный Центральным отделом пропаганды, согласно которому все приложения иностранных социальных сервисов и услуг должны быть немедленно удалены. Пользователи возмущены: «Власти пытаются закрыть страну в информационную эпоху».

Чжан Хаоци, it-специалист из города Нанкина провинции Цзянсу, говорит: «Интернет является их приоритетом. Технически власти могут сделать это. Но я не думаю, что это будет эффективно. Люди всегда находят альтернативы».

Чжу Синьсинь считает, что в информационную эпоху многие новые запреты КПК не остановят людей от использования программного обеспечения для преодоления цензуры в Интернете и получения информации с зарубежных сайтов.

В то время как КПК продолжает укреплять свой мониторинг Интернета, была также наложена серия ограничений на журналистов. Например, в июне журналистам запретили высказывать критику и комментарии без одобрения начальства. 8 июля журналистам было запрещено работать на зарубежные СМИ или передавать «государственные секреты» за границу.

Начиная с 15 июля, около 250 000 китайских журналистов должны подписать соответствующую форму о неразглашении. Ма Сяомин считает, что вопрос о конфиденциальности не должен возникать в отношении информации, полученной по официальным каналам.

Он сказал: «Так называемая конфиденциальность касается всей информации, которую скрывает КПК. Это является серьёзным нарушением права народа знать правду и права журналиста брать интервью. Эту мера нужна режиму, чтобы скрывать и блокировать информацию».

Ма Сяомин считает, что КПК манипулирует законодательством, чтобы обеспечить блокаду информации и культуры.

 

Версия на английском





Top