Китай запустил спутник по обнаружению пульсаров

The Epoch Times15.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В четверг, 10 ноября, на космодроме Цзюцюань прошёл успешный запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-11» с космическим спутником на борту. Аппарат разработан китайскими учёными и предназначен для обнаружения пульсаров, сообщает «Наньцзао жибао». /epochtimes.ru/

Старт с космодрома Цзюцюань состоялся в 07.42 по пекинскому времени (02.42 мск). Это уже 239-й запуск аппаратов с помощью ракет-носителей данного типа.

Уникальный спутник XPNAV–1, не имеющий аналогов в мире, весит более 200 килограммов. Его задачей является обнаружение сигналов от 26 рентгеновских пульсаров, чтобы на основе собранных данных составить навигационную базу. Для этого потребуется 5–10 лет, сообщил ведущий разработчик спутника Шуай Пин. Спутник был разработан Академией космических технологий КНР.

Пульсары ― нейтронные звёзды, вращающиеся с высокой скоростью. Они испускают периодические импульсы электромагнитного излучения, которые в конце 60-х годов были приняты учёными за сигналы инопланетного разума.

Навигация на основе излучения от пульсаров обладает большей точностью по сравнению со спутниковой системой GPS. Первые данные от спутника специалисты планируют получить в конце ноября.

Квантовый спутник

В августе 2016 года Китай запустил в космос первый в мире квантовый спутник связи «Мо-Цзы». Спутник рассчитан на два года работы и запущен для проведения квантовых экспериментов. С его помощью китайцы протестируют технологию квантового распределения ключей между спутником и двумя наземными станциями, расположенными на расстоянии 1 200 км друг от друга. Запланировано проведение безопасных сеансов связи между Пекином и Урумчи, городским округом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

В случае получения положительных результатов впервые в мире будет установлена квантовая связь с Землёй по каналу связи, который нельзя взломать. В перспективе Китай намерен запустить несколько квантовых спутников, и к 2030 году создать глобальную сеть квантовой связи.

Совместная система навигации

В ближайшее время Россия и Китай планируют создать совместную систему высокоточной навигации. В китайских городах Урумчи, Чанчуне, Шанхае построят три российские станции системы дифференциального контроля и мониторинга (СДКМ), которые расширят возможности группировки ГЛОНАСС и Beidou. Одновременно в российских городах в Обнинске, Иркутске, Петропавловске-Камчатском установят три китайские станции.

Всего на территории России разместят 46 наземных станций мониторинга, на приграничных территориях ― 8 станций.

Сейчас на орбите находятся 27 спутников системы ГЛОНАСС и 21 спутник «Бейдоу». Точность позиционирования китайских спутников составляет 5 метров, российских ― 3 метра.

Преимущества объединения российской системы навигации ГЛОНАСС и китайской «Бейдоу» заключается в использовании ими разных широт. ГЛОНАСС покрывает высокие широты, а китайские спутники «Бейдоу» проводят мониторинг низких широт по всем меридианам. Объединение систем позволит избежать дополнительных вложений каждой страны на покрытие мониторингом оставшихся территорий.

Космическая программа Китая

Китай использует космические разработки для поднятия престижа страны. По оценке экспертов, китайская космическая программа способна вывести КНР в серьёзные конкуренты таким странам, как Россия и США. «Я хочу внести новый вклад для того, чтобы КНР стала космической сверхдержавой», ― заявил глава КНР Си Цзиньпин.

В последнее время всё больше стран стремятся к разработке собственных космических программ, отметил заведующий лабораторией Государственного астрономического института им. П. К. Штенберга Вадим Милюков. «Можно привести пример глобальной навигационной спутниковой системы. Это GPS американский, ГЛОНАСС в России. Когда в мире нормальная ситуация, то понятно, что все могут пользоваться этими системами. Но как только происходит какой-либо конфликт, любая сторона может выключить — например, Америка тот же самый GPS. И что делать другим? Ведь всё сейчас идёт по навигационным системам: и автомобили, и корабли, и самолёты. Поэтому каждая страна будет ориентироваться на своё. Это один из примеров, почему страны пытаются развивать собственные космические исследования», ― цитирует «Мир 24» слова Милюкова.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА