Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» (видео)

Китай запустил пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-11» (видео)


В понедельник в 07.30 по местному времени (02.30 мск) Китай успешно запустил в космос космический корабль «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту. Центральное телевидение Китая (CCTV) вело прямую трансляцию запуска. /еpochtimes.ru/

Запуск космического корабля с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» осуществлён с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. На борту корабля находятся два космонавта: Цзин Хайпэн ― командир корабля, для которого этот полёт стал третьим, и Чэнь Дун, совершивший его впервые. За два дня космический корабль на высоте в 393 км должен состыковаться с космической лабораторией «Тяньгун-2», запущенной на орбиту 15 сентября.

На орбите космонавты пробудут 33 дня, что станет рекордом для Китая. За время работы космонавты проведут около 14 научных экспериментов по проблемам загрязнения воздуха, квантовых коммуникаций, микрогравитации, гамма-всплесков, воздействия невесомости на сердечно-сосудистую систему человека и другие. Экипаж будет работать 6 дней в неделю по 8 часов. Свободное время космонавты посвятят поддержке физической формы на велотренажёре и общению с семьёй по видеосвязи.

По завершению рабочей программы космонавты на космическом корабле «Шэньчжоу-11» отстыкуются от станции и в течение суток вернутся на Землю.

Председатель КНР Си Цзиньпин, находящийся на саммите БРИКС в Индии, отправил поздравительную телеграмму. В ней он отметил, что запуск «Тяньгун-2» и «Шэньчжоу-11» позволит Китаю впервые осуществить среднесрочное пребывание космонавтов в космосе, а также провести ряд научных и прикладных экспериментов в условиях космоса. «Это свидетельствует о достижении нового важного прогресса в реализации пилотируемой космической программы Китая», отмечается в сообщении.

«Тяньгун-2»

Станция компактная и не рассчитана на длительное пребывание космонавтов на орбите. Для долгосрочного пребывания на орбите на станции должны существовать тренажёры, которые требуют дополнительного объёма помещения. Без физической нагрузки кости в невесомости теряют кальций и становятся хрупкими. На «Тяньгун-2» свободное пространство позволило установить только велотренажёр.

Вместе с «Тяньгун-2» на орбиту доставлены первые высокоточные холодные атомные часы нового поколения. Холодные часы позволят улучшить качество работы спутниковой навигационной сети Китая Beidou и станут эталоном времени. Космонавтам предстоит принять заказы на исследования от учёных сообществ всего мира.

В апреле 2017 года к космической станции отправится первый грузовой космический корабль «Тяньчжоу». Корабль рассчитан на груз весом до 13,5 тонны.

Сейчас Китай ведёт разработку новой орбитальной станции «Тяньгун-3», запуск которой намечен на 2018 год. Станция по весу и объёму будет вдвое меньше станции «Мир». На ней три космонавта проведут 40 дней.

Постройка собственных орбитальных станций Китая связана с запретом США и NASA посещать Международную космическую станцию китайским космонавтам. Причиной этому стала кража Китаем секретных технологий США.

Освоение космоса

Программу по освоению космоса Китай начал в 1956 году. Первый китайский искусственный спутник «Дунфанхун-1» вышел на орбиту в апреле 1970 года. Первый полёт китайского астронавта на космическом корабле «Шэньчжоу-5» прошёл в октябре 2003 года. Первый выход в космос китайские космонавты совершили в сентябре 2008 года во время запуска корабля «Шэнчжоу-6». Первая женщина-космонавт Лю Ван отправилась в космос в 2012 году на борту корабля «Шэнчжоу-9».

Космическая станция «Тяньгун-1» весом 8,5 тонны вышла на орбиту в 2011 году. Срок её эксплуатации был рассчитан на два года, однако она проработала до 2016 года. Сейчас станция постепенно теряет высоту. Последствия падения остатков станции могут быть катастрофическими, поскольку её сход с орбиты неконтролируем, и место падения неизвестно.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top