Все новости » Китай » Китай запустит пилотную программу по трудоустройству иностранцев

Китай запустит пилотную программу по трудоустройству иностранцев


На прошлой неделе Министерство безопасности Китая объявило о запуске в ближайшее время новой пилотной программы по трудоустройству иностранцев. Согласно ей, любой мигрант, нанятый два года подряд на работу, имеет право подать заявление для получения пятилетнего разрешения на работу, пишет laowai.ru. /epochtimes.ru/

В настоящее время в Китае действует система, заставляющая мигрантов ежегодно писать заявление на получение нового разрешения для работы, в том числе и при наличии многолетнего контракта с китайским работодателем.

Пилотный проект будет запущен в девяти городах и провинциях, в том числе: Пекине, Ухане, Хэбэе и 11 зонах свободной торговли. На его сайте упомянуты Тяньцзинь, Хэбэй, Ляонин, Чжэцзян, Аньхой, Хэнань, Хубэй, Чунцин, Сычуань и Шэньси.

Пилотный проект также предусматривает упрощение правил для получения вида на жительство. Мигранты, находящиеся в Китае «более четырёх лет подряд, проживающие в стране не менее шести месяцев в году и отвечающие нормам по порогу заработной платы и подоходному налогу», смогут оформить вид на жительство. Хотя точных сведений о размерах этих порогов пока нет, пишет издательство Caixin.

Другие послабления

Ранее в Китае упростили визовые правила для иностранцев. Так, в январе было объявлено, что иностранцы с учёными степенями могут получить рабочие визы без предварительного опыта работы. С прошлого года иностранцам старше 60 лет разрешено работать при условии, что они занимали значимые должности в крупных компаниях.

Предусмотрены послабления и для владельцев «зелёной карты». Система грин-карт введена в Китае в 2004 году. Иностранцы, получившие этот документ, могут оставаться в Китае на неограниченный срок и въезжать в страну без визы. Такая карта выдаётся на 10 лет. Иностранные владельцы «зелёных карт» в Китае, в целом обладают теми же правами, что и граждане КНР. В первую очередь это касается образования, медицинского обслуживания, покупки недвижимости, открытия собственного бизнеса и многого другого.

В 2015 году Министерство общественной безопасности КНР приняло решение о расширении перечня категорий иностранных граждан, имеющих право претендовать на получение постоянного вида на жительство («зелёной карты»).

В Китае также изменился процесс подачи заявки на получение разрешения на работу. Теперь работники классифицируются по трём категориям: А — таланты высшего уровня, В — профессионалы, С — неквалифицированные работники или рабочие в сфере услуг.

Востребованность в Китае

По данным портала Еmigrant, в 2016 году в Китае были востребованы специалисты IT, финансисты, маркетологи, юристы, менеджеры.

Примерно 85% всех приглашений по приёму на работу мигрантов относятся к международным компаниям, действующим в Китае. Из них 40% вакансий приходится на продажи и маркетинг, 20% — на машиностроительный сектор. Около 10% предложений для иностранцев стабильно выдают международные фирмы, работа в которых связана с финансами и бухгалтерским учётом. Примерно 5% от всей массы мигрантов готов принимать иностранный бизнес в Китае, где есть работа для IT-специалистов.

Китайские компании принимают на работу очень мало иностранных специалистов. Как правило, они являются высококвалифицированными инженерами и менеджерами, занятыми в технологических процессах.





Top