Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китай запустит в космос крупнейший космоплан с туристами

Китай запустит в космос крупнейший космоплан с туристами


В Китае крупная аэрокосмическая корпорация приступила к разработке космоплана ― аппарата, который способен подняться на высоту до 100 км и вернуться с помощью собственных крыльев. Космоплан рассчитан на туристов, сообщил портал New Scientist. /еpochtimes.ru/

Разработкой самого большого в мире космоплана занялся исследовательский Институт ракетной техники Китайского объединения космических технологий. Космоплан рассчитан на 20 туристов. Он поднимет их на высоту около 100 км. В течение некоторого времени пассажиры смогут испытать чувство невесомости и полюбоваться фантастическим видом в иллюминатор. Отличие космоплана заключается в том, что он способен летать в космос и обратно на собственной тяге.

«Всё больше и больше простых людей заинтересованы в том, чтобы пережить ощущения космического полёта, — утверждает лидер проекта Хань Пенсинь. — Такой проект весьма привлекателен для начальства и бизнесменов».

Специалисты разрабатывают два вида космоплана. Один из них весом 10 тонн будет иметь размах крыльев до 6 метров. Он рассчитан на 5 человек, которых поднимет на высоту 100 км над Землёй. Другой вариант рассчитан на 20 пассажиров, которые взлетят на 130 км над Землёй. Эта модель имеет массу 100 тонн и размах крыльев до 12 метров. К тому же она способна совершить до 50 космических рейсов.

Запуск космоплана планируется на 2020 год. По мнению разработчиков, за космическое путешествие клиентам придётся заплатить $200–250 тысяч.

Конкуренты Китая

Учёные Китая готовы к появлению конкурентов по предоставлению туристам аналогичных услуг. Так, английская компания Virgin Galactic планирует также совершать космические экскурсии. Космический аппарат SpaceShipTwo поднимет туристов на высоту 15 км над Землёй. Однако салон аппарата рассчитан только на 6 пассажиров. Компания предлагает 2,5-часовой полёт по круговой орбите Земли по цене $200 тысяч.

paceShipTwo ― первый коммерческий пилотируемый космический корабль в аэрокосмическом порту Мохаве, штат Калифорния, 2009 год. Фото: Robyn Beck/AFP/Getty Images

paceShipTwo ― первый коммерческий пилотируемый космический корабль в аэрокосмическом порту Мохаве, штат Калифорния, 2009 год. Фото: Robyn Beck/AFP/Getty Images

Второй корабль из серии SpaceShipTwo компания Virgin Galactic представила в сентябре 2016 года. Самолёт-носитель White Knight Two с пристыкованным к нему космическим кораблём прошёл успешные испытания над пустыней Мохаве. Самостоятельно космический корабль не запускался. Первый экземпляр космического корабля потерпел крушение во время испытательного полёта в 2014 году. Взрыв произошёл при отделении космического корабля от самолёта-носителя. При катастрофе погиб один из пилотов. Официальной причиной катастрофы назвали человеческий фактор.

В 2014 году правительство Великобритании приняло решение о строительстве первого национального космодрома. Он будет предназначен для коммерческого использования, в том числе организаций туристических полётов на околоземную орбиту.

К строительству и эксплуатации объекта будет привлечена также американская XCOR.

Полёты на МКС

В настоящее время в рамках российской программы по полётам на Международную космическую станцию (МКС) в космосе побывало семь космических туристов. Каждый заплатил за путешествие в 7–10 дней миллионы долларов. Один из туристов слетал на МКС дважды. Последний полёт произошёл в 2009 году, и с тех пор они были приостановлены, потому что на космической станции нет дополнительного места.

МКС. Фото: NASA

МКС. Фото: NASA

Американская компания Space Adventures организует коммерческие полёты в космос. Space Adventures предоставляет различные услуги для частных лиц, включая 10-дневные полёты на МКС, возможность испытать невесомость ($4950 плюс налоги), проводит курс подготовки для астронавтов.

В настоящее время только в США находится по меньшей мере семь компаний. Они разрабатывают проекты космических круизов, космических отелей и даже новой галактической системы безналичной оплаты PayPal Galactic, позволяющей оплачивать счета за пределами Земли.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top