Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китай запустит в космос первые в мире холодные атомные часы

Китай запустит в космос первые в мире холодные атомные часы


В четверг, 15 сентября, Китай запустит в космос вместе с орбитальной станцией «Тяньгун-2» первые в мире холодные атомные часы, сообщает South China Morning Post. /epochtimes.ru/

Запуск орбитального модуля «Тяньгун-2», в который поместят холодные атомные часы под названием Cacs, состоится 15 сентября в 22 часа 4 минуты (17.04 мск) с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. Модуль доставит на орбиту ракета-носитель «Чанчжэн-2».

Одной из основных задач запуска станет размещение на орбите сверхточных часов для использования их в военных и гражданских целях. Холодные атомные часы более точные, чем обычные — или «горячие» — атомные часы, поскольку в них используется лазер. Он замедляет движение атома со скоростью от нескольких сотен метров до одного сантиметра в секунду. Китайские часы используют атомы рубидия, а не цезия. Это обеспечивает их устойчивость и надёжность. Погрешность часов составляет всего одну секунду в миллиард лет. По сравнению с часами в спутниках GPS на орбите точность Cacs выше в 1000 раз.

По мнению профессора Сюй Чжэня, участвующего в разработке Cacs, холодные часы позволят улучшить качество работы спутниковой навигационной сети Китая Beidou и станут эталоном времени.

Атомные часы США и ЕКА

Ранее США и Европейское космическое агентство (ЕКА) вели аналогичные проекты, однако свернули их из-за нехватки средств. Так, в США учёные изобрели сверхточные атомные часы на стронции, которые способны работать без остановки 5 млрд лет. До сих пор это были самые точные часы — за 300 млн лет их погрешность составит одну секунду.

Сверхточные часы США представляют собой тяжёлую машину высотой более 2,5 метра, занимающие целую комнату. Разработки холодных атомных часов в США приостановили из-за сокращения федерального бюджета.

Холодные атомные часы Китая лёгкие и могут помещаться в багажнике автомобиля. Их могут поднять два человека.

Проект ЕКА по созданию атомных часов пока заморожен из-за отсутствия средств. По данным издания, на Международной космической станции атомные часы ЕКА планировали установить не ранее следующего года.

Орбитальная станция «Тяньгун-2»

«Тяньгун-2» представляет собой небольшую исследовательскую лабораторию, способную принимать пилотируемые и грузовые корабли. В середине октября на орбитальную станцию прибудут два космонавта, которые смогут там находиться 30 дней. Для китайской космонавтики это станет рекордом. На более длительный период проживания космонавтов станция не рассчитана, поскольку для этого необходимо наличие свободной площади и тренажёров.

В 2018 году Китай планирует запустить на орбиту модуль «Тяньгун-3», который по объёму и весу будет вдвое меньше станции «Мир». На ней космонавты уже смогут находиться до нескольких месяцев.

Строить свои орбитальные станции Китаю пришлось из-за того, что США и NASA запретили китайцам участвовать в экспедициях на Международную космическую станцию по причине кражи секретных американских технологий.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top