Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Китай в своих водах заставит иностранные подлодки плавать на поверхности

Китай в своих водах заставит иностранные подлодки плавать на поверхности


Китай планирует внести поправки в закон о судоходстве, меняющие правила прохождения иностранных подлодок через китайские территориальные воды. Подлодки будут всплывать и сообщать о своих маршрутах китайским властям, сообщает китайское новостное агентство China News Service. /epochtimes.ru/

«Иностранные подводные аппараты, проходящие через территориальные воды КНР, должны передвигаться по поверхности с поднятым национальным флагом, а также сообщать о передвижениях китайским властям», ― пишет издание. При этом в документе Южно-Китайское море напрямую не упоминается.

По данным издания, поправки также предусматривают случаи выдворения иностранных судов из территориальных вод Китая, если они представляют угрозу для безопасности страны или помеху навигации. Таким образом поправки «улучшат базовый уровень взаимодействия с иностранными кораблями, входящими и выходящими из китайских территориальных вод, осуществляющими безвредный проход, а также право на их преследование и выдворение».

Инцидент с США

По мнению некоторых специалистов, поправки появились после инцидента захвата КНР американского подводного беспилотника.

В декабре 2016 года океанографическое исследовательское судно ВМС США Bowditch намеревалось поднять на борт два беспилотных планера в Южно-Китайском море примерно в 50 милях к северо-западу от Субик-Бей, недалеко от Филиппин. В это время подошёл китайский военный корабль и на глазах американских моряков забрал один из дронов.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис отметил, что китайское судно получило радиограммы с корабля США, но не реагировало на требования возвратить беспилотник. Аппарат использовался американцами для сбора несекретных данных в Южно-Китайском море, на которое претендует Китай. Впоследствии дрон был возвращён американцам, но китайцы потребовали прекратить разведку в водах Южно-Китайского моря.

Закон для Южно-Китайского моря?

Несмотря на то что поправки не упоминают Южно-Китайское море, Китай принял их именно из-за него, полагают эксперты. Кроме КНР, на архипелаг Спратли в Южно-Китайском море претендуют Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Тайвань. С 2013 года Китай активно проводит работы в Южно-Китайском море по созданию искусственных островов и возведения на них объектов «исключительно в мирных целях».

В июле 2016 года международный суд в Гааге постановил, что Китай не имеет прав для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Кроме того, суд решил, что территории архипелага Спратли островами не являются и не могут образовывать исключительную экономическую зону Китая в радиусе 200 миль, как он этого требовал. Суд отметил, что строительство Китаем искусственных насыпных островов в районе спорных островов Спратли приносит экосистеме коралловых рифов «непоправимый ущерб».

Решение международного суда Китай не признал и разместил на архипелаге свои противовоздушные и противоракетные системы, сообщалось в докладе Центра стратегических и международных исследований США. Одним из противников захвата Китаем островов Спратли стали США, которые вблизи искусственных островов регулярно проводят военные учения. Тем самым США демонстрируют Китаю, что не признают их права на воды Южно-Китайского моря и спрашивать у него разрешения плавать в международных водах не собираются.

Новые поправки в китайское судоходство могут ещё больше осложнить ситуацию в Южно-Китайском море. К тому же Китай заявил Дональду Трампу, что и в дальнейшем будет отстаивать свой суверенитет в Южно-Китайском море. Китайские СМИ заявили, что США придётся развязать войну для закрытия доступа Китая к его островам.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


11
Top