Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайская атомная энергетика распространяется по всему миру

Китайская атомная энергетика распространяется по всему миру


Китай расширяет сферу строительства объектов ядерной энергетики. Китайские власти намерены выйти на первое место по числу построенных АЭС. По мнению экспертов, такое активное строительство может отразиться на качестве и безопасности возводимых объектов.  /epochtimes.ru/

Китайская государственная ядерная корпорация (CNNC) и министерство водных ресурсов и электрификации республики Судан заключили соглашение о постройке на территории Судана атомного реактора мощностью 600 МВт. Кроме того, Китай будет оказывать суданским властям помощь в планировании организации ядерной энергетики страны.

АЭС, Китай

Китайские специалисты помогут Судану в планировании организации ядерной энергетики Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Китайцы намерены возвести в Судане реактор третьего поколения «Хуалун-1». Это будет первый атомный реактор в Северной Африке и второй на всём африканском континенте. В Судане считают, что только таким путём они смогут решить энергетическую проблему страны, тормозящую становление суданской экономики.

Китайские реакторы по всему миру

Между тем Китай намеревается установить «Хуалун-1» не только в Китае. Руководство CNNC заявило, что хочет к 2025 году продавать разным странам до 30 реакторов «Хуалун-1» в год. Китайские энергетики уже подписали договоры с Румынией, Аргентиной, Кенией, Саудовской Аравией.

Также CNNC строит третий ядерный реактор в Турции. Первую АЭС для Турции строит российская компания «Росатом», сооружением второй занимается французско-японский подрядчик. На третьей АЭС Китай намерен установить свои реакторы CAP-1400. Выход на турецкий рынок укладывается в стратегию китайцев об экспорте атомных реакторов в регионы вдоль Шёлкового пути.

АЭС

Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

По оценкам CNNC, около 60 стран, участвующих в инициативах Экономического пояса Шёлкового пути и Морского шёлкового пути XXI века, развивают или намерены начать освоение мирного атома. К 2030 году в рамках проектов будет строиться около 200 энергоблоков. КНР рассчитывает получить контракты на возведение порядка 30 из них. Другая китайская энергетическая компания China General Nuclear Power Corporation имеет договорённости о строительстве атомного реактора в Великобритании в графстве Эссекс.

Кроме того, Китай активно строит АЭС и у себя в стране. В настоящее время в Китае работают 30 атомных энергоблоков общей мощностью 28 ГВт. Ещё 24 энергоблока находятся на стадии строительства. К 2030 году страна намерена увеличить количество энергоблоков до 110. В 2017 году планируется строительство «плавучего» реактора на воде в городе Хулудао провинции Ляонин.

Опасность китайских АЭС

Между тем эксперты отметили, что такое активное строительство ядерных объектов может привести к снижению их надёжности. «Строить так много реакторов в такой маленький интервал времени рискованно. Это может привести к ошибкам и нарушению правил техники безопасности», — отметил специалист лондонского аналитического центра Chatham House Энтони Фроггата.

АЭС

Фото: JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images

Экспертов беспокоит также и то, что все действующие и строящиеся реакторы находятся на прибрежной территории. По данным 2015 года, 17 строящихся в Китае АЭС расположены в районах с повышенным риском цунами. При этом перенос атомных объектов вглубь страны не добавит им безопасности. Многие западные провинции Китая страдают от землетрясений и частых засух. Это угрожает нехваткой воды, которая нужна АЭС в качестве теплоносителя.

В 2010 году в СМИ появились сообщения об утечке радиации на Дайябэйской АЭС. Сначала руководство АЭС опровергло эту информацию, однако затем другие источники подтвердили реальность инцидента. Знакомый с ситуацией на материке главный редактор журнала Outpost Лю Давэнь подчеркнул, что в Китае часто скрывают аварии на АЭС, а станции не проходят никаких проверок.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (24 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top