Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайская атомная корпорация готовится к IPO, несмотря на случаи коррупции

Китайская атомная корпорация готовится к IPO, несмотря на случаи коррупции


Одна из крупнейших государственных атомных корпораций в Китае CNNPC готовится к первому публичному размещению акций, что может стать самым крупным в мире IPO за последние годы. /epochtimes.ru/

Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг 14 мая на своём сайте заявила, что одобрила IPO CNNPC, однако дата первой продажи акций пока не сообщается.

China National Nuclear Power Corp (CNNPC) является одной из двух государственных компаний, которые вместе обеспечивают работу 90% атомных электростанций страны. Она была создана в 2011 году для строительства и обслуживания АЭС.

CNNPC планирует разместить 3,89 млн акций на Шанхайской фондовой бирже. Общая стоимость акций должна составить $2,6 млрд. Это будет самое большое IPO внутри страны.

Толчок для атомной энергетики

Госсовет КНР 17 февраля 2015 года одобрил строительство двух новых реакторов в провинции Ляонин. В Китае это первый одобренный «атомный» проект после аварии на «Фукусима-1» в Японии в 2011 году.

Этим решением Пекин надеется дать толчок развитию атомной энергетики и сдержать загрязнение окружающей среды. В докладе 2014 года премьер-министр Ли Кэцян назвал ядерную энергетику основным альтернативным источником энергии, который якобы уменьшит зависимость Пекина от ископаемого топлива и поможет сократить выбросы углеводородов.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), ядерная энергетика даёт стране только 2% электроэнергии. Китай — крупнейший мировой загрязнитель — получает около 64% всей энергии из ископаемых источников топлива, по данным Bloomberg.

IPO государственной корпорации CNNPC, по мнению китайских властей, поможет развитию ядерной энергетики. Согласно Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг, CNNPC планирует использовать полученные в результате IPO $2,6 млрд для финансирования строительства 10 ядерных реакторов.

Главный соперник CNNPC — государственная CGN Power Co. Ltd. — является крупнейшим в Китае строителем и оператором АЭС. Акции CGN Power Co. Ltd. в настоящее время торгуются в Гонконге. Компания провела IPO в декабре прошлого года. После новостей о скором IPO CNNPC, 14 мая стоимость акций CGN Power на Гонконгской фондовой бирже выросла на 4%.

Опасные сигналы

Недавно появлялись некоторые тревожные сообщения о CNNPC. 10 мая китайские власти сообщили, что руководящие работники CNNPC были замешаны в 12 коррупционных делах.

Согласно СМИ, четыре менеджера по финансам из дочерней компании CNNPC тратили государственные средства на личные расходы, включая поездки за границу. Они были понижены в должностях.

Так как публичное размещение акций государственной компании потребует большей прозрачности и нормативного контроля, то подобные случаи коррупции могут негативно повлиять на финансовую деятельность CNNPC.

Другая потенциальная проблема заключается в том, что CNNC, материнская компания для CNNPC, сохранит 70-процентную долю собственности после IPO. На сайте CNNC говорится: «Компания является основным национальным предприятием ядерных технологий, ядром национального стратегического ядерного сдерживания и главной силой развития национальной атомной и ядерной энергетики».

Другими словами, CNNC сохраняет все военные научно-исследовательские и производственные мандаты, а её связи с CNNPC означают, что атомное развитие может иметь двойное назначение: военное и гражданское. Это может нарушать Договор о нераспространении ядерного оружия, который Китай подписал и ратифицировал.

Для потенциальных инвесторов есть и другие тревожные явления в китайской ядерной промышленности.

По данным China Environment Forum, отсутствие ресурсов, технологий и опыта будут сдерживать развитие атомной энергетики в стране. Несмотря на усовершенствованные реакторы, проблемой может стать нехватка программного обеспечения. Также в стране недостаточно квалифицированного персонала. Обычно выпускнику колледжа необходимо от четырёх до восьми лет, чтобы освоить навыки безопасности и технической эксплуатации ядерного реактора.

Экспертов беспокоит и место размещения реакторов. В Китае действующие и строящиеся реакторы находятся на прибрежной территории. По данным за прошлый год, 17 из 25 строящихся в Китае АЭС расположены в районах с повышенным риском цунами.

Но перенос атомных проектов вглубь страны не добавит им безопасности. Многие западные провинции страдают от землетрясений и частых засух, что угрожает нехваткой воды, которая нужна АЭС в качестве теплоносителя.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top