Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайская биржа ― это «американские горки», несущиеся вниз

Китайская биржа ― это «американские горки», несущиеся вниз


Когда фондовый рынок Китая возрос на 59% с января по июнь, многие зарубежные наблюдатели предположили, что рано или поздно с ним произойдёт катастрофа. /epochtimes.ru/

Однако многие китайцы считали, что китайские власти контролируют биржу и смогут предотвратить её обвал. Оглядываясь на прошедшие события, можно сделать вывод, что подобная точка зрения была верной лишь частично.

Власти не смогли предотвратить обвал биржи почти на 30% в июне и июле. Однако они сумели сдержать её падение и способствовать незначительному восстановлению.

Вмешательство властей чувствовалось в среду, 19 августа: индекс биржи опустился на 5%, а потом чудесным образом восстановился на 1,2%. Однако обвал более чем на 10% за два дня оказался непосильной задачей для китайских властей.

По сообщению «Рэйтерс» «государственная команда» из брокеров, инвестиционных фондов и государственных фондовых компаний попытались остановить обвал. Обычно подобных мер оказывается достаточно, чтобы убедить большинство индивидуальных инвесторов снова начать покупать акции.

Таблица

По этой причине государственная команда закупила акций на сумму «всего» $140 миллиардов. Хотя объём фондов, предназначенных для поддержки биржи, составляет $300 миллиардов, сообщил финансовый банк Goldman Sachs.

Среди других мер для поддержания биржи, опробованных этим летом:

• Произвольная остановка торгов. В один момент торги более половины акций на Шанхайской биржи были приостановлены.
• Ведущим акционерам и членам совета компаний запретили продавать акции в течение шести месяцев.
• Спекулянтам, играющим на понижении, пригрозили арестами.
• Первичное размещение акций было заморожено.
• Банки вынудили давать кредиты брокерам для покупки акций или увеличения маржинальных кредитов.

Разумеется, Народный банк Китая также внёс свой вклад,18 августа влив $20 миллиардов в ликвиды банковской системы.

Все эти меры обычно успешно работают в краткосрочной перспективе, но оказываются бесполезными в долгосрочной. Они также обнажили один очень важный факт: китайский фондовый рынок всегда управлялся и управляется политикой, а не рынком.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top