Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайская экономика погрязла в проблемах

Китайская экономика погрязла в проблемах



Каждый год изюминкой «двух сессий» в Пекине является «Отчёт о работе правительства». Однако в этом году всё было несколько иначе. Опубликованный отчёт не вызвал оптимизма.

Государственное агентство «Синьхуа» опубликовало интервью с Сюй Шаоши, директором китайской Национальной комиссии развития и реформ, под названием: «Не признавать новый раунд мрачных экономических прогнозов. Экономика Китая развивается устойчиво».

В статье говорится, что экономика страны в настоящее время полностью зависит от мирового доверия к Китаю. Если доверие высокое, китайская экономика будет развиваться. Если будут преобладать мрачные прогнозы, то Китай ожидает рецессия.

В действительности ситуация в экономике зависит только от фундаментальных факторов в стране. В настоящее время экономические перспективы Китая не оптимистичны, будь то реальный сектор экономики или финансовая система. Вот почему, когда в отчёте постарались охватить все аспекты экономики, везде обнаружились проблемы.

Финансирование многих проектов неизвестно

В отчёте правительства говорится: «С трансформацией экономического роста Китая, активизацией финансово-бюджетной политики, стабильной и здоровой денежно-кредитной политики и при других благоприятных факторах китайская экономика продолжит устойчивое развитие». Это заявление само по себе противоречиво. «Активная финансовая политика» означает, что правительство должно тратить больше. А «стабильная и здоровая денежно-кредитная политика» направлена на обеспечение контроля над денежной массой.

За последние несколько лет каждый дополнительный правительственный инвестиционный проект опирался на банки, выдающие кредиты. Однако если деньги не печатаются, а облигации не выпускаются, откуда же поступают средства? В докладе об этом конкретно не говорится, но упоминается много проектов, которые потребуют огромных инвестиций.

Расходы на армию и стабильность

По официальным данным, Китай в этом году намерен увеличить на 12,2% военные расходы, которые составят 808,2 млрд юаней (около $131.6 млрд).

О затратах на поддержание «стабильности» не упоминалось, но, согласно некоторым данным за предыдущие несколько лет, они будут не ниже бюджета китайской армии. Особенно много дополнительных средств потребует усиление контроля над Интернетом. Из-за волнений в Синьцзяне и Тибете, ставших неизбежной реальностью, расходы на поддержание «стабильности» и военный бюджет будут только расти.

В 2013 году общие налоговые поступления составили 12,9 трлн юаней. Если сложить военные расходы и траты на поддержание «стабильности», то они превысят доходы на 1,6 трлн юаней, или 12,4%.

Борьба с бедностью

Правительство заявило, что намерено бороться с бедностью. Официально к бедным причислено 10 миллионов человек. Это проект также будет стоить денег.

По словам Гао Хунбиня, члена Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) и бывшего вице-министра сельского хозяйства, планы по сокращению нищеты не реалистичны. «С каждым юанем, поднимающим порог бедности в Китае, в стране будет прибавляться 680 000 бедных людей», — пояснил Гао. Поэтому разговорам о сокращения бедности не хватает здравого смысла.

Борьба с загрязнением

В этом году китайское руководство объявило войну загрязнению воздуха, воды и почвы, начав принимать меры по охране окружающей среды и ликвидации устаревших производственных отраслей.

Мэр Пекина даже торжественно пообещал: «Если проблема загрязнения воздуха не решится, пусть мне отрубят голову!»

В провинции Хэбэй, промышленное производство которой в настоящее время сильно портит воздух в Пекине, были установлены жёсткие нормы: «Увеличение на 1 тонну производства чугуна или стали тут же будет стоить карьеры».

Но проблема в том, что любое из трёх видов загрязнений трудно устранить.

В январе я написал статью под названием «Страна борется с загрязнением: Китаю трудно походить на Японию». Там говорится, что в Японии меняют почву для устранения земли, загрязнённой тяжёлыми металлами. Это является относительно недорогим и быстрым способом. Для реализации проекта потребуется 33 года, и смена акра (4 046 кв. м) почвы обойдётся примерно в 180 тысяч юаней.

Китайские лидеры официально признали, что Китай имеет 50 миллионов акров (202 343 кв. км) сельхозугодий со средним и сильным загрязнением тяжёлыми металлами. Эксперты, участвовавшие в расследовании, утверждают, что насчитывается 300 миллионов акров (12 140 580 кв. км) грязной земли. С таким массовым загрязнением непонятно, где брать чистую почву. Финансирование всего этого представляет ещё большую проблему.

Следовательно, если в течение следующего десятилетия власти Китая официально объявят, что в борьбе с загрязнением добились больших успехов, то это будет либо подтасовка данных, либо процесс очистки идёт формально, чтобы обмануть общественность.

Есть много проектов, которые требуют денег, и я не буду перечислять их все. Я просто проанализирую, где можно взять средства.

Источники новых налоговых поступлений

Правительства — не прямые создатели материальных благ. В нормальной стране при нормальных условиях правительство может увеличивать доходы за счёт повышения налогов или выпуска облигаций, но не до бесконечности. Превышение определённых пределов создаст большие проблемы.

Китай страдает от большого количества местных эмитентов облигаций, и правительство намерено снижать долги муниципалитетов. Таким образом, повышение налогов становится единственным вариантом генерации больших налоговых поступлений.

Есть два способа, чтобы увеличить налоговые поступления. Одним из них является поднятие ставки налога. Другой заключается в создании новых налоговых источников, регулировке структуры промышленности, улучшении инвестиционного климата, привлечении новых инвестиций и большем содействии предприятиям.

Возможности для повышения налогов в Китае почти равны нулю. В течение последних трёх лет поступало много жалоб на налоговые сборы. Налоговый департамент режима уже исчерпал все средства сборов.

Сбор налогов «наперёд» стал обычной практикой и был подвергнут критике во многих статьях. Одна из них называлась «Сбор налогов наперёд — способ обеспечить рост, убив курицу, несущую золотые яйца».

Режим также признает, что общее налоговое бремя в Китае слишком тяжёлое. В феврале Национальная академия экономической стратегии Китая обнародовала доклад под названием «Понимать реформы налоговой системы всесторонне и глубоко». Доклад приводит данные 2013 года, согласно которым налоговые поступления в стране достигли 1,29 трлн юаней, и среднее налоговое бремя на макроуровне составляет почти 10 000 юаней на человека. Очквидно, что дальнейшее увеличение налогов крайне нежелательно.

Внутреннее потребление

Реструктуризация промышленности — ещё более трудная задача. В период правления Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао экспорт был главной движущей силой экономического роста в Китае. Кроме того, местные органы власти на всех уровнях активно инвестировали в инфраструктурные проекты. Нынешние лидеры хотят удерживать рост экономики за счёт внутреннего потребления. В докладе перечислены несколько целей реформ, но не говорится о способах их достижения.

Очевидно, что ни один из трёх методов не подходит для достижения новых целей. Например, государственные инвестиции не будут доступны в течение некоторого времени, так как власти собираются вести «устойчивую и здоровую денежно-кредитную политику».

Внешняя торговля имеет много «пузырей», потому что тысячи поддельных компаний были созданы лишь с целью перемещения горячих денег в Китай и обратно. Кроме того, взрыв пузыря на рынке недвижимости — это просто вопрос времени.

Реструктуризация экономики, повышение уровня занятости и национального дохода являются пустыми словами. Более 80% китайского населения имеют доход ниже среднего уровня, или почти средний. Огромная масса безработных находится на грани выживания. Малообеспеченные семьи не имеют свободных денег для второстепенных покупок и вложений. Имеющие средний доход вкладывают в недвижимость.

Подводя итог, можно утверждать, что китайской экономике предстоит долгий путь от экспорта до внутреннего потребления.

Слишком много целей

Есть слишком много целей, о которых заявило правительство, и некоторые даже противоречат друг другу. Это всё равно, что пытаться удерживать блох десятью пальцами (китайская поговорка): вы ловите одну и упускаете другую.

Например, в докладе говорится о «полномасштабном снижении загрязнения воды, почвы и воздуха». Это легче сказать, чем сделать.

При массовом загрязнении трудно даже немного уменьшить его. Нефтехимическая промышленность является одновременно и основным налогоплательщиком страны, и сильным загрязнителем. Чтобы остановить выбросы, необходимо начинать с государственных предприятий Sinopec и CNPC. Но сейчас это практически невозможно.

В центральной китайской провинции Хунань экономический рост зависит от добычи свинца, цинка и других цветных металлов, которые отравляют все основные водоёмы в регионе. Горнодобывающая промышленность не делает провинцию богаче, но вредит экологии.

В течение «двух сессий» в Пекине, прошедших в этом году, губернатор провинции Хунань призвал центральное правительство оказать финансовую поддержку, потому что в субъекте более 6,4 млн людей живут за чертой бедности. Это больше суммарного показателя некоторых провинций, таких как Нинся и Цинхай.

В докладе делается упор на проведение «активной финансово-бюджетной политики». Этот лозунг существует уже давно, поэтому в этом году прозвучало новое определение: «Бюджетные расходы будет смещаться в сторону гражданского, централизованного, социального строительства».

Если это так, то основные инвестиции будут государственными. В последние десять с лишним лет китайский режим тянул экономику, печатая больше денег, издавая больше местных облигаций, а также увеличивая государственные инвестиции. Он уже стал крупнейшим печатником денег в мире. Вышеуказанные меры также привели к завышенным цифрам в экономике и огромным долгам муниципалитетов.

«Устойчивая и здоровая денежно-кредитная политика», о которой говорится в докладе, означает ограничения в печатании денег и облигаций. А это противоречит планируемой «активной финансовой политике».

Кроме того, многие местные органы власти ожидают «активную финансовую политику», чтобы стимулировать экономический рост. Губернатор провинции Цинхай, например, пожаловался премьеру Ли Кэцяну, что в последние годы он не раз слышал в государственных СМИ об экономическом стимулировании, но пока ничего не меняется. Многие другие руководители также с нетерпением ждут от центра шагов по налогово-бюджетному стимулированию.

Когда речь идет о китайской экономике, не стоит судить по ВВП, потому что этот показатель можно «корректировать» на всех уровнях власти.

«Доверие» может в некоторой степени привлекать горячие деньги, но не может поддерживать долгосрочное развитие той или иной страны. Кроме того, доверия общества к экономике не добиться пропагандой. Его могут поднять только реальные факторы, лежащие в основе экономики. Другими словами, люди принимают решение на основе того, здоровы или нет реальный и финансовый сектора экономики.

Хэ Цинлянь является видной китайской писательницей и экономистом. В настоящее время проживает в США. Она автор книги China’s Pitfalls (Ловушки Китая), которая рассказывает о коррупции во время китайских экономических реформ 1990-х годов, и The Fog of Censorship: Media Control in China (Туман цензуры: контроль СМИ в Китае), которая обращает внимание на манипуляции и ограничение свободы прессы.


Мнение, выраженное в этой статье, является видением автора и необязательно отражает взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском 





Top