Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайская экономика в осаде: рынок недвижимости. Часть 2

Китайская экономика в осаде: рынок недвижимости. Часть 2


По мнению большинства обывателей в Китае, экономика улучшается, если цены на жильё растут, автомобильный рынок процветает, а рестораны полны посетителей. При этом мало кто обращает внимание на быстро ухудшающуюся окружающую среду, проблему безопасности пищевых продуктов, неравенство доходов и инфляцию.

Китайские банки повысили ставки по депозитам, чтобы привлечь клиентов. Это привело к ужесточению контроля над кредитами, связанными с недвижимостью, что непосредственно повлияло на продажи жилья. Некоторые уже поняли, что продать своё жильё стало очень трудно, и едва ли можно ожидать дальнейшего роста цен.

Со временем популярность китайского рынка недвижимости понизилась. Продажи жилья затормозились. Местные органы власти залезли глубже в долги, так как большинство доходов муниципалитетов в значительной степени зависит от количества сделок с недвижимостью и продажи земли под застройки.

Куньмин

Новые стройки в городе Куньмин. Но будет ли кто-то заселяться в них? Фото: Philippe Semanaz/flickr

Новые стройки в городе Куньмин. Но будет ли кто-то заселяться в них? Фото: Philippe Semanaz/flickr

По сравнению с потерей доходов из-за угасания сектора недвижимости, сэкономленные в ходе антикоррупционной кампании деньги — просто мелочь. Многие местные органы власти давно бы обанкротились, если бы не огромная помощь центрального правительства. Но и это не может решить проблему долга. В настоящее время большинство местных органов власти перестали оплачивать долги, в том числе банковские кредиты и счета поставщиков. По сути, они уже банкроты.

Местные органы власти в отчаянии

Ко второй половине 2014 года власти, отчаявшиеся от снижения доходов муниципалитетов, сняли ограничения на приобретение недвижимости, чтобы стимулировать рынок. Однако вскоре выяснилось, что никакие административные меры не могут существенно поднять продажи жилья из-за усиленного контроля над кредитами. Местные органы власти призвали банки ослабить политику кредитования, но тщетно.

В конце третьего квартала 2014 года, под давлением местных органов власти, Центральный банк Китая опубликовал новые правила кредитования в сфере недвижимости. Однако надежды оживить рынок не оправдались. Это не сильно повлияло и на стратегию коммерческих банков.

Наоборот, банки использовали это для свёртывания ипотеки, вместо предоставления большего количества ссуд. После октября 2014 года всё больше людей теряли надежду, что рынок недвижимости когда-либо восстановится, как это было в 2008 и 2009 году. Местные органы власти в настоящее время в отчаянии, так как без дополнительных средств для стимулирования продаж жилья, которое приносит большие налоговые поступления, им не выбраться из долговой ямы.

Пекин

Стройка в Пекине, 2005 год. В то время рынок недвижимости был на подъёме. Фото: Kalmyket/Flickr

Стройка в Пекине, 2005 год. В то время рынок недвижимости был на подъёме. Фото: Kalmyket/Flickr

Действия магнатов

Что делают магнаты недвижимости на сегодняшнем китайском рынке? В конце XX века власти были полны решимости использовать рынок недвижимости в качестве основного экономического двигателя и основного источника дохода.

В то время самый известный бизнесмен Гонконга Ли Кашин пришёл на рынок недвижимости материкового Китая и стал скупать землю. Позже китайские предприниматели, которые разбогатели благодаря увеличению экспорта после вступления Китая в ВТО, начали формировать группы. Эти группы занялись спекулятивными инвестициями на рынке недвижимости.

В то же время иностранный капитал также хлынул на китайский рынок недвижимости из-за ряда благоприятных факторов. Шанхайские и другие власти обещали иностранным инвесторам высокую доходность и защиту от рисков, позволяя им получать большие объёмы кредитов с небольшим капиталом.

В 2008 году правительственный стимул в 4 трлн юаней ($645,46 млрд) привлёк ещё больше иностранного капитала на рынок недвижимости. Так как цены на жильё взлетели и продажи земельных участков выросли, ранние инвесторы, такие как Ли Кашин, умножили свои вложения в сотни раз. Все эти источники поставляли огромный капитал, который шёл на жилое и коммерческое строительство по всей стране.

Начиная с 2012 года, магнаты стали избавляться от активов в сфере недвижимости. Местные боссы, такие как Ван Ши и Пан Шии, систематически перераспределяли свои капиталы, увидев высокие риски на сегодняшнем китайском рынке недвижимости.

Ли Кашин

Ли Кашин, самый богатый человек в Азии, избавился от многих объектов в Китае. Фото: EdTech Stanford University School of Medicine/flickr

Ли Кашин, самый богатый человек в Азии, избавился от многих объектов в Китае. Фото: EdTech Stanford University School of Medicine/flickr

Vanke Corp, крупнейший застройщик жилой недвижимости, перевёл капитал за рубеж путём реализации зарубежных проектов и покупки имущества в других странах. Гонконгские застройщики, такие как Ли Кашин, также бегут их материкового Китая. Они пытаются продать имущество, но в то же время расхваливают рынок недвижимости Китая. Так как они накопили много имущества на материке, большинство объектов продаётся по очень низкой цене. Магнаты хотят избавиться от активов в Китае как можно быстрее. Инвесторы, которые вошли в Китай раньше других, сейчас с нетерпением ищут пути выхода.

Положение ухудшает то, что новый капитал почти не поступает на рынок и покупательная способность резко упала. На фоне общего экономического спада спрос на коммерческую недвижимость и офисные здания уменьшается. Китайский рынок застопорился.

Китайская экономика в осаде: рынок недвижимости. Часть 1

 

Источник: VisionTimes

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top