Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайская экономика возвращается к старым методам стимулирования

Китайская экономика возвращается к старым методам стимулирования


Мало кто верит китайским официальным экономическим данным. Но их до сих пор используют для анализа, потому что хороших альтернатив не так много. Официальные данные за 2016 год говорят нам, что недвижимость в Китае снова на подъёме, кредиты растут не по дням, а по часам, производственная активность возвращается, государственные предприятия инвестируют, словно не заботясь о завтрашнем дне, а бумажники их частных конкурентов пустеют. /epochtimes.ru/

В то же время прибыль в большинстве компаний мизерная. Пытаясь погасить свои огромные долги, некоторые из них даже закрылись.

Раз официальные данные ненадёжные, как узнать, что на самом деле происходит в Китае? К счастью, у нас есть «Китайская Бежевая книга» (China Beige Book, CBB), согласно которой реальные экономические показатели намного ниже официальных.

CBB собирает данные тысяч китайских фирм каждый квартал, включая интервью с местными руководителями и банкирами. Хотя она и не даёт конкретные цифры роста, но регистрирует, как много компаний увеличили свои доходы или сколько уволено работников, например.

Из отчёта Бежевой книги за третий квартал 2016 года видно, что китайские власти прибегли к старым методам стимулирования, чтобы обеспечить занятость, тем самым сводя на нет надежды на переход к экономике, направленной на потребителя и сферу услуг.

«Рост в этом квартале обеспечили исключительно двигатели «старой экономики» — промышленное производство, недвижимость и товары. «Новая экономика» — сфера услуг, транспорт и особенно розничная торговля, показали слабые результаты», — говорится в отчёте.

Бежевая книга Китая

В соответствии с официальными показателями производства, Бежевая книга сообщает об увеличении доходов производственных компаний на 53%, на 9% больше, чем в прошлом квартале.

Сектор недвижимости, по официальным данным, испытывает небывалый подъём, выросли и цены, и продажи. Бежевая книга сообщает, что 52% компаний увеличили свои доходы, на 4% больше, чем в прошлом квартале.

Больше долгов

Показатели в производстве и секторе недвижимости подскочили из-за увеличения долгов и инвестиций в инфраструктуру, в основном благодаря ипотечным кредитам, а также инвестициям со стороны государственных предприятий.

«Число фирм, взявших кредиты, подпрыгнуло до самого высокого уровня за последние три года», — говорится в отчёте.

По официальным данным, банковские кредиты выросли в августе на 13% по сравнению с предыдущим годом, а СВВ сообщает, что 27% компаний получили кредиты, на 10% больше, чем кварталом ранее.

«Если продажи и цены продолжат расти в четвёртом квартале, это будет связано с ещё большим использованием кредитов», — говорится в Бежевой книге о недвижимости. По данным Народного банка Китая (НБК), бытовые кредиты составили 71% от новых банковских кредитов в августе.

В отчёте также подтверждается, что государственные предприятия инвестировали больше всего, 60% из них увеличили капитальные затраты, на 16% больше, чем во втором квартале.

«Стремящиеся ко всё большему росту китайские политики, вероятно, отложили свою цель перебалансирования экономики и двойного снижения кредитных инвестиций», — говорится в недавнем докладе Fathom Consulting о Китае. Цифры на местах подтверждают эту оценку.

С другой стороны, небольшие частные компании не вкладывали много. Мелкие компании увеличили инвестиции в 34% случаев, по сравнению с 44% в предыдущем квартале.

«В то время как мы всё ещё видим банковские заимствования … как наиболее важную движущую силу в ближайшей среднесрочной перспективе, мы ожидаем, что устойчивый рост будет основан на более активном привлечении частного капитала», — говорится в отчёте инвестиционного банка Goldman Sachs.

Цена централизованного планирования

Стратегия централизованного планирования приводит к большим издержкам. «Согласно данным Бежевой книги, прибыль и денежный поток уменьшились из-за увеличения заимствований и инвестиций», — сообщается в отчёте. Только 45% компаний сообщают об увеличении прибыли, по сравнению с 47% в прошлом квартале. CBB также указывает на то, что денежный поток за рубеж ухудшился из-за роста дефолтов компаний в этом году.

Основной причиной возвращения к старому методу стимулирования, в соответствии с НБР, стал страх китайских властей перед безработицей, которая начала увеличиваться, по данным CBB, во втором квартале. Официальные показатели безработицы очень ненадёжны, она якобы оставалась на уровне 4% в течение последних десяти лет.

Однако после интенсивных инвестиций 38% компаний заявили, что они наняли больше людей в третьем квартале. «Приём на работу снова увеличился, и это самый важный вопрос для центрального правительства», — пишет CBB.

Но достижение небольшого роста за счёт выдачи кредитов — разве не старый приём? А что же с хвалёным восстановлением экономического равновесия и реформами?

«Экономика, более ориентированная на услуги, приведёт к увеличению доли трудовых доходов в ВВП, но более перераспределительная фискальная политика необходима, чтобы снизить неравенство в доходах, а также обеспечить более равные возможности для городских и сельских домохозяйств», — говорится в недавнем докладе Международного валютного фонда (МВФ).

Увы, данные Бежевой книги показывают, что в Китае это не происходит. Во всяком случае, в третьем квартале был сделан шаг назад.

«Услуги, транспорт и особенно розничная торговля сильно пострадали в третьем квартале», — сообщается в Бежевой книге. Только 53% компаний услуг сообщили об увеличении прибыли, по сравнению с 57% во втором квартале.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 3,75из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top