Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайская электроника с «жучками» может помешать крупной сделке между Китаем и США

Китайская электроника с «жучками» может помешать крупной сделке между Китаем и США


Крупнейший китайский производитель чипов хочет приобрести американскую компанию Micron Technology. Если сделка состоится, это будет крупнейшая покупка американского предприятия китайцами. /epochtimes.ru/

Пока эта сделка только на слуху, и она, возможно, никогда не состоится из-за проблем безопасности в китайской электронике. Китайская корпорация, желающая купить американскую компанию ― государственное предприятие Tsinghua Unigroup. Оно хочет купить Micron Technology за $23 млрд.

Однако Даниэл Франциско, старший коммуникационный менеджер Micron Technology, отказался давать комментарии: «Micron не собирается комментировать слухи».

Давно происходят дискуссии о неоднозначной роли Китая на американском рынке информационных технологий. Эти противоречия настолько острые, что, даже если Micron Technology решит продать компанию китайцам, правительство США может запретить эту сделку.

Китайские чипы с вирусами

Одна из проблем ― компьютерные чипы с вирусами из Китая. В мае 2012 г. военный комитет сената опубликовал отчёт, согласно которому китайская заражённая контрафактная электроника была обнаружена в американском военном транспорте, включая разведывательный летательный аппарат.

Хотя проблема возникла из-за контрафакта китайских компаний, китайские власти не предпринимают ничего, чтобы остановить это. В отчёте говорилось: «Правительство Китая не борется с контрафактной продукцией, которая открыто производится в стране».

У китайской компартии (КПК) есть ясная мотивация для покупки американского производителя микросхем. В настоящее время китайские власти продвигают повсеместное использование отечественной техники. В китайских государственных учреждениях  запрещено использование технологии иностранных предприятий.

Американские чиновники предвидели это. В отчёте конгресса за ноябрь 2013 г. говорится: «Информационные технологии и промышленное оборудование ― главные приоритеты Китая в создании высокотехнологичной индустрии». В докладе также утверждалось, что китайские власти будут проявлять повышенный интерес к американским технологиям, которыми они захотят завладеть.

Правительство США предприняло шаг, чтобы обезопасить правительственное и военное оборудование от китайской электроники. С этой целью американские власти приняли в 2014 г. новый закон. Согласно новому закону, все технологии, покупаемые федеральным правительством США, должны быть проверены на риск кибершпионажа или саботажа.

Новый закон запрещает любые товары, представляющие риск для кибербезопасности, включая любые технологии, которые производятся компаниями, принадлежащими, управляемыми или субсидируемыми Китайской Народной Республикой.

Учитывая этот закон, сомнительно, что правительство США позволит Китаю купить Micron Technology, главного поставщика компьютерных чипов для американского рынка.

Закон о кибербезопасности

Китайская компартия, естественно, не была рада новому американскому закону. Министерство торговли Китая заявило, что закон «окажет негативное влияние на китайские компании» и повредит «интересам» американских предприятий.

В действительности, даже если правительство США заблокирует продажу Micron Technology, американским компаниям уже нечего терять.

Недавно КПК приняла новый закон о госбезопасности, который охватывает почти все аспекты китайского общества. Один из важных пунктов: все информационные системы и сетевая инфраструктура в Китае должны стать «безопасными и контролируемыми».

По новым правилам, «любая компания, работающая в Китае, обязана передать китайским властям компьютерный код и ключ шифрования, а также предоставить доступ в свою коммерческую компьютерную сеть», говорится в анализе комиссии по торговым отношениям между США и Китаем.

В итоге у американских компаний останется два выбора: передать свои коды и позволить компартии следить за своими пользователями или покинуть китайский рынок.

Новый закон ― всего лишь один из серии подобных законов. Так, 8 июля был принят закон о кибербезопасности.  Он наделяет КПК ещё большим контролем над Интернетом и индустрией высоких технологий, а также даёт китайским компаниям преимущество над иностранными компаниями.

В рамках закона о кибербезопасности иностранные компании должны будут передавать китайским властям свои проектные данные. Учитывая, что новые китайские законы предназначены для упрощения слежки за диссидентами, американские компании, оставшиеся в Китае, рискуют подвергнуться критике за соучастие в нарушении прав человека.

Поскольку среда в Китае становится неблагоприятной для американских технологических компаний, шансы на продажу Micron Technology невелики.

Кроме того, известно много случаев, когда китайская электроника была оборудована «жучками» или шпионскими программами. «Жучки» устанавливалась прямо на китайских фабриках, где она производится.

Сюда относятся мобильные телефоны Xiaomi, которые могут шпионить за пользователями, флэш-карты Kingston и самый последний случай в 2014 г. с китайскими ручными сканерами. Они были заражены вирусами, позволяющими отслеживать мировые морские перевозки.

Грегу Шафферу, специалисту по кибербезопасности, во время выступления в Конгрессе США был задан вопрос, представляет ли риск электроника, произведённая за рубежом.

Он ответил, что знает случаи, когда иностранная электроника во время производства на фабриках была оснащена шпионским оборудованием. «Мы считаем, что это представляет заметную угрозу для цепочки поставок», ― сказал он.

И добавил: «Это одна из самых серьёзных проблем».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top