Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Китайская головоломка» под названием «жизнь»

«Китайская головоломка» под названием «жизнь»


У кого-то в жизни всё просто и ясно, путь ведёт прямо от пункта «А» до пункта «Б». Но только не для писателя Ксавье Руссо. В его жизни всё запуталось, словно в китайской головоломке, а пункт «Б» рисуется и вовсе недосягаемым…

Всё шло привычной чередой: француз Ксавье жил со своей супругой англичанкой Вэнди и двумя детьми. Однако привычной чередой всё шло лишь до тех пор, пока не иссякла их любовь. Да, так порой бывает, любовь просто кончается, её больше нет.

И тогда жившие бок обок долгие годы люди вдруг обнаруживают, что у них нет ничего общего, им трудно даже просто сосуществовать рядом, и всё, что отныне их связывает — это дети.

Но связь эта прочная и нерушимая, поэтому, когда Вэнди, забрав с собой детей, переезжает жить в Нью-Йорк, где её уже ждёт новый друг и почти жених, Ксавье потребовалось лишь пару недель, чтобы, бросив всё, что связывает его с Францией, последовать за своими отпрысками.

Зная Ксавье, нетрудно догадаться, что в большом городе космополитов его жизнь запутается до неразрешимой стадии головоломки. И тут вряд ли помогут даже любимые Ксавье немецкие философы. Шопенгауэр, Гегель… великие умы, но философия их редко рифмуется с реальностью.

Нью-Йорк, Нью-Йорк… может это место и впрямь окажется замечательным, как в том уверял не желающего покидать Францию сына Ксавье, настолько замечательным, что всё сможет стать, наконец, просто и ясно…

«Китайская головоломка» — третий фильм из киноэпопеи обладателя «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, французского режиссёра и автора сценария Седрика Клапиша. Знакомство зрителей с молодым Ксавье Руссо и другими персонажами началась в киноленте 2002 года «Испанка», в которой рассказывалось, как, заскучав в родном Париже, Ксавье отправляется в Барселону, где живёт в одной квартире с весёлой многонациональной компанией.

Второй фильм «Красотки» 2005 года повествует о поисках идеальной женщины теперь уже 30-летнего Ксавье Русо. Во всех трёх кинолентах снялся основной состав исполнителей. Это хорошо знакомые зрителям Ромен Дюрис (Ксавье), Келли Райлли (Вэнди), Сесиль-Де Франс (Изабелла), Одри Тоту (Мартина).

Тех, кто следил за приключениями любителя всё усложнять Ксавье, не надо уговаривать отправляться в кинотеатр на просмотр продолжения. Остальным же могу лишь посоветовать найти два старых фильма в Интернете, чтобы начать просмотр с самого начала, получится настоящая сага от молодости до зрелости — оно того стоит.

Если в первых двух картинах создатели говорили о превратностях любви, о её поисках, то «Китайская головоломка» в основном направлена на вопрос «можно ли реанимировать любовь?», непременно наводя на ответ — «в жизни возможно всё, ведь жизнь — это самое удивительное и невероятное приключение».

В лёгкой, динамично протекающей романтической комедии Клапиш говорит о том, что, на самом деле, не бывает жизни, в которой всё просто, важно лишь выбрать правильный ракурс, чтобы взглянуть на проблемы.

Если даже любовь и нельзя реанимировать, никто не запрещает человеку придумывать то, чего нет. Вот такой способ справляться с неприятной реальностью.

 





Top