Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайская кибер-полиция вышла из тени, чтобы «очистить Интернет»

Китайская кибер-полиция вышла из тени, чтобы «очистить Интернет»


С 1 июня полиция Китая стала открывать аккаунты в социальных медиа, в том числе Weibo, Wechat и Baidu BBS, чтобы «патрулировать Интернет и получать отчётность о пользователях сети», как заявило Министерство общественной безопасности КНР.

Эти онлайн-полицейские будут следить за Интернетом круглосуточно. Власти уверяют, что таким образом очистят сеть от «вредной информации» и «неправильных высказываний». Однако, как пишет Reuters, кибер-полиция будет заниматься не только выявлением мошенничества, азартных игр и продаж запрещённых вещей (наркотиков, оружия), но и собирать информацию о «провокаторах», как называет компартия Китая диссидентов и демократических активистов.

В заявлении Министерства общественной безопасности говорится: «Чистка Интернета создаст гармоничный, культурный, понятный и яркий Интернет». Однако большинство китайских пользователей сети рассматривают нововведение как очередные меры компартии по ужесточению контроля в сети и усилению интернет-цензуры.

Китайские власти, как известно, блокируют доступ к таким популярным социальным сайтам, как Facebook и YouTube. Они давно мониторят Интернет в фоновом режиме, подвергая цензуре определённые дискуссии и контенты, и даже арестовывают тех, кто слишком активно критикует режим, согласно изданию Quartz.

интернет-цензура

Большинство китайских пользователей сети считают новые меры режима очередным ужесточением интернет-цензуры. Фото: VPNForChina.com

Большинство китайских пользователей сети считают новые меры режима очередным ужесточением интернет-цензуры. Фото: VPNForChina.com

«Интернет-полиция выходит из фонового режима и начинает проводить регулярные открытые инспекции и правоохранительные действия… чтобы увеличить общее чувство безопасности у интернет-сообщества, и удовлетворить общественность», — сказано на сайте Министерства общественной безопасности КНР.

Многие китайские пользователи расстроились из-за появления «интернет-полицейских», как пишет Passion Times. Некоторые высказали сомнение: как без законов о «гражданской речи» эти кибер-полицейские будут контролировать «правильность» высказываний? Один пользователь сети пошутил, что китайский Интернет становится уже «локальной сетью», а новая политика властей вынуждает пользователей вернуться к газетам и книгам. Кое-кто даже заявил, что власти хотят установить полномасштабный контроль над сознанием людей, как в Северной Корее.

Фото: pimg.tw

Фото: pimg.tw

Фото: pimg.tw

 

Источник: VisionTimes

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top