Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Китайская компартия диктует, сколько тратить на свадьбы

Китайская компартия диктует, сколько тратить на свадьбы


Китайская компартия известна тем, что стремится контролировать все аспекты жизни в Китае: Интернет, религию, СМИ и количество детей в семье. Муниципальный власти в Китае недавно издали закон, регулирующий, сколько можно тратить на свадьбы и похороны, две важнейшие китайские традиции. /epochtimes.ru/

Согласно официальному объяснению, меры приняты для воспитания бережливости среди населения. Но по мнению китайских пользователей, они направлены против коррумпированных партийных чиновников.

Молодожёнам в районе Цзиньян, провинция Сычуань отныне запрещено принимать подарки и деньги на свадьбу в размере свыше 60 000 юаней ($9100). Новобрачным запрещено организовывать больше одного свадебного банкета. Количество столов на банкете не должно превышать 69. В день свадьбы жениха и невесту может сопровождать не более шести машин.

Что касается похорон, одна семья может приносить в жертву не более 10 коров. Если число коров превышает пять голов, необходимо получать разрешение у местных властей. Бумажные деньги, конфетти и фейерверки запрещены. Принесение жертв на похороны ― старинная китайская традиция.

Нормативы содержались в документе под названием «Распоряжение властей Цзиньяна по ограничению роскошных подарков и расходов на свадьбы и похороны», 25 января сообщило издание People’s Daily Online.

Нормативы предназначены для партийных чиновников и обычных граждан.

Китайские пользователи выразили своё возмущение на Sina Weibo, китайском аналоге Твиттера.

«Власти должны заниматься партийными чиновниками», ― написал пользователь из Шанхая, ― не вмешивайтесь в жизнь обычных людей». В первую очередь нужно запретить роскошные банкеты среди партийных чиновников, написал пользователь из Пекина.

Некоторые пользователи усомнились, что обычная китайская семья может получить на свадьбу подарки на сумму 60 000 юаней.

«Это типичный пример как административный закон нарушает права человека и закон», ― написал пользователь под ником whenlfm из провинции Хэнань.

«На поверхности эти нормативы направлены на общественное явление. Но по сути это очень авторитарные меры», ― заявил в интервью радио «Свободна Азия» Чжу Чиньсинь, бывший редактор государственной радиостанции Хэбэй.

«Они отражают надменность властей, которые даже не понимают степени своей власти и не осознают общественных норм».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top