Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайская компартия подвергла критике жестокого чиновника

Китайская компартия подвергла критике жестокого чиновника


С 1999 г. компартия Китая ведёт кампанию по искоренению Фалуньгун, популярной духовной практики. Наиболее жестокие репрессии происходили в северо-восточных провинциях Китая, где местные чиновники участвовали в преследовании с особым энтузиазмом. /epochtimes.ru/

Примером тому может служить Лань Цзюнь из г. Суньюань провинции Цзилинь. В мае прошлого года он осуждён за коррупцию. Чтобы преподать урок другим чиновникам, 21 января антикоррупционная комиссия компартии опубликовала детальный отчёт о проступках Лань Цзюня. Его карьеру, основанную на коррумпированности, сравнили с инфекционным заболеванием, которое сквозь кожу «проникло до костного мозга».

Но, как и в других подобных случаях, в партийном отчёте проигнорировали личное участие Ланя в преследовании и пытках последователей Фалуньгун.

Лань Цзюнь во время расследования. Фото: Wang Huicheng/CCDI

Лань Цзюнь во время расследования. Фото: Wang Huicheng/CCDI

С апреля 2003 г. по март 2006 г. Лань Цзюнь служил заместителем партийного секретаря и мэром Суньюаня ― города, известного сельскохозяйственными угодьями и нефтяными приисками. В 2011 г. он стал генеральным секретарём провинции Цзилинь.

Его карьера завершилась в декабре 2014 г., когда антикоррупционные инспекторы арестовали Ланя по обвинению в «серьёзном нарушении дисциплины». В мае он был исключён из компартии и снят с постов.

По данным антикоррупционного органа, Лань Цзюнь уже в начале карьеры начал принимать взятки. Позднее он незаконно помогал своим спонсорам улаживать любые проблемы. Для этого они должны были оставить на его столе конверты с фамилиями и информацией о кредитной карте.

В августе 2009 г. Лань возглавлял группу чиновников, которые поехали в Тибет изучать проект по развитию. Один из них, г-н Ма, отправил ему кредитную карточку, на которой было $76 000. Лань её принял. Позднее Ма дал ему новую взятку в виде леопардовой шкуры и другой кредитной карты.

Однажды к Ланю в офис пришёл его сын. Лань достал из письменного стола красный конверт, набитый деньгами, и сказал: «Посмотри, твой старик не работает чиновником задаром!»

Антикоррупционный орган заявил, что Лань со слезами сознался в своих преступлениях: «Партия возлагала на меня большие надежды, я был гордостью родителей, надеждой для моей семьи и примером для потомков. Теперь от этого ничего не осталось», ― цитируются в отчёте его слова.

Преступная деятельность

Лань Цзюнь ― один из множества чиновников, ранее активно участвовавших в преследовании Фалуньгун, и которых устранили в ходе недавней антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

Под руководством Ланя власти Суньюаня жестоко подавляли последователей Фалуньгун. Многих из них убили прямо в полицейских участках.

В последние годы китайские государственные СМИ ничего не сообщают о Фалуньгун. Согласно официальной политике компартии, Фалуньгун по-прежнему классифицируется как «еретическая религия». Однако большинство чиновников, арестованных и осуждённых в ходе антикоррупционной кампании ― это политики, связанные с Цзян Цзэминем. 89-летний Цзян Цзэминь ― бывший глава компартии, преследование Фалуньгун началось по его личному приказу.

Фалуньгун впервые был представлен в провинции Цзилинь в 1992 году, а затем быстро распространился по всей стране. Фалуньгун имеет корни в буддийской и даосской философии, его главные принципы «Истина, Доброта, Терпение». К 1999 году, по правительственным данным, в Китае Фалуньгун практиковало 70 миллионов человек.

Государственные СМИ хвалили медитативную практику за пользу для общества.

В этот же год Цзян Цзэминь приказал компартии развернуть жестокую политическую кампанию против Фалуньгун. Последователей Фалуньгун стали арестовывать, увольнять с работы, отправлять в центры «промывания мозгов» или подвергать пыткам.

Последователи Фалуньгун на северо-востоке Китая, где зародилась эта практика, пострадали от преследования сильнее всего. Всего в Китае число погибших достигает 4000 человек, хотя реальная цифра может быть намного выше.

С марта 2008 года в преддверии Олимпийских Игр в Пекине Лань Цзюнь лично планировал аресты местных последователей Фалуньгун. Органы общественной безопасности и полицейские в разных районах провинции провели аресты. Арестовали свыше 300 человек, многие подверглись насилию во время задержания и допросов.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top