Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайская кухня: продукты чёрного цвета для красоты и здоровья

Китайская кухня: продукты чёрного цвета для красоты и здоровья



Чёрная гречка

Чёрная гречка ― это разновидность круп, которая содержит белки, линолевую кислоту, олеиновую кислоту, витамины группы B, магний, кальций и железо. Она также отличается самым высоким содержанием меди среди всех зерновых, имеет многие полезные свойства и используется для лечения анемии и воспалений, улучшает цвет лица и устраняет чрезмерное потоотделение. Врачи традиционной китайской медицины часто используют чёрную гречку для лечения гипертонии, диабета и как средство профилактики катаракты, близорукости и ретинита.

продукты, кулинария, Китай

Чёрная гречка имеет многие полезные свойства и используется при лечении анемии и воспалений. Фото: Screenshot fromSecret China

Чёрный сезам

Чёрный сезам содержит линолевую и олеиновую кислоту, лецитин, витамин E, кальций, железо. Регулярное потребление чёрного сезама улучшает работу печени и почек, повышает концентрацию внимания, укрепляет кости, предотвращает анемию и делает волосы блестящими. По сравнению с другими растениями, в чёрном сезаме самое высокое содержание витамина Е — естественного антиоксиданта, который замедляет старение. Кроме того, чёрный сезам снижает риск образования тромбов в крови, атеросклероза и коронарных заболеваний.

продукты, кулинария, Китай

Чёрный сезам содержит линолевую и олеиновую кислоту, лецитин, витамин E, кальций железо. Фото:Screenshot from Secret China

Чёрный гриб («чёрное древесное ухо»)

Чёрный гриб широко используется в китайской кухне и ценится за хрустящую текстуру и целебные свойства. Он содержит белок, углеводы, железо, кальций, фосфор, витамины, каротин, предотвращает атеросклероз, гипертонию, коронарные заболевания, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов головного мозга. С точки зрения китайской медицины, эти грибы усиливают ци (энергию) в теле, питают кровь, лёгкие, очищают пищеварительную систему и благотворно сказываются на здоровье волос.

продукты, кулинария, Китай

Чёрный гриб широко используется в китайской кухне. Он ценится за хрустящую текстуру и целебные свойства. Фото: tvol / Flickr

Трепанг (морской огурец)

Морской огурец применяется для лечения атеросклероза, гипертонии и коронарных заболеваний. Он богат белком, кальцием, фосфором, йодом и витаминами, содержит очень мало жиров и практически не содержит холестерина. Согласно традиционной китайской медицине, продукты по своим свойствам подразделяются на четыре группы: «горячие», «тёплые», «прохладные» и «холодные». Трепанг относится к «тёплым» продуктам, он предотвращает анемию и улучшает сексуальную функцию.

продукты, кулинария, Китай

Морской огурец применяется для лечения атеросклероза и коронарных заболеваний Фото:Screenshot from Secret China

Чёрный рис

Китайцы называют чёрный рис «рисом долголетия». Помимо белка, углеводов и витаминов, чёрный рис богат минералами и содержит в три раза больше цинка и меди, чем белый рис. С точки зрения традиционной китайской медицины, чёрный рис стимулирует аппетит, печень, улучшает зрение, питает селезёнку и способствует циркуляции крови. Потребление чёрного риса укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, регулирует кровяное давление, подавляет рост раковых клеток.

Рецепты с чёрным рисом

Продукты чёрного цвета при неправильном приготовлении могут утратить свои диетические качества. Вот несколько наиболее распространённых рецептов, которые сохраняют все их целебные свойства.

Чёрный рис с лотосом

Ингредиенты:
• 200 г очищенного и измельчённого свежего корня лотоса *
• 100 г чёрного риса*
• 400 г воды
• коричневый сахар по вкусу
* Помойте ингредиенты перед использованием

Приготовление:
1. Замочите чёрный рис в воде на 1,5 часа
2. Положите ингредиенты в керамический горшочек и готовьте, пока каша не станет клейкой.
Полезные свойства:
Предотвращает анемию. Это блюдо особенно полезно пожилым женщинам и женщинам, которые недавно родили.

Чёрная фасоль с устрицами

Ингредиенты:
• 20 очищенных устриц*
• Мелко нарезанный зелёный лук*
• 100 г чёрной фасоли *
• 100 г белого риса*
• 500 г воды
• Кунжутное масло по вкусу
• Соль по вкусу
* Помойте ингредиенты перед использованием

Приготовление:
1. Замочите чёрную фасоль на ночь.
2. Замочите белый рис на 1,5 часа.
3. Положите чёрную фасоль и белый рис в керамический горшочек с водой и варите, пока рис не станет клейким.
4. Добавьте устрицы и соль, продолжайте готовить, пока устрицы не станут мягкими, но не переварите.
5. Перед подачей посыпьте зелёным луком и заправьте кунжутным маслом.
Полезные свойства:
Устрицы содержат мало жиров и много белков, это очень хорошая комбинация для тех, кто хочет похудеть. Чёрная фасоль также полезна тем, кто сидит на диете, кроме того, она улучшает цвет лица.

Суп с чёрными грибами

Ингредиенты:
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала
• Мелко нарезанный зелёный лук*
• 1 столовая ложка уксуса
• 1/2 столовая ложка лимонного перца
• 15 г грибов шитаки
• 15 г чёрного гриба
• 15 г ламинарии
• 10 г ветчины
• 300 г тофу (соевый творог)
• 1 яйцо (взбить)
• 1/2 ст. ложки соли
* Помойте ингредиенты перед использованием

Приготовление:
1. Полностью растворите крахмал в воде.
2. Порежьте грибы, ветчину и водоросли на мелкие кусочки.
3. Порежьте тофу на мелкие кубики.
4. Вскипятите воду в кастрюле и положите туда тофу, грибы, ветчину и водоросли.
5. Подождите, пока вода не закипит, добавить яйцо и помешайте суп.
6. Подождите, пока суп не закипит. Добавьте лимонный перец, соль, уксус и зелёный лук.
7. Влейте разбавленный крахмал.
8. Выключите газ и подавайте горячим.

продукты, кулинария, Китай

Помимо белка, углеводов и витаминов чёрный рис очень богат минералами и содержит в три раза больше цинка и меди, чем белый рис. Фото: zhekos / Flikcr

 

 

Версия на английском





Top