Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Китайская медицина: шесть зол

Китайская медицина: шесть зол



В китайской медицине болезни делятся на внешние и внутренние. Внутренние болезни вызваны нашим психологическим состоянием, «семью эмоциями»: радость, гнев, тяжёлые раздумья, тревога, печаль, страх и ужас. Причинами внешних заболеваний считаются «шесть крайностей» или «шесть зол»: ветер, холод, жара, сухость, влажность, летняя жара. В этой статье я расскажу о «шести крайностях». Конечно, существуют и другие факторы, приводящие к заболеваниям: неправильное питание, образ жизни, внешние обстоятельства, но об этом в другой раз.

Будучи врачом китайской медицины, я использую эту классификацию, чтобы определить причины заболеваний пациента.

«Шесть зол», о которых известно с древних времён, точно описывают многие заболевания и их проявления в теле. Например, в природе ветер часто возникает и исчезает внезапно. Точно так же болезнетворные симптомы «ветра» появляются и исчезают внезапно. Случались ли у вас когда-нибудь приступы внезапной головной боли, которая потом быстро проходила? Это была атака «ветра». Если у вас болит голова, сильное потоотделение и красное лицо, значит, вас поразила «жара», т. е. ваше состояние относится к категории «жара-ветер».

«Ветер». Влияние «ветра» проявляется как головная боль, чиханье и конгестия. «Ветер» делает тело уязвимым для других патогенных факторов (болезней), потому что, когда вы уже чувствуете себя слегка приболевшими и ваша иммунная система слабая, ваш организм становится очень уязвимым.

«Холод». «Холод» приводит к застою и нарушению циркуляции ци и крови. Избыток «холода» проявляется как озноб, дрожь, холодные конечности, бледность, болезненные судороги или спазмы.

«Жара». Жара — это «зло», поражающее жидкости вашего тела и энергию инь, а также нарушающее ваше душевное состояние. Характерные симптомы «жары»: красные глаза и лицо, жажда, температура, тёмные или жёлтые выделения (жёлтая слизь или тёмная моча), раздражительность, потение и зуд. Возможно, выражение «горячие головы» связано с этими наблюдениями.

«Сухость»: Проблемы, вызванные «сухостью», имеют много схожего с «жарой», часто эти два фактора сосуществуют. «Сухость» поглощает жидкости, особенно из лёгких. Поэтому в большинстве симптомов фигурирует сухость: сухой кашель, сухая кожа, сухой язык, потрескавшиеся губы и запор.

«Влажность». Избыток «влажности» часто возникает из-за проживания или работы в среде с повышенной влажностью. Симптомы «влажности» — застой жидкостей: ощущение тяжести, отёки, вялость, липкие выделения, мутная моча.

«Летняя жара». Этот патоген имеет исключительно внешний характер, когда вы подвергаетесь жаре в течение длительного времени. Ожидаемые симптомы — повышенное потоотделение, рвота и головокружение. Наиболее характерный недуг — солнечный удар.

В ходе тысячелетних наблюдений врачи традиционной китайской медицины детально изучили эти шесть факторов, и эти знания по-прежнему можно применять на практике. Эти симптомы помогают подобрать подходящие травы и приёмы акупунктуры. Например, при избыточной «жаре» подбираются «охлаждающие» травы; при избыточной «влаге» — «сушащие» травы. То же самое относится к акупунктуре. Если вы страдаете от болезненных судорог, вызванных застоем энергии в результате «холода», я использую приёмы, чтобы направить «жару» к этой зоне и усилить циркуляцию ци и крови для снятия боли.

Дженнифер Дубовски — лицензированный специалист по акупунктуре, ведёт практику в Чикаго с 2002 г. Дубовски получила диплом бакалавра наук в кинезиологии в Иллинойском университете и степень магистра наук восточной медицины в юго-восточном колледже акупунктуры в Боулдере, Чикаго. Во время обучения она проходила практику в госпитале китайско-японской дружбы в Пекине. Дубовски пишет статьи на тему китайской медицины и является автором книги «Приключения в китайской медицине». Её сайт www.tcm007.com.

 

*Фотография yin yang symbol от Shutterstock

 

Версия на английском





Top