Все новости » Здоровье » Китайская медицина » Диагностика по языку

Наш язык ― это не просто орган речи и вкуса. Согласно китайской традиционной медицине, он позволяет диагностировать заболевания в организме. /epochtimes.ru/

Ещё до изобретения рентгенограмм и компьютерной томографии древние врачи умели диагностировать состояние внутренних органов пациентов. Диагностика по языку ― один из таких способов.

В китайской медицине язык рассматривается как карта внутренних органов. Кончик языка отвечает за органы, которые расположены в груди: лёгкие и сердце. Середина языка отвечает за печень, желчный пузырь и желудок (самый центр языка). Задняя часть отражает кишечник, мочевой пузырь и почки.

Аномалии на языке позволяют специалисту по акупунктуре понять, где в организме появился дисбаланс. Согласно Эрику Бейкеру, специалисту по акупунктуре, диагностика по языку связана с идеей о проекции в древнекитайской философии.

«В проекции часть картины является отражением целого, ― говорит Бейкер. ― С точки зрения китайской медицины, часть тела ― это миниатюра всего организма. В западной культуре есть схожая идея о самоподобии. Это фрактальный взгляд на вещи».

Кроме того, язык ― уникальный орган по месту своего расположения. Это не совсем внутренний орган, но и не внешний орган. Чтобы его рассмотреть, надо широко открыть рот.

Обычно признаки болезни на языке едва заметны для непрофессионала. Но бывают явные признаки.

Бейкер привёл в пример женщину 50 лет. Она страдала от гепатита C, который трудно лечится современной медициной. Она жаловалась на боли в правой стороне, где расположена печень. Язык наглядно отразил её проблемы. Бейкер увидел чёрное пятно на правом краю языка, где расположена печень на карте языка.

Цвет, трещины и бугорки

Покажите язык, и первое, на что обратит внимание специалист по акупунктуре, будет цвет.

Здоровый язык розовато-красного цвета, это признак хорошей циркуляции крови. При заторах в системе циркуляции, например, при менструальных болях, язык становится фиолетовым. Бледный язык ― признак анемии. Слишком красный язык указывает на повышенную температуру или высокое артериальное давление. Если краснота появляется только на отдельных участках языка, то это указывает на внутренний «жар» в органе, за который отвечает этот участок. Например, красный кончик языка может быть признаком инфекции в лёгких или состояния, которое в китайской медицине называют «сердечный жар», характеризующегося бессонницей и нервозностью.

Для проверки языка необходимо хорошее освещение и чистый язык. Например, не стоит определять состояние языка, съев пачку Skittles или фруктового мороженого. Кофе вызывает пожелтение языка. Многие продукты и лекарства изменяют состояние языка.

Другие признаки на языке ― это трещины, отёки, пятна и подвижность. Язык с неровностями по краям свидетельствует о задержке жидкости в организме. Эти неровности возникают оттого, что язык опухает и давит на зубы.

У некоторых людей дрожащий язык: он не может находиться в спокойном состоянии, даже если они пытаются успокоить его. В китайской медицине это признак внутреннего «ветра».

«У людей с болезнью Паркинсона или множественного склероза язык дрожит. Это проявление неврологических проблем и отсутствия контроля над моторикой», ― поясняет Бейкер.

Тайный манускрипт Ао

Сегодня диагностика по языку является одним из главных навыков, которые преподаются в китайских медицинских школах по всему миру. Но несколько сотен лет назад эти знания хранились в строжайшем секрете.

Многие аспекты китайской медицины имеют тысячелетнюю историю, но диагностика по языку ― сравнительное недавнее изобретение, говорит Йоаннис Солос, исследователь китайской медицины и автор книги «Золотые зеркала и язык как отражение». Первые упоминания об этой методике встречаются в манускрипте учёного Ао XIV века.

На протяжении 200 лет знания Ао передавались только избранным. В эту эпоху, при династиях Сун и Юань, в Китае бушевала чума, которая вызывала гангрену конечностей. Китайские врачи того времени проводили диагностику по пульсу (как и многие специалисты по акупунктуре сегодня). Ао предложил альтернативу: ставить диагноз по языку. Это позволяло врачам исследовать состояние пациента, не подвергая собственное здоровье опасности.

Секретный манускрипт Ао был обнаружен и расширен Ду Цин-Би. Он добавил 36 иллюстраций с травяными формулами для описанных недугов. Эту книгу издали в 1570 г. под названием «Шан хань цзин лу». По словам Солоса, книга революционизировала китайскую медицину. Врачи совершенствовали эту технику веками и издали второй том «Шан хань ши цзянь».

«К началу XX века система диагностики по языку по своей продуманности достигла теории диагностики по пульсу, но без эзотерических аспектов последней», ― говорит Солос.

Методику Яо преподавали китайским гербалистам (травникам) до 1959 г. в 60-е годы китайская традиционная медицина прошла через процесс стандартизации. Одним махом многие детали, которыми дорожили веками, были отброшены. По словам Солоса, это «потрясло систему до основания».

Сегодня диагностика по языку считается забавным реликтом, потому что большинство врачей китайской медицины изучают её по фотографиям. Но, по словам Солоса, эти фотографии не всегда имеют точные инструкции, которые были в иллюстрациях Ао.

«В этом разница между нынешней и старинной диагностикой по языку, ― говорит он. ― Иллюстрации Ао не использовались как фото, а, скорее, как карты языка, дополняющие теорию».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...