Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайский врач: В погоне за рекордами партия заставляет спортсменов принимать допинг

Китайский врач: В погоне за рекордами партия заставляет спортсменов принимать допинг


Золотые медали и мировые рекорды китайских спортсменов во многих случаях являются результатом действия запрещённых стимуляторов. Компартии нужны успехи любой ценой. При этом здоровье самих спортсменов не имеет значения. /epochtimes.ru/

В конце марта этого года в допинг-пробах шести китайских пловцов был обнаружен запрещённый препарат кленбутерол. При этом Всемирное антидопинговое агентство заявило, что власти КНР намеренно скрывали результаты проб, взятых в течение нескольких месяцев.

За несколько месяцев до этого СМИ опубликовали написанное ещё 19 лет назад письмо китайской олимпийской чемпионки Ван Цзюнся, в котором она призналась, что её и других тренировавшихся с ней спортсменов заставляли принимать запрещённые стимуляторы.

Заграничный китайскоязычный сайт Bowen 7 июля сообщил, что доктор Сюэ Иньсянь, которая 35 лет проработала в национальной спортивной комиссии и была руководителем группы медицинского наблюдения национальной китайской сборной, подтвердила, что лично видела, как по приказу властей спортсменов заставляли применять допинг, причём часто и в больших количествах.

Врач рассказала, что стимуляторы в Китае начали активно использовать в 1979 году, после того как группа китайских медиков в течение трёх месяцев обучилась этому за границей по приказу Национального комитета по спорту. Эти стимуляторы тогда называли «специальными диетическими препаратами».

В 80-х годах в КНР был самый пик использования допинга олимпийскими спортсменами. Сюэ вспоминает, что в 1986 году, во время Азиатских игр в Сеуле, в пробах известной китайской бадминтонистки Ли Линвэй обнаружили допинг. Чтобы замять это дело, Национальный комитет спорта заявил тогда, что Ли по ошибке приняла запрещённый препарат, чтобы вылечить простуду. Козлом отпущения тогда стала врач Хуан Мэйюй, на которую власти свалили всю вину за этот скандал, и она чуть не покончила с собой от психологического давления. Однако фактически запрещённые препараты Ли Ливэй принимала по приказу властей.

Сюэ Иньсянь также рассказала, что практика насильственного приёма допинга спортсменами в Китае не прекратилась и по сей день. Просто сейчас стали лучше контролировать дозы, чтобы нормально пройти тесты. По словам Сюэ, ирония в том, что тот, кто внедрял использование допинга в Китае, сейчас возглавляет национальный андипопинговый комитет КНР, сообщает телеканал ITV News.

Коммунистическое правительство КНР требует от спортсменов добиваться успехов в международных соревнованиях любой ценой, так как эти успехи партия ассоциирует со своими личными достижениями. Спортивные рекорды нужны партии, вероятно, даже больше, чем самим спортсменам. Ведь они были совершены «под мудрым руководством партии». При этом сами спортсмены являются лишь инструментами, которые потом зачастую просто выбрасываются, как отработанный материал.

Сюэ рассказала типичную, по её словам, историю. У неё есть родственница, которая раньше была победительницей в нескольких крупных чемпионатах. При этом она постоянно принимала по требованию тренеров «таблетки для силы». Она уже почти была включена в национальную сборную, но у неё вдруг начались проблемы со здоровьем, начал развиваться кадык и голос стал очень низким. Тренер заметил эти негативные изменения и, недолго думая, просто уволил её из команды. Вся её спортивная карьера, на которую она возлагала большие надежды, в один миг оборвалась. Но и это ещё не всё. Когда она вышла замуж, то обнаружилось, что она бесплодна. Муж с ней развёлся, и в настоящее время у неё начались проблемы с психикой.

В 1988 году доктор Сюэ попыталась запретить использовать допинг спортсменам, которых она курировала, и начала бороться с этой порочной практикой. В итоге после Олимпийских игр в Сеуле в том же году её исключили из Олимпийского комитета КНР. С тех пор она и вся её семья подвергаются преследованию со стороны властей. Оба её сына потеряли работу, а муж из-за постоянного давления сильно заболел.

В настоящее время доктору Сюэ 69 лет, она находится под домашним арестом, ей запрещено выезжать за границу, так как, по мнению властей, она владеет государственными тайнами. Сюэ просит международное сообщество помочь её семье избавиться от преследования со стороны властей.

Не первый раз доктор Сюэ открыто разоблачает «китайскую кухню» при подготовке олимпийских чемпионов.

В 2012 году, накануне Олимпиады в Лондоне, она дала интервью крупной сиднейской газете Morning Herald. Сюэ тогда рассказала, что в 80-х и 90-х годах компартия Китая брала пример с ГДР и рассматривала применение спортсменами различных стиролов и гормональных препаратов как часть «научного подхода» к тренировке.

«В 1980 году использование запрещённых препаратов [в КНР] было неистовым, у спортсменов просто не было выбора. Многие из них зачастую даже не знали, какие препараты им вкалывают, а врачей, которые отказывались это делать, просто отстраняли от работы», — цитирует издание слова доктора.

В результате такой политики властей КНР немало золотых медалей было получено китайскими спортсменами под воздействием допинга.

В 2010 году известный китайский спортивный журналист и комментатор Ли Чэнпэн, который сейчас является одним из самых популярных блогеров, открыто заявил, что минимум 30% китайских чемпионов принимают допинг. Он с иронией сказал, что мы не воспитываем чемпионов, а буквально выращиваем их на стимуляторах.

В 1994 году, во время Азиатских игр в Хиросиме, больше всего «золота» получили китайские спортсмены. Однако через месяц после окончания игр Оргкомитет Игр сообщил, что у 17 спортсменов КНР допинг-пробы дали положительный результат. Среди них 11 обладателей золотых медалей лишились своих наград.

В феврале этого года китайский новостной портал Tencent сообщил, что известный китайский писатель Чжао Юй написал книгу, в которой рассказал об обвинении попавшейся на допинге легкоатлетки и мировой рекордсменки Ма Цзяцзюнь в адрес тренеров за то, что её много лет заставляли принимать допинг.

Китайская легкоатлетка Ма Цзяцзюнь. Фото: epochtimes.com

Китайская легкоатлетка Ма Цзяцзюнь. Фото: epochtimes.com

В интервью журналистам Чжао рассказал, что, когда он собирал материал для книги, обнаружил, что очень многие спортсмены сопротивляются принятию допинга, который им навязывают, так как, по их мнению, это не только подрывает их здоровье, но и репутацию.

Британская газета The Times в марте этого года сообщила со ссылкой на инсайдера, что у пятерых китайских пловцов национальной сборной допинг-пробы оказались положительными. В сообщении говорилось, что, так как в апреле должны были начаться отборочные соревнования для Летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то, чтобы не поднимать скандал, информация об этом умышленно умалчивается. Инсайдер попросил сообщить об этом во Всемирное антидемпинговое агентство (WADA).

После того, как эта статья была опубликована, китайская ассоциация пловцов обнародовала информацию о шести положительных допинг-пробах у китайских спортсменов.

Однако через месяц WADA временно лишила китайскую национальную антидопинговую лабораторию компетенции заниматься допинг-контролем.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top