Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские адвокаты призывают депутатов пекинской сессии осудить преступления Цзян Цзэминя

Китайские адвокаты призывают депутатов пекинской сессии осудить преступления Цзян Цзэминя


Несмотря на масштабность кампании по привлечению к суду бывшего генсека Цзян Цзэминя, на которого в Китае уже подано около 200 тысяч исков, депутаты парламентской сессии в Пекине не поднимают этот вопрос. В свою очередь китайские адвокаты призывают парламентариев сделать это, так как это желание народа. /epochtimes.ru/

По данным сайта «Минхуэй» на 5 марта, 205 964 человека направили в Верховный суд и Верховную прокуратуру КНР 174 150 исков и заявлений. Истцы обвиняют Цзян Цзэминя в преступлениях против человечности и геноциде, направленных на сторонников духовной практики Фалуньгун, которых уже 16 лет преследует правительство компартии.

Кампания по привлечению к суду Цзяна длится уже почти год и неуклонно набирает обороты. Однако она пока не нашла отражение в речах и предложениях участвующих в ежегодной сессии в Пекине около трёх тысяч депутатов.

Китайский профессор права и адвокат Чжан Цзаньнин в интервью журналисту The Epoch Times объяснил такую реакцию спецификой «народных представителей» в Китае.

«Никто из депутатов не подал предложения рассмотреть этот волнующий общественность вопрос, потому что участвующие в сессии представители не могут представлять интересы народа. Они представляют интересы чиновников. Их предложения не затрагивают политически чувствительных для партии тем. Поэтому ключевые и важные для народа вопросы там не обсуждаются», — говорит профессор.

С этим мнением согласен китайский писатель и журналист Чжу Синьсинь: «Эти так называемые представители не осмеливаются поднимать политические темы, которые компартия считает запретными. С течением длительного времени члены Политического консультативного совета уже выработали привычку заниматься самоцензурой. Они хорошо понимают, что на этих сессиях они всего лишь напольные горшки. Они уверены, что даже если и затронут эти темы, то ничего всё равно не изменится, но при этом они могут ещё и навлечь на себя неприятности. Поэтому им проще каждый год просто побыть на сессии в качестве антуража».

Однако Чжу всё же призвал депутатов «имеющих совесть» постараться найти способы, чтобы выразить на сессии настоящие чаяния народа или же как минимум не участвовать в принятии очередных законов, попирающих интересы рядовых граждан.

Китайский адвокат Ли Сянян в качестве примера бесполезности депутатов привёл высказанное раньше некоторыми из них предложение ввести систему декларирования доходов чиновниками.

«Несколько сессий подряд были депутаты, которые поднимали этот вопрос. Но эти предложения всегда отклонялись, хотя именно они являются реальным отражением желания народа. Эта система до сих пор не введена и даже открыто не обсуждается в правительстве», — рассказывает Ли.

Во время сессии в крупнейшей китайской соцсети «Вэйбо» была создана группа под названием «Вэйбо следит за ходом сессии». В этой группе всем желающим предлагается высказывать свои мнения о том, какие вопросы должны обсуждать чиновники. Однако эти предложения тоже несут в себе пресловутую китайскую специфику. Одни из блогеров предложил обсудить проблемы со свободой религии и идейных ценностей, что, по его мнению, является корнем всех проблем в стране. Однако его предложение вскоре было удалено, а его аккаунт заблокирован.

Адвокат Гао Чэнцай сказал, что если бы у него было право вносить предложения для рассмотрения на сессии, он бы предложил прекратить репрессии Фалуньгун.

«Сторонники Фалуньгун распространяют свои принципы „истина, доброта и терпение“, которые полностью согласовываются с традиционными китайскими принципами человеколюбие, долг, этикет, знание, вера, а также соответствуют универсальным человеческим ценностям и естественному праву», — пояснил Гао.

Главное преступление Цзян Цзэмина — преследование Фалуньгун

По мнению профессора Чжан Цзаньнина, одной из главных тем на сессии в этом году должно быть привлечение к суду Цзян Цзэминя, так как его преступления перед нацией огромны.

«Будучи генсеком, Цзян полностью разрушил начавшую зарождаться систему управления с помощью законов, в результате чего в стране расцвела коррупция. Одной из его крупных ошибок, ставших трагедией для всего общества, был запрет практики Фалуньгун. У него абсолютно не было права и компетенции объявлять эту практику еретической. Причём сделано это было при полном отсутствии реальных оснований. За семь лет бурного распространения Фалуньгун в стране никто не жаловался и никто от этой практики не пострадал. И в такой ситуации Цзян объявил эту практику еретической. Тем самым он как минимум нарушил 36-ю статью Конституции КНР о свободе вероисповедания», — поясняет Чжан.

Будучи адвокатом, Чжан участвовал во многих судебных делах, связанных с Фалуньгун. Он читал множество обвинительных заключений суда, но ни в одном он не нашёл конкретного упоминания о том, какие именно законы нарушили осуждённые сторонники этой практики.

«Почти всех их обвиняют по статье за „Препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера“, но при этом нигде не указывается, исполнению каких именно законов они препятствовали, и как это выражалось. Такие огульные формулировки просто нарушают правила ведения судебных дел. Это как если бы судили убийцу, но при этом не было бы никакой информации о том, кого он убил, а также, как и зачем он это сделал. Они лишь упоминают, что сторонники Фалуньгун распространяли листовки и какие-то материалы, но как это связано с препятствованием исполнению законов — абсолютно непонятно, и они сами этого не поясняют», — говорит адвокат.

Далее Чжан продолжает: «Я со всей ответственностью юриста заявляю, что эти репрессии не имеют никакого юридического основания и происходят в нарушение законов и конституции КНР. По сути, это акт геноцида определённой группы людей по признаку вероисповедания».

После того как генсеком в Китае стал Си Цзиньпин, он развернул масштабную кампанию борьбы с коррупцией. С помощью этой кампании Си активно устраняет соратников Цзян Цзэминя, не желая, как его предшественник Ху Цзиньтао, находиться под тенью могущественной фракции Цзяна.

«Если Си Цзиньпин действительно хочет укрепить власть и своё положение в правительстве, он должен прислушаться к воле народа и идти в ногу со временем. В противном случае его уничтожат оппоненты внутри компартии. Главные его враги находятся в партийной элите, а не среди простого народа», — уверен Чжан.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top