Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские академики попросили власти отключить для них цензуру Интернета

Китайские академики попросили власти отключить для них цензуру Интернета


На прошедшей недавно в Пекине крупной научной конференции, китайские академики призвали высших чиновников отключить для научных сотрудников действующие в стране ограничения на посещение иностранных интернет-ресурсов. Учёные считают, что партийная цензура в Сети не позволяет им полноценно развиваться. /epochtimes.ru/

В Пекине 30 мая прошли «объединённые три собрания» — Всекитайский съезд по научно-техническим инновациям, собрание академиков двух китайских академий и Девятое всекитайское собрание членов Китайской ассоциации науки и техники.

Это мероприятие было проведено второй раз с 1978 года. На нём присутствовали почти все высшие руководители страны — шестеро членов Постоянного комитета Политбюро, включая генсека Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна, а также ещё около 4 тысяч чиновников и деятелей науки. Из высшего руководства не было только Чжана Гаоли, о чём  ранее сообщала «Великая Эпоха».

На собрании Си Цзиньпин призвал учёных «отважно покорять высоты», чтобы «судно Китай непрерывно продвигалось в сторону сильных в научно-технической области мировых держав».

Китайская газета «Наука Китая» 31 мая опубликовала статью, в которой говорится, что один седовласый академик произнёс на собрании речь, в которой подчеркнул, что это его первое подобное выступление.

Академик сказал, что у него есть один вопрос, который также является просьбой, и прямо призвал главных партийных руководителей позволить китайским учёным пользоваться Интернетом без цензуры.

«Строгий контроль над Интернетом наносит очень большой ущерб нам, людям, занимающимся наукой. На заграничных сайтах мы могли бы узнавать, чем занимаются учёные многих передовых в научно-техническом плане стран, а также знакомиться с успехами в их научных исследованиях. В связи с этим можно ли сделать некое особое удобство для людей, занимающихся научными исследованиями?» — цитирует издание слова академика.

В статье говорится, что после его выступления на какое-то время повисла полная тишина, а потом весь зал разразился бурными аплодисментами.

Затем микрофон взял другой академик и громко сказал: «Когда нам не с чем сравнивать, и когда у нас нет необходимых познаний, очень трудно выйти в лидеры развития мировой науки».

Далее со всех сторон начали раздаваться возгласы поддержки: «Я очень поддерживаю это мнение», «Если эта проблема будет разрешена, то данное собрание можно будет считать очень успешным», «Блокируется слишком много информации, это плохо не только для развития науки, но также и плохо для имиджа страны!»

Примечательно, что статью со всем этим содержанием перепечатали многие крупные китайские новостные порталы, включая Sina, «Финансы и экономика», «Чжунхуа» и другие.

Китайскоязычный сайт «Бовэнь» 1 июня сообщил, что после этого собрания 78 китайских академиков передали Си Цзиньпину совместное прошение о разблокировании для них иностранных сайтов, чтобы они могли полноценно сотрудничать с заграничными коллегами и делиться с ними плодами своих исследований.

О реакции чиновников и в частности Си Цзиньпина на эти призывы пока ничего неизвестно.

С момента запуска компартией масштабной системы фильтрации содержимого Интернета — «Золотой щит», официальные китайские учёные впервые открыто выступили против жёсткой цензуры.

Наследие Цзян Цзэминя

Система «Золотой щит» или как её ещё называют «Большой китайский фаервол», была внедрена в стране в период с 2003 по 2005 год по инициативе бывшего генсека Цзян Цзэминя и при непосредственном участии его сына Цзян Мяньхэна.

В руководящую группу, занимающуюся этим проектом, также входили Ло Гань, Цзя Чуньван, Лю Сяочуань и другие.

Проект «Золотой щит» — это детище негласной фракции Цзян Цзэминя, которая в настоящее время является главным политическим оппонентом команды Си Цзиньпина.

Рабочая группа по созданию «Золотого щита» была сформирована в 2004 году. В то время в стране был самый разгар начатой Цзяном масштабной кампании подавления десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун, которую он своим единоличным приказом объявил вне закона в 1999 году.

Для последователей Фалуньгун Интернет стал одним из наиболее эффективных инструментов, с помощью которых они сообщали международной общественности о тщательно скрываемых Цзяном фактах репрессий.

Следовательно, для Цзяна, который активно продвигал в мире свою версию запрета этой практики и полностью отрицал существование репрессий, неподконтрольный компартии Интернет стал большой помехой. По мнению многих наблюдателей, это и является одной из главных причин запуска государственной программы по созданию «Золотого щита».

В настоящее время всей системой пропаганды в Китае руководит Лю Юньшань, который также является соратником Цзян Цзэминя.

Партийная цензура в Китае блокирует сотни тысяч заграничных сайтов, среди которых популярные и всемирно известные Facebook, Twitter, YouTube, Instagram, Google и многие другие.

Кроме этого, содержание веб-страниц отфильтровывается и по ключевым словам, список которых постоянно пополняется. В основном эти слова связаны с правами человека, универсальными ценностями, запрещёнными в КНР группами граждан и всем остальным, в чём компартия видит угрозу для удержания власти и идеологического контроля над гражданами страны.

Тем не менее в последнее время по мере того как фракция Цзяна теряет своё влияние, всё её наследие также постепенно начинает подвергаться всё более открытой критике в Китае.

Так, в начале марта журналист главного китайского пропагандистского СМИ «Синьхуа» Чжоу Фан опубликовал открытое письмо к высшему руководству страны, в котором он прямо обвинил органы контроля над СМИ в масштабных нарушениях закона и создании нездоровой атмосферы в стране.

В начале февраля бывший заместитель главного редактора самой «красной» газеты КНР «Жэньмин жибао» Чжоу Жуйцинь опубликовал на гонконгском сайте аналитическую статью, в которой подчеркнул, что структура пропаганды компартии «деградировала в стремлении к тотальной цензуре, которая является чрезмерной».

Чжоу также резко раскритиковал используемые партийной цензурой методы блокирования сайтов, удаления сообщений, принуждения СМИ делать заявления и пояснения, назвав их «очевидно ошибочными» и «идущими вразрез с нынешними историческими тенденциями».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top