Все новости » Китай » Китайские археологи не могут объяснить предмет у статуи Дацзу

Китайские археологи не могут объяснить предмет у статуи Дацзу



Китайские археологи до сих пор не могут разгадать загадку, связанную с устройством неизвестного происхождения, которое держит в руках китайская статуя Дацзу, пишет planet-today.ru. /epochtimes.ru/

Статуи Дацзу обнаружены в провинции Чунцин среди множества наскальных рельефов, занесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Они изображают мифических существ Ясновидение и Яснослышание, что не является редкостью. Однако в данном случае в руках у статуи Яснослышание обнаружен непонятный предмет, назначение которого учёные не могут объяснить.

По мнению археологов, неизвестное устройство относится к древним технологиям и предназначено для прослушивания. Другие считают, что в руках у статуи может быть как змея, так и телефонная трубка или телескоп. Эксперты так и не смогли прийти к единому выводу, отметил руководитель реставрационного проекта Ли Сяоцян.

Возможно, неизвестный предмет представляет собой уже утерянную неизвестную технологию или оружие, которое разрушилось и стало неузнаваемым. Ответа на этот вопрос пока нет.

Комплекс Дацзу

Комплекс древних наскальных рельефов в Дацзу расположен на юго-западе КНР, среди гор и ущелий Чунцина. Наскальные рельефы расположены в 76 местах на склонах гор Бэйшань, Баодиншань, Наньшань, Шичжуаншаньи, Шимэньшань. Всего здесь находится около 60 тысяч изображений в камне, созданных в VI–XIII веках.

Известно, что заказчиком первого рельефа на горе Бэйшань стал крупный местный чиновник Вэй Цзюньцзин. В те времена Китай раздирали противоречия и междоусобные войны. Вэй Цзюньцзин был военным наместником на периферии. Чтобы усилить свою власть, он велел вырезать из камня рельефы во славу буддизма. При этом наместник намекнул, что такое задание он получил от самого Будды.

После ухода Цзюньцзина местные чиновники стали увековечивать свой образ в рельефах. Тем более что по тем меркам это было недорого. Менялись правители и религии, а число барельефов росло. Поэтому среди скал Дацзу можно найти рельефы буддизма, даосизма, конфуцианства. Стены скал расписаны иероглифами, прославлявшими различных правителей.

Рельеф «Тысячерукий Авалокитешвара в комплксе Дацзу, Китай. Фото: »China Photos/Getty Images

Рельеф «Тысячерукий Авалокитешвара в комплксе Дацзу, Китай. Фото: »China Photos/Getty Images

Создатели статуй очень точно рассчитывали вес и угол расположения скульптур. Так, тысячелетняя статуя бодхисаттвы Самантабхадры стоит, вытянув руку почти на метр, держа в ней каменную пагоду весом около полутонны.

Самым известным рельефом Дацзу считается «Тысячерукий Авалокитешвара», воплощение бесконечного сострадания всех Будд, расположенный на горе Баодиншань. Изображение раскрашено в золотые и голубые тона. Авалокитешвара имеет 1007 рук, причём каждая замерла в неповторимом жесте, а на ладонях изображены глаза. Одна из легенд гласит, что Авалокитешвара была дочерью царя. Когда отец заболел, она для его спасения отдала руку и глаз. В награду за сострадание Будда Шакьямуни подарил ей тысячу рук и столько же глаз.

Известны также рельефы: «Нирвана Шакьямуни», «Круг сансары» (Колесо жизни), «Пещера полного просветления», «Притча о пастухах и буйволах», «Загробный мир».

Рельефы случайно обнаружили в 1961 году туристы из соседних районов Китая, но до 1975 года к ним из-за отсутствия дорог нельзя было добраться. С 1961 года наскальные рельефы Дацзу вошли в список памятников КНР, а в 1999 году весь комплекс храмов и пещер Дацзу был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.





Top