Все новости » Китай » Китайские археологи обнаружили древнее изображение даосского бога

Китайские археологи обнаружили древнее изображение даосского бога


В китайской провинции Цзянси археологи обнаружили самое раннее изображение даосского бога Дунвангуна, известного как Король Востока. Реликвия находилась в гробнице императора Лю Хэ (Хайхуньский хоу), сообщает «Наньцзао жибао». /epochtimes.ru/

Изображение Дунвангуна найдено в ходе раскопок вблизи Наньчана ― столицы провинции Цзянси. В гробнице археологи нашли зеркало, на обратной стороне которого были изображены Дунвангун ― Король Востока и его супруга Сиванму ― богиня Запада.

Дунвангун изображён в виде существа высокого роста с человеческим телом, птичьим лицом и хвостом тигра. По мнению специалистов Института культурных реликвий и археологии провинции Цзянси,
проводивших раскопки, Дунвангун воплотил в себе черты Мувана, «князя дерева», правившего Востоком. Сиванму запечатлена в образе прекрасной девушки. Зеркало же относят к временам правления династии Хань, то есть к 206 г. до н.э. ― 220 г. н.э.

По даосским традициям, Дунвангун и Сиванму отражают такие основные понятия, как Ян и Инь. Обычно супружескую пару изображали вместе.

Гробница Лю Хэ

Гробница Лю Хэ преподнесла археологам немало сюрпризов ― почти 500 золотых изделий, что сделало её богатейшей в истории китайской археологии. Немало здесь обнаружено и бамбуковых пластин с древними записями, из них более 5 тысяч уже очищены.

В текстах оказались утраченные фрагменты из книги «Лунь Юй», авторство которой приписывают китайскому философу Конфуцию (551–479 гг. до н.э.). Кстати, в гробнице нашли и само изображение Конфуция на одной из лаковых ширм.

Всего в гробнице обнаружили 10 тысяч артефактов.

Правление китайского императора Лю Хэ продолжалось 27 дней, после чего он получил аристократический титул «хоу» и до конца жизни управлял уделом Хайхунь. Причиной отстранения его от власти стало «превышение власти» и «неподобающее поведение».

«Великий потоп» Китая

Ранее учёный Цинлун У из университета Пекина и его коллеги нашли доказательство мощнейшего разлива реки Хуанхэ в 1920 году до н.э., который считается «великим потопом» при императоре Юй из династии Ся, сообщает Tsargrad.tv. Потоп действительно был, решили учёные, изучая отложения пород в ущелье Цзиши на западе Китая, через которое протекает река Хуанхэ. Исследуя пойму Хуанхэ, они нашли странные наносы или, как их назвали, «чёрный песок». Подобные наносы из большого количества гальки, песка, булыжников вдали от русла реки напоминают о мощном потоке воды, который пронёсся через ущелье и прорвал берега реки.

По мнению учёных, масштабный оползень перекрыл течение реки и создал огромную плотину высотой в 200 метров. Через 89 месяцев плотина не выдержала напора прибывающей воды, и потоки воды хлынули вниз по течению.

Уровень воды в реке сразу поднялся на 38 метров, а ширина реки увеличилась в несколько раз. Каждую секунду Хуанхэ сбрасывала свыше 500 тысяч куб. м воды. Зафиксированный потоп был намного мощнее всех известных потопов на Амазонке. Затоплению подверглись все поселения древних китайцев в радиусе 25 км от ущелья, что стало причиной глобальных изменений в стране.





Top