Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Китайские археологи обнаружили пельмени возрастом 1,7 тысяч лет

Китайские археологи обнаружили пельмени возрастом 1,7 тысяч лет


Китайские археологи обнаружили древние пельмени, возраст которых составлял 1,7 тысячи лет. По мнению учёных, блюдо могло быть приготовлено в эпоху Троецарствия. /epochtimes.ru/

Археологи обнаружили съедобные артефакты во время раскопок в городском округе Турфан на северо-западе Китая. Под слоем песка учёные увидели три пельменя, пролежавших в земле около 1,7 тысячи лет. Историки считают, что они приготовлены в эпоху Троецарствия (220-280 годы) в царстве Вэй или в период Южных и Северных Династий (420-589 годы).

Там же археологи нашли и более поздние пельмени. Предположительно, они вылеплены во времена династии Тан (618-907 годы). Учёные считают, что их находка относится к традиционным китайским пельменям цзяоцзы.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Древние пельмени сохранились настолько хорошо, что исследователи смогли выяснить их состав. Оказалось, что для приготовления цзяоцзы древние китайцы использовали пшеничную муку и мясо. Пельмени имели форму месяца, их длина составляла пять сантиметров.

История пельменей

Археологи и раньше находили в Китае древние пельмени. Это говорит о том, что блюдо распространено в стране с глубокой древности. Первые упоминания о пельменях относятся к V веку до н. э. (периоду Сражающихся царств). Древние китайцы готовили пельмени, которые очень похожи на современные. Тогда существовала даже специальная бронзовая посуда для их приготовления.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Постепенно пельмени в Китае приобретали всё большую популярность. Около 600 лет назад пельмени стали блюдом, которое подают к новогоднему столу. Это произошло благодаря форме пельменей. В то время в качестве денег использовались золотые и серебряные слитки. Их изготовляли в форме лодочки, которая в середине имела шарик. Суеверные китайцы считали, что если съесть пельмень такой формы, то это принесёт семье богатство и процветание.

В Европу пельмени попали в XIII веке. Их привёз из Китая итальянский путешественник Марко Поло, который жил там некоторое время. Поло привёз описание этих блюд и способы их приготовления. Итальянские повара быстро освоили китайские кулинарные технологии, однако привнесли в них национальные черты. Так появились равиоли.

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

В Российскую империю и близлежащие страны пельмени могли попасть через татаро-монгольских захватчиков. Теперь это блюдо распространено в каждой стране и адаптировано к каждой национальной кухне. У узбеков ― это манты или чебуреки, у грузин — хинкали, у азербайджанцев — дюитары.

Во всех этих блюдах уже сложно узнать китайские пельмени. Однако всё же Китай был и остаётся родиной пельменей. И по сей день это блюдо является одним из самых популярных блюд китайской кухни.

Источник: hayastannews.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top