Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские банки на пути к глобальной экспансии

Китайские банки на пути к глобальной экспансии


В попытке обуздать цены на недвижимость, крупные банки в Австралии, ставшие популярными среди китайских инвесторов в недвижимость, прекратили кредитование иностранных покупателей недвижимости, не имеющих внутреннего дохода. /epochtimes.ru/

Банк Китая, Китайский строительный банк и Промышленный и коммерческий банк Китая задействуют свои австралийские филиалы, чтобы заполнить этот пробел.

Китайские банки обеспечивают нужды своих корпоративных и розничных клиентов за счёт расширения за рубежом, противодействуя тенденции сворачивания в глобальной банковской отрасли.

Несмотря на недавние успехи, их глобальное присутствие вряд ли затронет нынешних лидеров рынка в ближайшем будущем.

По данным Министерства торговли Китая, внешние прямые инвестиции Китая выросли до $103 млрд с января по июль 2016 года, увеличившись на 61,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соединённые Штаты и Германия были наиболее популярными направлениями для китайских инвестиций, движимых крупными корпоративными слияниями и поглощениями.

Китайские банки пытаются продвинуться на этой волне. В конце 2015 года более 20 китайских банковских организаций создали 1 300 филиалов в 59 странах и территориях, по данным Банка Китая.

«Кредиты китайских банков за рубежом увеличились более чем на $600 млрд с 2010 года и достигли около $1 трлн в конце 2015 года, и, скорее всего, будут расти и дальше благодаря поддержке правительством компаний, выходящих на глобальный уровень»,  отмечается в августовском докладе Международного валютного фонда «Растущее влияние Китая на азиатских финансовых рынках».

China Construction Bank, второй по величине банк по размеру активов, стремится расширить своё присутствие в 24–40 странах и увеличить доналоговую прибыль от иностранных вкладов с 1,7% по состоянию на 2015 г. до 5% к 2020 году, как отметил президент банка в недавней речи в Гонконге.

Банк Китая имеет самые большие объёмы иностранных операций, что способствовало получению 23-процентной прибыли до уплаты налогов в прошлом году.

Сворачивание тренда

Китайские банки расширяют свои операции за границей, в то время как глобальные банки сворачивают свою деятельность.

Десять лет назад банк Citigroup Inc. в Нью-Йорке имел сеть филиалов, охватывающую 50 стран и обслуживающую почти 270 миллионов клиентов во всём мире, но сокращение прибыли и законодательное давление привело к тому, что банк закрыл или приостановил операции более чем в половине стран, в том числе Турции, Гватемале и Японии.

Сворачивание деятельности Citi, HSBC и других глобальных банков происходило быстро и драматично. Цель состояла в том, чтобы создать более компактную систему, сосредоточив внимание на наиболее прибыльных клиентах, на состоятельных людях и транснациональных корпорациях.

Это также является целью и китайских банков: кредитовать богатых клиентов как частных, так и государственных компаний, которым нужны иностранные активы.

Политическая составляющая тоже способствует расширению. Правительство Китая заставило китайские банки осваивать новые рынки в странах Ближнего Востока и Западной Азии.

Сдерживающие нормативы

Деятельность китайских банков привлекает всё более пристальное внимание, особенно в Австралии, где они предоставляют гиперкредитование, что подпитывает пузырь на рынке недвижимости.

Китайские банки финансировали большинство последних китайских закупок имущества и корпораций в Австралии. Ссуды, выданные австралийскими филиалами китайских банков, увеличились в четыре раза в течение первого квартала 2016 года, по данным австралийских властей. Это побудило регуляторов предупредить, что такое быстрое расширение деятельности иностранных кредиторов может стать системной угрозой для финансовой системы Австралии.

Отсутствие контроля и строгой внешней нормативно-правовой базы является ещё одним распространённым риском, с которым сталкиваются китайские банки за рубежом. Федеральная резервная система США в прошлом месяце указала нью-йоркскому филиалу Сельскохозяйственного банка Китая, чтобы он улучшил свою инфраструктуру по борьбе с отмыванием денег, после того как ревизоры нашли «существенные недостатки» в этой сфере.

Хотя ФРС не уточнила, какие именно были нарушения, но отметила 29 сентября, что в местном отделении банка обнаружены главные недостатки в управлении рисками — мониторингом и борьбой с незаконным оборотом банковских операций.

ФРС сделала аналогичные предупреждения в прошлом году банку Китая и Строительному банку Китая в отношении мер по борьбе с отмыванием денег.

Global Financial Integrity, базирующаяся в Вашингтоне организация по контролю над финансовым сектором, сообщила, что в период между 2004 и 2013 годом Китай был крупнейшим в мире источником незаконных денежных оттоков, по данным Reuters. Китай получал около 28% от $4,9 трлн незаконных средств из десяти крупнейших экономик мира.

Заполняя пробел

Несмотря на трудности, активы пяти крупнейших китайских банков («Большая пятёрка») впервые приблизились к 10 трлн юаней ($ 1,5 трлн) в сочетании с зарубежным активами.

Но китайские банки по-прежнему отстают от своих мировых аналогов во многих отношениях и имеют неадекватные бизнес-модели. «Чрезмерная зависимость от процентного дохода в китайских банках в качестве модели прибыли определённо требует изменений», — отмечается в совместном исследовании PwC и университета Жэньминь по интернационализации банков.

В настоящее время китайские банки предоставляют сеть финансовой поддержки для китайских предприятий и граждан на зарубежных рынках, особенно китайских компаний, которым необходимо перевести денежные средства, чтобы сделать приобретения за границей или вкладывать деньги в местные проекты.

Китайские банки, как правило, сосредоточены на коммерческом и торговом банковском деле, и не предлагают полный набор услуг, включая управление активами или инвестиционно-банковские услуги, как их зарубежные аналоги. Поскольку всё больше стран и организаций используют юань для расчётов по платежам, за рубежом влияние китайских банков может вырасти.

Но китайские банки испытывают недостаток в одном из наиболее важных для успеха элементе — доверии.

Системы и процессы китайских банков часто архаичны. По политическим причинам государственные кредиторы сторонятся глобальной отрасли программного обеспечения и используют доморощенные системы. Управление рисками и корпоративное управление часто отсутствует.

Автор: Фэн Юй

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top