Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские бизнесмены скупают французские винодельни (видео)

Китайские бизнесмены скупают французские винодельни (видео)


Китайские предприниматели один за другим приобретают французские виноградники. Несмотря на обвинения в отмывании денег и опасений местных жителей, что ценные угодья будут разрушены, репутации вин Бордо, кажется, ничего не угрожает.

Всё больше китайских богачей начинают вкладывать деньги в весьма необычный для них бизнес. Предприниматель Чжун Хуайли впервые попробовал вино всего 10 лет назад, но уже в прошлом году приобрёл винодельню XVII века Шато Луден.

Его компания — крупнейший в Китае производитель байцзю — традиционного алкогольного напитка, наиболее близкого к русской водке. Но бизнесмен уверяет, что вино тоже входит в сферу его интересов.

ЧЖУН ХУАЙЛИ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

«Эти инвестиции вполне соответствуют нашей стратегии глобализации. Винный рынок в Китае весьма слаб. Напиток низкого качества продают по баснословным ценам. Моя цель — научить китайцев ценить импортные вина».

И предприниматель не одинок в своём стремлении. За последние пять лет число китайцев, купивших французские виноградники, возросло в десятки раз. У многих местных жителей это вызывает беспокойство.

Правительство Китая обвинило некоторые компании в том, что они покупают виноградники на государственные средства. По мнению властей страны, они занимаются отмыванием денег.

Но число желающих приобрести виноградники лишь растёт. В числе новых владельцев угодий — известная в Китае актриса Чжао Вэй. Она надеется с помощью местных специалистов поднять качество вина на новый уровень.

ЛИДИЯ БУРЖИНЬОН, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОЧВЕ:

«Некоторым не нравится, что французы продают виноградники, но при этом они восхищаются китайцами, поскольку те пытаются улучшить угодья, а не разграбить их. Так что здесь не всё так просто».

Так что репутации виноградников Бордо, кажется, ничто не угрожает. А китайский рынок, похоже, вскоре пополнится коллекцией неплохого французского вина.



История коммунизма


Top