Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские блогеры критикуют позицию своих чиновников по Гонконгу и правам человека

Китайские блогеры критикуют позицию своих чиновников по Гонконгу и правам человека


В последнее время рядовые китайцы всё чаще подвергают критике и насмешкам публичные высказывания китайских чиновников, уличая их во лжи. Недавно произошли два таких случая. /epochtimes.ru/

«В Китае существует свобода Интернета и собраний»

С 15 июня по 3 июля в Женеве проходит 29-я Сессия ООН по правам человека. Несколько дней назад на официальной странице ООН на китайском сайте «Вэйбо» (аналог Твиттера) был опубликован текст речи представителей китайской делегации на этой сессии. Этот текст и вызвал волну критики и насмешек со стороны китайских блогеров.

Наибольшее внимание пользователей Сети привлекли два высказывания своих «народных представителей»:

1. «Китайская сторона не принимает формулировку о том, что правительство вводит ограничения на пользование Интернетом. Это вывод, сделанный на основании недостоверной информации. Китайский Интернет свободный, открытый и упорядоченный».

2. «Конституция Китая предоставляет всем гражданам фундаментальную гарантию свободы собраний и созданий обществ на основании законов».

Буквально за несколько часов тысячи блогеров выразили свои критические замечания по поводу этих высказываний.

Ниже приведены наиболее типичные из них:

«Они просто откровенно врут, даже не моргнув глазом»

«Это они так шутят на международном уровне?»

«Я не могу открыть множество сайтов. Бесстыдная компартия постоянно лжёт».

«У нас всё так. И угольные шарики, и вареники одинаково белые».

«Вы бы имели хоть немного стыда. Сами-то верите в то, что говорите?»

«Так называемая Конституция Китая защищает исключительно интересы компартии, это давно знает вся Поднебесная».

«У нас людей арестовывают, даже когда они просто собрались пообедать вместе с единомышленниками, какая свобода собрания?!»

«Когда у нас разрешали проводить собрания, шествия, митинги, демонстрации?»

«В устах этих представителей права человека это просто пустой лозунг для одурачивания людей. А сейчас они пытаются одурачить и весь мир».

В результате в ситуацию вмешалась партийная цензура и «навела порядок». Более чем из семи тысяч комментариев с критикой осталось только четыре, а функция обсуждения под этой темой была закрыта.

«Голосовать против — значит сопротивляться центральному правительству»

Парламент Гонконга 18 июня путём голосования отклонил проект закона о всеобщих выборах, который пытается навязать этому автономному району Пекин.

Как сообщает правительственное новостное агентство «Синьхуа», Пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) по этому поводу заявил: «Небольшое количество законодателей Гонконга упрямо стоит на позиции сопротивления центральному правительству. Пренебрежительно относятся к соответствующей резолюции ВСНП…создают помехи для развития демократии в Гонконге». Имя этого правительственного спикера в статье не называется.

Волну возмущения китайских блогеров вызвала продвигаемая властями логика, по которой, если кто-то голосует против инициатив центрального правительства, значит он против правительства.

Китайский адвокат Хэ Цзиньсун с иронией пишет: «ВСНП считает, что те, кто проголосовал против законопроекта, выступили против центральных властей. Тогда лучше реформировать систему голосования и убрать кнопку „против“ и „воздержался“, чтобы все голосовали только „за“. Тогда и будет желаемая властями гармония и всеобщая поддержка».

Адвокат Цю Сюйюй: «Что это за логика? Пусть тогда пришлют туда наших доблестных городских контролёров, чтобы они клали на землю всех, кто не голосует „за“».

Другие блогеры также высказались по этому поводу:

«Оппозиционные депутаты проголосовали против, это называется „сопротивление правительству“! Пусть уже создадут в своём блоке ячейку компартии и попросят прислать им из Пекина председателя, тогда центральные власти будут довольны».

«А я считаю, что этот спикер ВСНП своими высказываниями нарушает законы. Согласно основному закону Гонконга, у депутатов есть право голосовать „за“ и „против“. Они просто реализовали свои права, какое тут сопротивление правительству? Если нельзя голосовать против, тогда проще лишить их этого права и всё».

«Правительство просто уже так сильно привыкло подавлять волю народа, что как только встречает протест, сразу же начинает ругаться. Это бандитская логика, и это уже стало нормой в нашей стране».

Официальная ложь

Несмотря на ужесточение партийной цензуры в последние годы, Интернет по-прежнему предоставляет рядовым китайцам возможность высказывать свои мнения, в том числе и на самые чувствительные для коммунистического правительства темы.

В связи с этим даже появилось выражение «официальная ложь», означающее распространение фальшивой информации правительственными СМИ. В китайском Интернете публиковались целые подборки «официальной лжи», авторы которых зачастую становились мишенью для «соответствующих органов», борющихся за «чистоту Интернета».

Было также немало случаев, когда китайские блогеры разоблачали ложь крупных рупоров партии, таких как «Синьхуа», CCTV и других. В китайской блогосфере циркулирует мнение о том, что если в стране закрыть все официальные СМИ, то лжи в Интернете станет меньше примерно на 70%.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top