Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские блогеры: Самая злобная секта — КПК

Китайские блогеры: Самая злобная секта — КПК

    Китайские интернет-пользователи обработали фото со школьниками, которые поют дифирамбы Мао Цзэдуну во время «культурной революции». Веб редактор китайского сайта был арестован после публикации фотографии. Фото: скриншот/weibo.com


    Цепь событий после шокирующего убийства женщины в ресторане «Макдоналдс» в восточной части Китая, наверное, не могла бы произойти ни в какой другой стране мира.

    Видео, в котором 28 мая в городе Чжаоюань провинции Шаньдун шесть человек избили молодую женщину до смерти, широко распространилось в китайском Интернете в минувшие выходные.

    Власти вскоре сообщили, что убийцы были членами религиозной секты «Всемогущего Бога», которая официально запрещена. Внимание СМИ и властей с трагедии быстро переключилось на саму секту. «Борьба с культами является срочным делом», — говорилось в заголовке официальной газеты Global Times.

    Был также опубликован список 14 сект, которые официально запрещены в Китае. Официальные определения «культа» вызвали бурную дискуссию пользователей сети.

    Бумеранг

    Когда китайские интернет-пользователи начали применять определения к компартии Китая (КПК), оказалось, что КПК — самая типичная деструктивная секта.

    Интернет-пользователи подобрали все определения и сделали график, назвав его «Как определить культ?» Среди характеристик были: «Секта считает себя эксклюзивной и пропагандирует своё величие», «Секта используют принуждение и методы контроля над разумом», «Секта вмешивается в личную жизнь для защиты своих интересов».

    Пользователи сети в комментариях сразу определили, что все эти характеристики относятся к самой компартии. «Мы живём под властью секты!» — написал один пользователь. Другой добавил: «Определение культа точно указывает на компартию».

    Все эти сообщения были удалены цензурой из китайских социальных медиа сайтов.

    Чжао Му, редактор сайта китайской интернет-компании Sohu, 5 июня был арестован полицией. Его заподозрили в обработке фотографии, которая связала Мао Цзэдуна с сектой «Всемогущего Бога».

    На фотографии изначально изображалась классическая сцена из «культурной революции», где школьники поют дифирамбы председателю Мао. Выше на доске, где обычно в 1960-х висел портрет Мао, было дописано: «Мао Цзэдун является Всемогущим Богом в наших сердцах».

    Примечательное отсутствие

    Когда власти опубликовали список 14 запрещённых сект, многие в Китае были удивлены отсутствием одной группы — Фалуньгун, традиционного учения на основе моральных принципов «Истина, Доброта, Терпение».

    Фалуньгун приобрёл массовую популярность в Китае в 1990-х, но правящая компартия начала в 1999 году широкомасштабное преследование его приверженцев. В октябре 1999 года, через несколько месяцев после начала репрессий, КПК и её органы организовали широкую клеветническую кампанию против Фалуньгун, используя отрицательные религиозные ярлыки. Последователи Фалуньгун подвергаются преследованиям по сей день. Их произвольно задерживают, пытают, промывают мозги и даже убивают. Согласно Информационному Центру Фалунь Дафа, на сегодняшний день есть подтверждение гибели 3741 последователя Фалуньгун. Есть также много доказательств, что десятки тысяч последователей были казнены ради изъятия у них жизненно важных органов.

    Официальные списки запрещённых сект публикуются не один год, но Фалуньгун никогда не попадал в них, сказал политический аналитик Хэн Хэ. Возможно, компартия столько раз очерняла учение, что не считает нужным официально запрещать его.

     

    Версия на английском





    Top