Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские богачи скупают за границей острова

Китайские богачи скупают за границей острова


В последние годы всё больше китайских миллионеров инвестируют за границу с целью эмиграции. Некоторые покупают квартиры, некоторые землю, кто-то открывает или покупает предприятия. Появились также и те, кто приобретает за границей острова. /epochtimes.ru/

Как сообщают китайские СМИ, 42-летний бизнесмен из провинции Гуандун Линь Дун имеет за границей более 40 островов. Площадь самого большого его острова составляет несколько тысяч му (1 му = 0,07 га), а самого маленького — всего более 20 му. Общая стоимость островов Линя достигает 30 миллионов юаней ($4,8 млн).

Недавно Линь создал «Союз китайских владельцев островов», в который уже вступили около 70 человек, все они являются китайскими миллионерами.

Большинство островов Линя находятся в Канаде, где небольшой островок на озере можно купить за 500 тысяч юаней ($80 тыс.), и в республике Фиджи, где острова стоят в среднем 3 миллиона юаней ($484 тыс.).

На вопрос о том, почему он покупает острова за границей, Линь сказал, что в Китае есть около 7300 островов площадью свыше 500 кв. м, но все они принадлежат правительству. Если их купить, то право собственности даётся всего на 50 лет, к тому же их не продают частным лицам, а только компаниям.

Кроме ограничения в праве собственности, в Китае также существуют и факторы неопределённости в политике. Линь рассказал случай, когда некий бизнесмен взял в аренду остров рядом с провинцией Гуандун. Через несколько лет местные власти заявили, что договор аренды утратил силу. В итоге он вёл длительные и утомительные судебные тяжбы, чтобы отстоять свои права, но так ничего и не добился.

«За границей покупать острова проще. В Китае натыкаешься на проблемы с местными властями и с правом собственности», — говорит Линь.

Китайский специалист в области информационных технологий, 31-летний Грэмми Лю рассказал, что за границей более прогрессивная система управления в отношении частных островов. В прошлом году он приобрёл в Канаде остров площадью 1,6 га за $500 тысяч. По словам Лю, ему очень нравится ощущение полной независимости, когда находишься на своём острове.

Две трети членов «Союза китайских владельцев островов» покупают острова не для бизнеса, а для отдыха. Многих привлекает тишина и уединённость, отдалённость от мира и цивилизации, а также ощущение небывалой независимости. Некоторые строят на островах роскошные виллы, а некоторые просто приезжают туда побыть в дикой природе.

Как сказал 41-летний адвокат из Шанхая Ван Юэ, у которого за границей есть остров площадью 1000 кв. км, вечером на острове можно созерцать мириады звёзд, утром можно любоваться рассветом, и это прекрасно.

Поток зажиточных эмигрантов из Китая с каждым годом увеличивается.

Согласно отчёту аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, ежегодно поток эмиграции в Австралию из материкового Китая и Гонконга растёт на 2%, в будущем он может увеличиться до 5%.

Однако самым приоритетным направлением являются США. В апреле Госсовет США сообщил, что в этом году досрочно исчерпан годовой лимит количества эмигрантов-инвесторов, который составляет 10 тысяч человек. Сотрудник ведомства пояснил, что произошло это из-за увеличения потока богатых эмигрантов из Китая.

Британская газета Financial News сообщила, что в прошлом году количество граждан Китая, получивших в Великобритании эмиграционную визу Tier 1 по программе для инвесторов, за год увеличилось в два раза.

Шанхайская исследовательская компания Hurun в прошлом году рассказала о том, что 64% китайских богачей в ближайшие годы собираются эмигрировать из Китая или уже сделали это.

В 2012 году китайский Центр «Китай и глобализация» совместно с Пекинским технологическим институтом опубликовал доклад, в котором говорится, что 27% китайских бизнесменов с личным состоянием свыше $18 миллионов уже эмигрировали из страны, а ещё 47% намерены это сделать.

В качестве основных причин переезда в другую страну китайские эмигранты в основном называют более качественное образование для их детей, безопасные продукты питания, не такую грязную окружающую среду, а также политическую обстановку за границей, при которой они чувствуют себя более защищёнными.

Среди эмигрировавших за границу китайских миллионеров немалую часть составляют проворовавшиеся коммунистические чиновники, которые спасаются от следствия. В последнее время в рамках проводимой генсеком Си Цзиньпином антикоррупционной кампании на родину было возвращено более 600 коррупционеров, как сообщают официальные китайские СМИ.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top