Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские чиновники готовятся к побегу из страны

Китайские чиновники готовятся к побегу из страны


Давно известно, что высокопоставленные партийные функционеры в Китае готовят себе пути отступления за границу на случай крупных потрясений. В частности многие из них имеют несколько паспортов. Это явление стало настолько распространено, что китайские СМИ обнародовали слова Си Цзиньпина по данной проблеме. /epochtimes.ru/

Крупные китайские СМИ 24 января сообщили подробности коррупционного дела Ли Жохуна, бывшего генерального директора китайского банка China Guangfa Bank.

Ли является классическим «голым чиновником», то есть представителем многочисленной группы функционеров в КНР, родственники и значительная часть личного состояния которых находятся за границей. Жена Ли эмигрировала в Австралию ещё в 1997 году. За это время банкир получил в качестве взяток более 50 миллионов юаней ($7,8 млн).

Это обычная стандартная новость для китайских СМИ в последние несколько лет, за исключением одного нюанса. Китайские обнародовали слова Си Цзиньпина, которые раньше открыто не публиковались.

В сообщениях в частности говорится, что ранее на закрытом собрании Си Цзиньпин строго раскритиковал партийных и правительственных чиновников за то, что они не сообщают согласно правилам всю информацию о ситуации своих семей.

«Дети некоторых чиновников долгое время проживают за границей, а они об этом не докладывают, как того требуют правила. Они живут там неофициально, поэтому чиновники считают, что об этом сообщать не нужно. Некоторые [чиновники] сделали себе много различных документов, имеют несколько паспортов и фальшивые удостоверения. Разве об этом не надо докладывать? Те, кто это утаивает, во-первых, не следуют правилам, во-вторых, их опасения говорят о том, что они скрывают что-то нечистое», — цитируют китайские СМИ слова генсека.

Многие чиновники КНР, включая и высокопоставленных функционеров, давно уже не питают оптимизма по поводу перспектив развития своей страны и просто используют своё положение для максимального обогащения с последующим отъездом за границу.

Многие «слуги народа» заранее готовят себе пути бегства, устраивая родственников за рубежом и делая себе множество различных документов, включая и фальшивые. Так появилось явление «голые чиновники». Этот термин есть даже в китайской виртуальной энциклопедии «Байду».

Раньше китайские СМИ сообщали о фактах наличия множества паспортов у чиновников единично с акцентом на отдельных коррупционеров, которые уже попали под следствие.

Аналитики не исключают, что в связи с продолжающимся замедлением национальной экономики и обострением многочисленных социальных кризисов и кризисов управления в госаппарате КНР, «многопаспортность» китайских чиновников усилилась. Чиновники ждут, чем всё закончится и в случае реализации негативного сценария, они готовы сразу же покинуть страну.

В декабре прошлого года в китайском сегменте Интернета широкую популярность набрала статья Си Хуа, чиновника из Центральной дисциплинарной комиссии (ЦДК), под названием «Все чиновники сидят и ждут, что произойдёт». В ней рассказывается об обстановке внутри чиновничьего аппарата в период последней китайской династии Цин на грани её краха, а также приводятся слова главы ЦДК Ван Цзишаня о том, что история всегда имеет связь с нынешней реальностью.

По мнению наблюдателей, эта статья отражает ситуацию внутри компартии, которая находится на грани краха.

Ниже представлен небольшой рейтинг недавних наиболее громких коррупционных дел в Китае, главные герои которых имели множество паспортов.

Ли Цзянье, бывший мэр города Нанкина провинции Цзянсу. Имел 21 паспорт. Во время обыска в его доме и на двух дачах также были обнаружены 12 банковских карт, наличными более 27,8 миллионов юаней ($4,3 млн), 287 тысяч долларов США и 125 тысяч евро.

Чжу Минго, бывший председатель Народного политического консультативного совета (НПКС) провинции Гуандун и заместитель секретаря обкома компартии Гуандун. Имел 14 паспортов с разными именами, шесть из которых были женскими.

Чжоу Бэншунь, секретарь компартии провинции Хэбэй. Имел 12 паспортов. При обыске в его пяти домах были также обнаружены наличными 58 миллионов юаней ($9,06 млн), 900 тысяч долларов США и 450 тысяч евро.

Лю Тенань, бывший заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР. Имел 12 паспортов.

Си Сяомин, бывший заместитель председателя Верховного народного суда КНР. Имел 6 паспортов и 3 пропуска в Гонконг. В ходе следствия были заблокированы его счета на общую сумму свыше 1,5 миллиарда юаней ($234 млн).

Лин Цзихуа, бывший заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР и бывший руководитель отдела Единого фронта ЦК КПК. Имел 6 паспортов, содержал 27 любовниц и 5 внебрачных детей. Только на семерых любовниц Лин за 9 лет потратил более 42 миллиона юаней ($6,5 млн).

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top