Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские чиновники из комитетов планирования семьи недовольны отменой политики одного ребёнка

Китайские чиновники из комитетов планирования семьи недовольны отменой политики одного ребёнка



Китайские власти отменили политику одного ребёнка и позволили всем парам иметь двух детей. Но как оказалось, не все довольны нововведением. /epochtimes.ru/

В конце мая десятки чиновников местного комитета по планированию семьи в Гунгане, провинция Хубэй, устроили демонстрацию. Они протестовали против уменьшения доходов, которые не могут больше пополняться за счёт штрафования родителей, имевших больше одного ребёнка.

«Теперь я получаю всего 1950 юаней (менее $300)», ― написал один чиновник из Гунганя на аккаунте Sina Weibo.

Правда, на красных плакатах протестующих речь не идёт о штрафах. «Контроль над рождаемостью ― по-прежнему государственная политика, дайте нам достойное жалование», «Поддержите комитеты по планированию семьи, верните наш заслуженный престиж», ― говорилось на плакатах.

Политика одного ребёнка продолжалась 35 лет и была отменена в прошлом году. Комитеты планирования семьи налагали огромные штрафы за «лишних детей», проводили стерилизацию и насильственные аборты.

В интервью шанхайской газете The Paper один сотрудник комитета по планированию семьи рассказал, что часть штрафов будет «возвращена» работникам комитетов, чтобы мотивировать их.

Простые граждане не сочувствуют работникам комитетов по планированию семьи.

«То есть выходит, что социальные выплаты уходили на содержание этого так называемого персонала, выполняющего бесчеловечную работу, ― говорится в одном из комментариев. ― Эти люди ничего не создают, а их работа противоречит совести. И у них ещё хватает смелости жаловаться?»

Другой пользователь рассказал, на что шли чиновники по контролю над рождаемостью, чтобы заставить людей выплатить штрафы. «Сначала они отнимали землю у крестьянских семей, которые превысили квоту на детей; потом сносили дома и забирали у людей скот, до последнего поросёнка. Сказать, что это кармическое воздаяние ― значит, ничего не сказать. И, честно говоря, зарплата в 1950 юаней ― это не так уж плохо».

Что такое «социальная выплата»?

Социальной выплатой первоначально назывался «штраф за превышение лимита семьи». Её официально ввели в сентябре 2002 г. До этого на семьи налагались штрафы. С 1980 г. комитеты по планированию семьи собрали штрафов на сумму от 1,5 до 2 триллионов юаней ($228-$300 миллиарда).

Согласно официальной статистике, к концу 2005 г. в комитетах планирования семьи работало полмиллиона человек. Содержание этой системы обходилось в 80 миллиардов юаней ($12 миллиардов) ежегодно.

По выражению одного госчиновника, социальная выплата ― это не штраф, а «экономическая компенсация обществу» за расходы на дополнительных детей.

Версия на английском





Top