Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские чиновники освоили арт-рынок

Китайские чиновники освоили арт-рынок


Многие коррумпированные китайские чиновники прибегают к новой тактике, чтобы брать взятки. Они стали «художниками», коллекционерами и руководителями ассоциаций искусств, как сообщил китайский сайт China Economic Weekly. /epochtimes.ru/

«Некоторые чиновники даже не могут хорошо писать. Но они рисуют несколько упрощённых иероглифов, вставляют листок в рамку, а затем кому-то это дарят», — сказал Ван Цишань, глава Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), во время встречи 13 января. Он имел в виду коррумпированных чиновников, которые выдавали себя за мастеров каллиграфии.

«В некоторых местах чиновники страстно желают стать членами Всекитайской ассоциации художников, — говорится в статье от 20 января на сайте ЦКПД. — Есть провинции, где это стало наваждением — в местных ассоциациях каллиграфии можно увидеть десятки вице-директоров».

Как и в других авторитарных системах, у китайской политической бюрократии продвижение по службе мало связано с умением или талантом человека, всё в основном зависит от взяток и личных связей. Более чем в десяти провинциях, включая Хубэй, Хэнань, Хэбэй, Хайнань и Фуцзянь, местные ассоциации каллиграфии возглавляют чиновники компартии Китая (КПК), как сообщило 17 января государственное СМИ People’s Net.

Ху Чжанцин, бывший вице-губернатор юго-восточной провинции Цзянси, был казнён в марте 2000 года за коррупцию. В 1998 году его «работы» по каллиграфии были проданы за 3000-6000 юаней каждая ($480-961). На одном его «творении» даже висел ценник 90 000 юаней (около $14 000), как сообщила газета КПК «Жэньминь жибао» в октябре 2014 года.

Коррумпированные чиновники заметили, что антиквариат, каллиграфии и живопись не привлекают такого внимания, как дома или автомобили, согласно China Economic Weekly. Более того, иногда трудно определить точную цену произведения искусства, а также его подлинность. Таким образом, любой чиновник имеет возможность оправдаться, если следователи найдут у него, например, картину.

В 2010 году в ходе судебного разбирательства с Вэнь Цяном, бывшим заместителем начальника полиции Чунцина, возник спор вокруг одной из обнаруженных у него картин, которая являлась якобы работой талантливого художника Чжан Дацяня. Если бы она была подлинной, то стоила бы на рынке около 3,64 млн юаней (около $583 000).

Позже эксперты выяснили, что картина была подделкой. Для Вэня это уменьшило проблемы. Однако ему всё равно был вынесен смертный приговор по целому ряду других обвинений, включая изнасилования и связи с организованной преступностью.

По данным China Economic Weekly, подделки произведений искусств играют большую роль в получении чиновниками КПК взяток. Например, чиновник мог получить в подарок недорогую картину от того, кто хочет дать взятку. Таким образом, чиновника трудно обвинить в коррупции. Потом чиновник выставляет её на аукцион, где её сразу приобретает тот, кто ему её дал, по очень высокой цене.

Есть и другой сценарий. Лицо, желающее подкупить чиновника, выставляет неприметную вазу на рынке, а чиновник сразу покупает её по очень низкой цене, зная, что её реальная стоимость в сотни раз больше.

китайская ваза

Посетители смотрят на императорскую вазу периода Цзяцин (1796-1820 гг.) в Пекине 24 октября 2010 года. Когда некоторые коррумпированные китайские чиновники выставили свои «произведения искусств» на аукцион, таинственные покупатели заплатили за них большие деньги. Фото: STR/AFP/Getty Images

Посетители смотрят на императорскую вазу периода Цзяцин (1796-1820 гг.) в Пекине 24 октября 2010 года. Когда некоторые коррумпированные китайские чиновники выставили свои «произведения искусств» на аукцион, таинственные покупатели заплатили за них большие деньги. Фото: STR/AFP/Getty Images

Согласно ЦКПД, в законе есть положения, запрещающие чиновникам принимать в дар ценный антиквариат, каллиграфию и живопись.

 

Версия на английском





Top