Все новости » Китай » Политика Китая » Китайские чиновники «приручили» главу Гонконга

Китайские чиновники «приручили» главу Гонконга



С тех пор, как глава Гонконга Лян Чжэньин вступил в должность, гонконгцы стали подозревать, что он действует по указке коммунистической партии Китая (КПК).

Например, Лян активно поддержал «белую книгу», которая возмутила многих жителей Гонконга. В документе говорилось о контроле КПК над регионом. Он также делал множество других вещей, которые расстраивали гонконгцев, например, он настаивал на проектах развития, которые предусматривали снос домов местных жителей.

Лян, как известно, является сторонником бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Источник сообщил, что фракция Цзяна использовала Ляна с момента его избрания в 2012 году, чтобы контролировать Гонконг.

По словам источника, сторонники Цзяна надеются активизировать конфликт между Гонконгом и материковым Китаем, чтобы насолить нынешнему лидеру КПК Си Цзиньпину. Они также хотят использовать законодательство Гонконга, чтобы преследовать последователей духовного учения Фалуньгун.

Фракция Си, как полагают, предупреждала Ляна, чтобы он не создавал хаос. В рамках этих усилий был изолирован от внешнего мира Цзэн Цинхун, в настоящее время находящийся под наблюдением. Теперь Лян не может связаться с ним. Цзэн Цинхун, сторонник Цзян Цзэминя, долгое время курировал Гонконг.

Источник из внутренних кругов КПК заявил, что власти в настоящее время оценивают ситуацию. Они не исключают возможность ареста Ляна, чтобы успокоить разгневанных гонконгцев.

Приказано уехать

С 22 по 29 июня почти 800 тысяч жителей Гонконга проголосовало за демократию на гражданском референдуме. В этот сложный политический период Си попросил Ляна взять отпуск на несколько дней, как сообщил источник «Великой Эпохе».

Политический и экономический обозреватель Гонконга Ляо Шимин сказал, что при нормальных обстоятельствах, когда ситуация в Гонконге настолько критическая, глава администрации отменил бы любые отпуска. По его мнению, это показывает, что власти Пекина неуверены в нём и пытаются успокоить чиновников, госслужащих и бизнес-магнатов в Гонконге, убрав Ляна со сцены.

По словам обозревателя, чиновники КПК бояться, что ситуация выйдет из-под контроля. Так как Си не в состоянии сразу публично заменить Ляна, он может предпринимать только некоторые шаги, например, отправить его в отпуск и постепенно убирать сторонников Цзяна в Гонконге.

Фракция Цзяна, со своей стороны, пытается ещё больше усугубить социальные конфликты, издав в июне «белую книгу» и заставив Ляна объявить о своей поддержке документа. Стратегия главы Гонконга заключается в создании беспорядков. Цзэн Цинхун сказал: «Чем больше беспорядков в Гонконге, тем проще нам бороться».

Если Лян пытался помочь фракции Цзяна разжечь возмущение и недовольство, то ему, безусловно, это удалось. Вступив в должность, он попытался внедрить национальную образовательную программу «патриотического» воспитания, которую гонконгцы восприняли как коммунистическое промывание мозгов. Программа была отменена после масштабных протестов.

Лян также использовал местные триады, чтобы сформировать про-пекинские группы, такие как «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга». Она была создана, чтобы преследовать последователей Фалуньгун и демократические голоса в Гонконге. Кроме того, Лян нанёс удар свободе прессы, уволив знаменитую радиоведущую Ли Вэй-лин и отказав в предоставлении лицензии местной телекомпании Hong Kong Television Network.

Лян не первый раз отсутствует на таких важных события, как июньский референдум в Гонконге. В апреле он с 57 членами Законодательного совета и председателем Джаспером Цзан Йок-Сином (Jasper Tsang Yok-sing) прибыл в Шанхай для встречи с чиновниками КПК.

Однако после окончания основных мероприятий люди Си Цзиньпина попросили Ляна и других сторонников Цзяна из Гонконга удалиться. По словам председателя, остались только пан-демократы, которые беседовали с должностными лицами ещё два часа.

Вынужден критиковать фракцию Цзяна

Во время референдума газета Global Times, которая, как известно, лояльна к фракции Цзяна, три дня непрерывно посвящала передовицу референдуму и движению «Занимайте центр любовью и миром», призывавшего жителей к участию в июльском марше за всеобщее избирательное право.

Global Times назвала референдум «смехотворным» и «незаконным фарсом». Газета также заявила, что 1,3 миллиарда китайцев также должны участвовать в выборе главы Гонконга.

Хотя Лян выразил неодобрение референдуму, но он также заявил, что не согласен с мнением Global Times. Он сказал, что такие замечания ссорят 1,3 миллиарда граждан Китая с народом Гонконга.

В ответ на замечание Бюро по делам Гонконга и Макао о незаконности референдума Лян заявил, что, хотя референдум проводился не в правовом поле, это не означает, что организаторы совершили преступление.

Он добавил, что чаяния народа и требование всеобщего избирательного права в 2017 году, выраженные на референдуме, согласуются со взглядами центрального правительства, администрации Гонконга и его самого.

Позиция Ляна о референдуме, очевидно, отражает полученные им из Пекина указания и выделяет конфликт в руководстве КПК по отношению к ситуации в Гонконге.

Ши Цаншань, независимый аналитик дел КПК, отметил, что Лян раскритиковал СМИ, лояльное к Цзяну, хотя сам является его сторонником. Это означает, что Лян находится под контролем Пекина.

По мнению аналитика, глава Гонконга сейчас вынужден говорить всё, что требует Пекин. Тем более, сейчас он не может связаться со своим куратором Цзэн Цинхуном.

 

Версия на английском





Top