Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские чиновники убегают в «ненавистную» Америку

Китайские чиновники убегают в «ненавистную» Америку


Как известно, китайские чиновники часто расхваливают достижения компартии Китая и критикуют США, считая их причиной всех бед. Однако сами они предпочитают покупать роскошные дома и виллы в Америке, которая стала для китайских коррупционеров самым популярным местом отдыха за рубежом. /epochtimes.ru/

Недавно выяснилось, что китайский бизнесмен Лин Ваньчэн владеет в Южной Калифорнии роскошным домом стоимостью в миллионы долларов. Его братом является не кто иной, как Лин Цзихуа, бывший руководитель одного из главных шпионских департаментов Китая — Отдела единого фронта.

Дом Лин Ваньчэна расположен в городе Аркадия, недалеко от Лос-Анджелеса, как пишет китайский новостной сайт Boxun. Согласно базе данных по недвижимости Zillows, этот дом площадью 725 квадратных метров был продан 19 сентября 2013 года за $2,5 млн.
Покупателями дома были Ван Чэн и Ли Пин, как утверждает Boxun. Известно, что псевдоним «Ван Чэн» часто использует Лин Ваньчэн, а Ли Пин –– это его жена.

Истории о Лин Ваньчэне стали появляться в прессе в конце прошлого года накануне увольнения его брата Лин Цзихуа с поста заведующего Отделом единого фронта ЦК КПК (Центральный комитет компартии Китая). Официальные СМИ 22 декабря 2014 года сообщили, что в отношении Лин Цзихуа начато внутрипартийное антикоррупционное расследование. Как часто бывает в Китае, компартия сама определит вину Лина, а потом передаст его в судебные органы с готовыми «обвинениями».

В Аркадии не только Линг Ваньчэн покупал имущество, как пишет китайский новостной портал DuoWei. По-видимому, этот город стал излюбленным местом для богатых китайских бизнесменов и чиновников, как сказал местный брокер по недвижимости репортёру DuoWei. В настоящее время около половины жителей в Аркадии — это китайцы. Роскошные виллы с бассейнами и теннисными кортами здесь не редкость.

Обычные граждане Китая уже не удивляются, когда слышат, что их чиновники или богатые бизнесмены владеют роскошными домами в Соединённых Штатах. Даже некоторые чиновники и члены компартии низшего звена покупают недвижимость в Америке, которую они часто называют «враждебной силой».

Типичным примером является бывший заместитель генерального инженера Министерства железных дорог Чжан Шугуан, владелец роскошного особняка в Калифорнии стоимостью более $1,5 млн. Китайские государственные СМИ сообщили, что ещё в 2002 году он вместе с женой Ван Син купили за $860 000 дом площадью 380 квадратных футов.

Чжан был  заместителем главного конструктора скоростных железных дорог и отвечал за многие железнодорожные проекты в Китае. По некоторым оценкам, он украл у государства около $2,8 млрд, которые перевёл на счета за границей. Чжан был приговорён к казни в октябре 2014 года, с отсрочкой на два года.

Ещё один пример — Ян Сючжу, бывшая вице-мэр города Вэньчжоу провинции Чжэцзян и бывшая зам начальника Департамента строительства провинции. Она владеет пятиэтажным жилым домом в Манхэттене стоимостью в $5 млн, как утверждает государственное издание Beijing News. Ян купила здание в 1996 году через родственника, который переписал на неё дом спустя несколько месяцев.

Ян бежала в США со своей дочерью в 2003 году, когда регулирующие органы начали проверять её на коррумпированность. В 2004 году СМИ Вэньчжоу сообщило, что Ян заполучила более $40 млн, присваивая государственные средства и получая взятки.

Китайские власти начали в прошлом году кампанию «Охота на лис», чтобы выловить коррумпированных чиновников и членов партии, которые бежали за границу. Согласно государственным информационным агентствам, Ян Сючжу также является мишенью в этой «охоте». Недавно её задержали в Нидерландах и, возможно, отправят на «любимую» родину.

 

Версия на английском



История коммунизма


Top