Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские дети чрезмерно ревнивы

Китайские дети чрезмерно ревнивы


Политика ограничения рождаемости принесла китайскому обществу немало проблем. Одна из них — это крайне негативная реакция детей на появление в семье новых малышей, а зачастую даже и на желание родителей завести второго ребёнка. /epochtimes.ru/

Несколько дней назад китайские СМИ сообщили, что в городе Фучжоу провинции Фуцзянь мама привела в больницу 8-летнего сына, который залил себе глаза клеем. Как выяснилось, сделал он это из-за ревности к своей маленькой сестрёнке.

Как рассказала женщина по фамилии Чжан, после рождения дочери её сын резко изменился. Из послушного мальчика он превратился в хулигана, начал часто драться со сверстниками, его успеваемость в школе также резко ухудшилась.

Однажды Чжан собирала вместе с сыном конструктор, держа на руках 4-месячную дочь. Когда дочь заснула и мама пошла положить её в кроватку, сын взял и налил себе в глаза клей. Позже он признался, что сделал это специально.

Это далеко не единичный случай в Китае. В прошлом месяце в городе Ухане провинции Хэбэй 13-летняя девочка пригрозила родителям самоубийством, если мама родит ребёнка. После того, как дочь попыталась вскрыть себе вены, мать была вынуждена сделать аборт.

В городе Шэньян провинции Ляонин 5-летняя девочка заявила, что будет жить с бабушкой, и стала называть её мамой сразу после того, как узнала, что её мама родила второго ребёнка.

Были также случаи, когда дети совершали суициды, убегали из дома или из школы, даже заставляли родителей писать «гарантийные письма» о том, что второго ребёнка в семье не будет, и так далее.

Китайские психологи считают, что такое проявление крайнего эгоизма у детей связано с тем, что родители чрезмерно опекают своих единственных чад, которых из-за этого символично называют «маленький император».

Проводимая более 30 лет правительством КНР жёсткая политика ограничения рождаемости принесла стране множество социальных и экономических бед. Самые серьёзные из них — это резкое старение населения при неразвитой системе социального обеспечения и гендерный дисбаланс в сторону увеличения количества мужчин.

Власти постепенно начали осознавать ошибочность своих действий и разрешили заводить второго ребёнка супругам, которые являются единственными детьми у своих родителей.

Однако ситуация зашла уже слишком далеко и многие пары не хотят иметь даже одного ребёнка. Уровень рождаемости в Китае уже несколько лет является одним из самых низких в мире.

В связи с такой ситуацией заместитель руководителя Комиссии по планированию семьи провинции Шаньси Мэй Чжицян недавно предложил обязать семьи иметь двух детей. А некоторые китайские СМИ пишут о том, что более эффективно будет не заставлять супружеские пары рожать детей, а стимулировать их это делать, предлагая финансовую помощь, а также различные льготы.

Пока неизвестно, какие меры по стимулированию рождаемости будут приняты, но очевидно, что за несколько лет решить эту проблему невозможно, а её негативные последствия проявляются уже сейчас.



История коммунизма


Top