Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские дома, построенные в стиле «фаст-фуд», стали рушиться

Китайские дома, построенные в стиле «фаст-фуд», стали рушиться



4 апреля жилой дом в провинции Чжэцзян, который был построен в 1990-х годах, внезапно рухнул. Один человек погиб, ещё шестеро получили тяжёлые ранения. До трагедии, в течение нескольких месяцев, жители жаловались на трещины в стенах и на отваливающуюся штукатурку.

«Я видел, как оконное стекло вдруг лопнуло, а затем от верхнего угла понемногу стала отходить стена, — рассказал г-н Хэ, проживавший в здании, в интервью телевидению Guangdong Television. — Затем всё начало рушиться».

Трагедия обратила пристальное внимание на качество строительства в Китае, где недвижимость традиционно была одним из главных двигателей экономического роста. За неимением большого выбора, обеспеченные граждане инвестируют в основном в жильё. Министерство жилья, городского и сельского строительства Китая призналось, что качество домов низкое, и здания едва простоят 20-30 лет.

«Мы не можем отрицать, что после реформ и »открытости» Китай действительно построил серию зданий в стиле »фаст-фуд» во многих местах», — признался Чэнь Сюйвэй, заместитель секретаря Института строительства и архитектуры Ханчжоу, в интервью государственному СМИ «Синьхуа».

Недавно в провинции Чжэцзян случился громкий инцидент. В г. Фэнхуа стал проседать дом. Г-жа Мао сообщила, что не могла открыть двери и окна в своей квартире, потому что они деформировались. Её соседи жаловались на огромные трещины в стенах.

Проверки показали, что для ремонта потребуется около 4,5 млн юаней ($726000). Местные власти и жильцы не могли договориться о том, кто должен платить за работы. Заместитель директора отдела пропаганды города Сюй Мэнтин в интервью репортёру Legal Evening News уверял, что местные власти не могут выделить такие деньги и продолжают вести переговоры с жильцами. Вскоре дом рухнул.

Полиция Фэнхуа арестовала трёх подозреваемых, причастных к инциденту, но их личности не называются. Китайские интернет-пользователи считают, что их хотят сделать «козлами отпущения», чтобы чиновники избежали ответственности.

Количество зданий в Китае, построенных в стиле «фаст-фуд», точно неизвестно, и ни одно правительственное учреждение не ведёт такую статистику. Некачественно построенные дома — просто ещё один пункт в списке проблем китайского общества, вызванных коррумпированной культурой, которой нужны краткосрочные выгоды, а не долгосрочное качество. В СМИ регулярно появляются непроверенные сообщения об упавших зданиях, и неизвестно, сколько жильцов молча страдают из-за трещин в стенах, деформированных оконных рам и дырявых крыш.

Низкое качество конструкций сразу проявляется, когда приходит беда. Землетрясение в провинции Сычуань в 2008 году магнитудой 7,9 привело к гибели почти 70000 человек, а 4,8 миллиона стали бездомными.

Большинство рухнувших зданий были школами и жилыми домами. Исследование, проведённое тремя китайскими университетами, показало, что школ рухнуло в четыре раза больше, чем зданий администраций. Китайцы обвинили в коррупции застройщиков, которые экономили на качестве материалов.

Хлипкие конструкции, как результат коррупции, являются большой проблемой для Китая. Отчёт рабочей группы по борьбе с коррупцией, сделанный на заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в октябре прошлого года, показал, что половина чиновников, уволенных с 2000 года, были замешаны в коррупции и растратах в сфере недвижимости.

Многие китайцы задаются вопросом, как выполняют свою работу надзорные органы? «Надзор за качеством домов и приёмки носит формальный характер. Здание введут в эксплуатацию, если взятка будет достаточно большой, — выразил общие настроения пользователь Интернета Diguo Liangmin. — Где брать деньги на взятку? Сэкономить на качестве работ и материалов».

За последнее десятилетие произошло взвинчивание цен на китайскую недвижимость, и экономисты в течение многих лет предупреждали, что ситуация на рынке недвижимости становится критической. Средней китайской семье нужно копить 2-3 поколения, чтобы позволить себе одну квартиру.

Такие затраты, плюс шанс получить некачественный дом, который не простоит 30 лет, не придают оптимизма. Интернет-пользователи, комментирующие историю на популярном сайте объявлений Tianya, написали: «Если у меня были бы деньги, я бы переехал в США» и «С этой ситуацией уже не справиться».

 

Версия на английском





Top