Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские дороги таят опасность

Китайские дороги таят опасность

    Последствия некачественного строительства в Китае. Фото с epochtimes.com


    В Китае быстрыми темпами строят очень много дорог, мостов и различных магистралей, однако из-за плохого качества они таят в себе скрытую опасность. Китайские блогеры называют это национальной бедой.

    Бурное строительство, которое наблюдается в Китае в последние 30 лет, является частью того, что за границей называют «китайским чудом». Однако сами китайцы скептически относятся к плодам такого развития.

    Уже несколько дней в китайской блогосфере широко распространяется подборка фотографий, запечатлевших печальные последствия некачественного строительства в Китае, а также факты халатного отношения к подбору строительных материалов.

    Многие блогеры с иронией называют это китайской спецификой и ругают строительные компании, которые вступают в сговор с чиновниками, преследуя цель получить максимальную выгоду за минимальный срок, не обращая внимания на безопасность людей.

    Проблема качества построек в Китае давно является предметом широких споров. В СМИ периодически всплывают факты коррупции в строительной области, воровства материалов или замены их на более дешёвые и менее прочные аналоги.

    Одна из самых крупных трагедий, связанных с плохим качеством построек, произошла в 2008 году, во время землетрясения в провинции Сычуань, где под завалами некачественно построенных зданий школ погибли тысячи школьников. При этом стоящие рядом здания были лишь слегка повреждены.

    Месяц назад в китайской провинции Чжэцзян рухнул жилой дом, построенный всего 20 лет назад.

    В отчёте рабочей группы по борьбе с коррупцией, представленном на Всекитайском собрании народных представителей в прошлом году, говорится, что половина чиновников, попавшихся на коррупции с 2000 года, были связаны с проектами капитального строительства.

    Некачественные постройки настолько распространены в стране, что в обществе им дали название — «проекты тофу-чжа (выжимки от соевого творога тофу».





    Top