Китайские экономические показатели: пугающие тенденции

The Epoch Times17.02.2015 Обновлено: 09.08.2023 16:21

Независимые исследования экономики Китая показали, что в IV квартале рост ВВП страны составил всего 1,7%, хотя по официальным данным он равнялся 7,3%. Эта оценка, в сочетании с другими «медвежьими» экономическими данными, предполагает, что крупнейшая экономика Азии находится в отчаянном положении. /epochtimes.ru/

О том, что реальный рост ВВП Китая снизился до 1,7% в IV квартале, сообщила аналитическая компания Lombard Street Research. Она проводит независимую оценку китайских экономических показателей уже более десяти лет. По мнению компании, рост ВВП Китая за весь прошлый год составил около 4,4% — на три пункта ниже, чем официальные данные Пекина, опубликованные в прошлом месяце.

Эти цифры не могут не вызывать тревогу, учитывая, что даже официальный показатель роста был самым низким с 1990 года. Премьер Ли Кэцян ещё в 2013 году признал, что рост ВВП ниже 7,3% может привести к социальным волнениям и даже краху правления компартии Китая.

«Китай страдает от крупнейшего оттока капитала, который усугубляется ужесточением денежно-кредитных условий внутри страны. В то же время прибыли промышленных компаний остаются на прежнем уровне третий год подряд», — написала Диана Чойлева из Lombard Street в аналитической записке для клиентов. — Понятно, что Пекин должен поддерживать экономику, чтобы избежать опасного краха».

Народный банк Китая (НБК) в 2008 году приступил к беспрецедентной программе стимулирования, которая искусственно подпитывает экономический рост страны. Такие меры, как усиленное развитие инфраструктуры и стимулирование банковского кредитования, временно поддержали экономический рост Китая. Но они также создали пузыри ценообразования и активов почти во всех отраслях.

В то время как «Уолл-стрит» завороженно смотрел на Китай, Lombard Street увидела опасные тенденции в китайской экономике.

Долговая нагрузка Китая

Большая часть недавнего развития Китая финансировалась за счёт долга и теневой банковской отрасли. Консалтинговая компания McKinsey & Co подсчитала, что общий долг Китая с 2007 года вырос в четыре раза, о чём сообщила в этом месяце в своём докладе о глобальной задолженности. Общий долг КНР увеличился от $7 трлн в 2007 году, до $28 трлн к середине 2014 года, согласно McKinsey & Co.

Долговая нагрузка страны составляет 282% от официального ВВП — выше, чем в США и Германии. Страна постоянно увеличивает долг в то время, когда большинство развитых стран пытаются его снизить.

Долг обычно является управляемым, если он продуман экономически. Но долг Китая чрезмерно сконцентрирован в секторе недвижимости и во внебалансовых операциях органов местного самоуправления.

«За последний год в недвижимости наблюдалась коррекция, — отмечает McKinsey. — Объёмы сделок снизились примерно на 10% по всему Китаю, а непроданные запасы выросли». Ситуация в Китае напоминает сценарий перед американским ипотечным кризисов в 2007 году.

Строительный сектор Китая составляет около 15% ВВП Китая и предоставляет много рабочих мест. Спад, который уже начался, разорит небольшие фирмы и снизит уровень занятости.

Экспорт и заработная плата Китая

Китайский производственный сектор всегда отличался маленьким уровнем зарплат, плохими условиями труда и загрязнением окружающей среды, что в целом создавало дешёвые продукты, но усиливало социальную напряжённость.

Одна из целей стимулирования китайской экономики в 2008 году заключалась в модернизации производственного сектора и выпуске более высокотехнологичной продукции. Данный сдвиг должен был привести к росту общей заработной платы в стране и увеличению внутреннего потребления.

Это была здравая идея в теории, но реальность оказалась немного сложнее.

После этого шага у производителей выросли затраты, и Китай потерял привлекательность как страна с низкими затратами на производство. В то же время другие государства, как Вьетнам, Камбоджа, Малайзия сохранили эту притягательность. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) заявила, что в 2013 году прямые иностранные инвестиции в страны-члены АСЕАН впервые превысили вливания в Китай.

Тем не менее, рост сектора высоких технологий не дал нужного эффекта, так как более опытные игроки — Южная Корея и Япония — не хотят уступать свои позиции. Япония на протяжении последних двух лет ослабляла денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать рост экспорта.

В январе этого года общий китайский экспорт снизился на 3,3%, согласно Главному таможенному управлению КНР. Фактические объёмы, после корректировки, возможно будут ещё ниже.

Обременённые избытком мощностей и слабым внутренним спросом производители в Китае, как иностранные, так и отечественные, будут вынуждены сокращать расходы в 2015 году. Это означает, что рост безработицы в этом году усилит социальную напряжённость.

Китайские экономические показатели, а что будет дальше?

За последнее десятилетие Китай был самым крупным импортёром сырья: нефти, металлов и так далее. Спад производства и перерабатывающий промышленности в Китае будет снижать цены на сырьё в обозримом будущем, что отразиться на сырьевых экономиках России, Австралии и Бразилии.

Отток капитала из страны, вероятно, ускорится. «Спад роста в Китае и рекордный отток капитала продолжили усугубляться в последнем квартале 2014 года», — сообщает Lombard Street в аналитической записке от 21 января.

Фондовые игроки смотрят на чрезмерные продажи акций руководителями фирм, как на предупреждение о проблемах в котирующся компаниях. Подобный сценарий наблюдается в китайской экономике более десяти лет. Богатые и влиятельные китайские политики или назначенные руководители государственных корпораций всё чаще избавляются от внутренних активов и переводят свои средства за границу. Последние масштабные усилия по борьбе с «коррупцией» председателя КНР Си Цзиньпина только ускорили такой отток капитала.

Единственным жизнеспособным вариантом для китайской экономики остаётся стимулирование, которое продолжит искусственно подталкивать хозяйственную деятельность. Но это также гарантирует, что существующие недостатки китайской экономики будут усугубляться, а ценовые пузыри вырастут ещё больше.

Стимулирование экономики Китая напоминает растущую зависимость наркомана. Когда придёт день экономической расплаты, то крах будет гораздо более болезненным.

Автор статьи: Фань Юй

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА