Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские экономисты озвучили последствия бурного роста экономики и призвали повышать нравственность

Китайские экономисты озвучили последствия бурного роста экономики и призвали повышать нравственность


Ведущие китайские экономисты в новой книге проанализировали негативные последствия, которые принёс Китаю сверхбыстрый рост экономики, а также новые проблемы, стоящие перед страной. /epochtimes.ru/

Недавно в Китае был издан экономический труд под названием «Понимание новой нормальности 2: большие перемены и новая движущая сила», авторами которого являются, профессор экономики, член Всекитайского комитета НПКСК и руководитель кафедры экономики и управления Пекинского университета Ли Инин, а также ведущие экономисты У Цзинлянь и Линь Ифу.

В книге говорится, что на протяжении многих лет экономика Китая росла быстрыми темпами, а это противоречит законам экономического развития и не может продолжаться долго.

Экономисты выделили пять основных негативных последствий такого роста:

1. чрезмерное использование природных ресурсов;

2. ухудшение состояния экологии;

3. перепроизводство в некоторых отраслях промышленности;

4. повсеместно низкая экономическая эффективность;

5. стремясь только к поддержанию высоких темпов роста, Китай упустил наилучшую возможность для технологического прорыва и структурных преобразований.

По мнению профессора Ли, для Китая уже нелегко даже удерживать нынешние средние темпы роста 6-7%. Это практически невозможно без инноваций и структурных реформ.

Среди факторов, оказывающих давление на китайскую экономику, Ли выделяет негативные последствия масштабного повторного строительства и избыточных производственных мощностей, с помощью которых удерживались ненормально высокие темпы роста экономики.

Сверхбыстрый рост экономики фактически был ростом растранжиривания природных ресурсов, то есть неэффективным ростом, пишут экономисты.

По словам Ли, в настоящее время КНР столкнулась с двумя серьёзными трудностями. Япония является соперником Китая в области технологий, а страны Юго-Восточной Азии составляют серьёзную конкуренцию в области производства товаров с низкой добавленной стоимостью.

Большим потенциалом для роста экономики обладает связка «Интернет+инновации». Роль Интернета в мире непрерывно растёт, но при этом в Китае он всё ещё находится на стадии зарождения, поэтому сейчас очень трудно сказать, куда он может повести общество и сможет ли вообще стимулировать рост экономики, считает Ли.

Экономист также попытался разбить представления властей о том, что все проблемы можно решить крупными инвестициями. Ли пишет, что, например, большие инвестиции необязательно приведут к увеличению занятости населения, и проблему безработицы таким способом решить не получится. Высокие процентные ставки, по мнению профессора, также вряд ли смогут сдержать инфляцию, которая фактически и является результатом прошлых чрезмерных инвестиций.

Кроме предложений по регулированию рынка и участия в нём правительства, Ли также подчеркнул важность «регулирования нравственной силы», то есть регулирование в области культуры. Такое регулирование необходимо, чтобы у людей вновь появились сдерживающие их поведение нормы нравственности и они сами придерживались общих правил. Культурное строительство, по словам Ли, может стимулировать самодисциплину, основанную на нормах морали, что будет полезным для всей страны.

По поводу прогнозов на будущее китайской экономики Ли выделил два пункта:

1. грядущие перемены в экономике намного превысят предположения людей;

2. перемены будут стремительными и, возможно, ускоренными.

Профессор отмечает, что в такой ситуации очень трудно говорить, что будет через 30 лет и тем более через 50 лет. Будет ли потребность в таких огромных масштабах производства, будут ли люди покупать автомобили, и насколько нужна будет валюта, всё это под вопросом, считает экономист.

Всё то, что мы сейчас считаем фантазиями и химерами, в итоге может стать реальностью, пишет профессор.

Ли Инин, которому в настоящее время уже 86 лет, является активным сторонником команды генсека Си Цзиньпина. На одной из пресс-конференций Ли указал на то, что глубоким реформам, которые намереваются провести Си и премьер Ли Кэцян, препятствуют «два больших тигра». Это был намёк на влиятельные кланы внутри компартии, среди которых наиболее влиятельной является негласная фракция бывшего генсека Цзян Цзэминя, главного политического оппонента Си Цзиньпина.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (40 рейтинг, 8 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top