Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские евнухи в Запретном городе

Китайские евнухи в Запретном городе


Внутренний двор Запретного города в Пекине был частным пространством императора, где никому не разрешалось задерживаться слишком долго. Должностные лица, военнослужащие и даже родственники императора мужского пола должны были покидать внутренний двор с наступлением ночи. Находиться во дворце ночью могли только евнухи — кастрированные мужчины, охраняющие многочисленных наложниц императора. /epochtimes.ru/

Запретный город был построен во время династии Мин в XV веке, однако практика кастрации и использование евнухов были распространены в Китае гораздо раньше. В древнем Китае (вплоть до династии Суй) кастрация была одним из пяти видов наказаний, применяемых в уголовно-исполнительной системе, а также средством получения работы при императорском дворе. Императоры Китая иногда имели тысячи наложниц в пределах Запретного города. Имея кастрированных слуг, они не боялись, что женщины забеременеют от кого-либо ещё.

Со времени династии Хань евнухи работали при императорском дворе. Обязанности способствовали их тесному контакту с императором, поэтому евнухи могли оказывать большое влияние на правителя и даже обладать политической властью. Так как эти скопцы не могли иметь своих собственных детей и передать по наследству власть, они не представляли угрозы правящей династии.

Запретный город

Тронный зал в Запретном городе. Фото: Wikimedia Commons

Хотя евнухи не могли основать собственные династии, они вполне были способны разрушить правящие династии. Огромная власть, которой обладали некоторые евнухи, превращала их в жадных, безжалостных интриганов. В китайских сериалах и фильмах об императорском дворе евнухи часто изображаются злодеями. Падение династии Цинь, например, может быть связано с евнухом Чжао Гао.

евнухи

Евнухи династии Мин. фото: Wikimedia Commons

Согласно историческим записям, Чжао Гао принадлежал к правящей семье государства Чжао, одного из семи государств во время периода Воюющих царств. Когда родители Чжао Гао совершили преступление, они были наказаны, а его братья и он сам кастрированы. Чжао Гао поступил на службу к императору Цинь Ши Хуану, так как был специалистом в области права. Это позволило Чжао Гао подняться по карьерной лестнице и стать одним из ближайших советников императора. После смерти Цинь Ши Хуана Чжао Гао и премьер-министр Ли Си организовали переворот, убив наследника Фусу, а также двух его сторонников, Мэн Тяня и Мэн И. Впоследствии Хухай, младший сын Цинь Ши Хуана, был возведён на престол в качестве марионеточного императора. Три года спустя вспыхнуло восстание, и Чжао Гао принудил Хухая к самоубийству, опасаясь, что император мог бы возложить на него ответственность за восстание. После этого Чжао Гао установил Цзыина (сына Фусу или его дядю) в качестве нового императора. Зная, что Чжао Гао избавится от него, Цзыин убил скопца. Восстание не было подавлено, и Цзыин сдался Лю Бану, который основал династию Хань. Таким образом, можно сказать, что действия евнуха Чжао Гао привели к падению династии Цинь всего через три года после смерти Цинь Ши Хуана.

Не все китайские евнухи были злодеями. Некоторые из них даже внесли большой вклад в китайскую культуру. Бумагу, как говорят, изобрёл во времена династии Восточная Хань евнух по имени Цай Лунь. Это было одно из четырёх великих китайских изобретений.

Чжэн Хэ, евнух императора Юнлэ (династия Мин), командовал торговым флотом, корабли которого плавали в Юго-Восточную Азию, Индию, Аравию, Персию и Восточную Африку, таким образом соединяя Китай с этими частями мира.

Китайские евнухи, как говорят, внесли свой вклад в создание придворной музыки Китая. Согласно историческим записям, евнухи во время династии Мин стали первыми китайцами, исполняющими западную классическую музыку. Император Цяньлун династии Цин даже создал камерный оркестр, состоящий из евнухов, одетых в европейские костюмы и парики.

евнухи

Евнухи династии Цин. Фото: Wikimedia Commons

С падением династии Цин в начале XX века разрушилась китайская имперская система, и отпала необходимость в евнухах. В 1924 году 1 500 евнухов были изгнаны из Запретного города. Последний императорский евнух Яотин умер в декабре 1996 года, положив конец древней практике, которая охватывала несколько тысячелетий.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top