Все новости » Китай » Экономика Китая » Китайские фирмы набрали кредитов, пытаясь выжить

Китайские фирмы набрали кредитов, пытаясь выжить


Кризис многое выносит на свет. Недавно в Китае было выявлено два громких случая мошенничества в сфере кредитования. Поставщик руды и производитель автозапчастей нечестным путём заняли миллиарды долларов, проценты по которым не смогли выплачивать. Эти случаи являются типичными примерами теневого банковского бизнеса в чудо-экономике Китая.

Случай в Циндао

Первый случай произошёл в Циндао, третьем крупнейшем внешнеторговом порту Китая. Циндао является одним из самых важных портов для обрабатывающей промышленности и машиностроения страны. Здесь скапливается огромная масса металла: руда, железо, медь, алюминий.

Компания-поставщик руды Decheng, специализирующаяся на алюминии, недавно попала в заголовки газет. У неё начались финансовые проблемы и она придумала трюк. Decheng получила у четырёх логистических компаний письменное подтверждение того, что они хранят её товар. Имея четыре справки, компания получила в четырёх различных банках кредиты. Проблема в том, что Decheng получила четыре кредита под один и тот же залог.

Товар на сумму $1 млрд арестован

Инсайдер рассказал изданию 21st Century Economic Herald, что Decheng таким образом заняла более 1 млрд юаней и не смогла платить проценты. Поэтому началось расследование и все товары Decheng, которые хранились в порту Циндао, были арестованы. Это около 100 тысяч тонн глинозёма (алюминиевая руда) и 2-3 тысячи тонн меди. Английский «Металлургический бюллетень» сообщил, что стоимость заблокированных товаров составляет примерно 1 млрд долларов.

Дело Decheng встряхнуло не только китайскую металлургическую промышленность, но и оказало влияние на мировой рынок руд. Использовать какое-то количество товаров в качестве неоднократного залога — общая практика для компаний в Китае. Это типичное мошенничество в китайском теневом банковском секторе, которое совершается с разными товарами.

Подобные махинации раньше никто не замечал, пока работали налаженные денежные потоки. Но так как экономическая мощь Китая снижается, и всё больше компаний испытывают финансовые проблемы, то эти факты всплывают.

Спекуляции с недвижимостью разорили поставщика автозапчастей

Другая история произошла на юго-западе Китая. Пресса назвала её «самым громким случаем незаконного получения средств в провинции Гуанси». 3 июня газета «Ежедневные экономические известия» сообщила, что поставщик автозапчастей Zhengling Group уличён в незаконном сборе средств. Около 2000 человек занимались мошенничеством, заняв для компании около 7 млрд юаней в банках и более 3 млрд юаней у частных инвесторов.

В начале 2014 года у Zhengling Group оборвалась финансовая цепочка, и компания попала в беду. Всему виной спекуляции на перегретом рынке недвижимости Китая. Хотя Zhengling фактически производит автозапчасти, но в 2010 году группа решила выйти на рынок недвижимости...

И босс исчез вдали...

До июня 2013 года всё шло гладко. Zhengling Group купила дюжину больших участков земли под строительство, но они остались не задействованными. После того, как в июне 2013 года банки Китая повысили требования к выдаче кредитов под недвижимость, Zhengling не смогла продолжить строительство. В начале 2014 года эта финансовая цепочка нарушилась. В то же время цены на жильё начали снижаться, а объекты недвижимости терять в стоимости. В конце концов, в апреле генеральный директор Zhengling Group пропал, и где он сейчас, неизвестно.

 

Версия на немецком





Top