Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские государственные СМИ обрушились с критикой на известного адвоката (видео)

Китайские государственные СМИ обрушились с критикой на известного адвоката (видео)


«Бурно жестикулируя перед невидимыми людьми в зале суда, китайский адвокат Ван Юй кричала: „Вы все банда хулиганов“». /epochtimes.ru/

«Секретарь, занесите мои слова в протокол: все хулиганы, хулиганы», ― добавила она. Вскоре после этого судебный пристав вывел её из зала суда.

Это видео показали по центральному телевидению в Китае 19 июля с комментариями, что Ван «нарушила порядок во время судебного слушания». Это очередная попытка компартии разрушить репутацию адвокатов. В настоящее время в Китае проходят аресты и допросы адвокатов, работников юридических фирм и правозащитников. CCTV не показало главного — что произошло до этого. Когда адвокат и её подзащитный встали, протестуя против перерыва во время слушания, судебный пристав ударил её по шее.

Затем адвокат Дун Цяньён протестовал против обращения с его клиенткой в заключении: её раздевали, подвергали пыткам и угрожали пытать электрическими дубинками на гениталиях. Но другой судебный пристав прервал его, вытащил из зала суда и грубо швырнул на землю, в итоге адвокат потерял сознание.

После этого Ван Юй встала и начала кричать: «Вы все банда хулиганов, четверо сильных мужчин пытаются запугать женщину, вам должно быть стыдно!»

Screen-Shot-2015-07-24-at-7.24.30-AM-480x362 (1)

Фрагмент из судебного заседания 22 апреля 2015 года, Китай. Скриншот/CCTV

44-летняя адвокат родом из Уланьхота (Внутренняя Монголия) ― одна из известных адвокатов в Китае. Она защищала уйгурского академика Ильхама Тохти, диссидента Ай Вэйвэя и правозащитника У Ганя.

Заседание суда, фрагмент из которого был показан в коротком видео CCTV, велось по делу трёх последователей Фалуньгун, арестованных в 2013 г. 22 апреля в районном суде Шэньхэ проходилось четвёртое заседание. За девять дней до новостного выпуска CCTV китайские органы госбезопасности начали массовые аресты адвокатов, юристов и правозащитников по всему Китаю. Китайская компартия заявила, что эти адвокаты виновны в подрыве общественного порядка и судебной системы с целью получения выгоды.

Пользователи китайского Интернета скептически отнеслись к заявлению китайских властей. Например, они отметили, что из видео с Ван Юй не видно, что она спровоцировала работников суда, потому что оно слишком короткое.

Многие написали, что хотели бы посмотреть полную запись слушания.

«При каких обстоятельствах адвокат Ван Юй начала кричать на судью?» ― написал в блоге Хэ Бин, заместитель декана факультета права в Китайском университете политологии и права, который окончила Ван.

Два человека, которые присутствовали на слушании 22 апреля ― второй адвокат и свидетельница, рассказали «Великой Эпохе», что CCTV показала этот эпизод вне контекста.

Ван и четыре других адвоката из пекинской юридической фирмы Фэнжуй защищали трёх последователей Фалуньгун ― традиционной китайской духовной практики, которую компартия преследует с 1999 г.

Во время слушаний по делам последователей Фалуньгун юридические процедуры практически не соблюдаются. Ван резко протестовала против плохого обращения с её клиентами, и в некоторых случаях сама оказывалась жертвой.

Во время суда в Хэбэй 2 июля, когда она начала выражать протест тому, что суд не даёт ей защищать клиента, судебный пристав выволок её из зала суда и швырнул на землю, «как мешок», сообщили очевидцы случившегося.

Неделю спустя после инцидента в Хэбэй больше десятка полицейских ворвались в дом Ван в Пекине и увезли её. Её муж также задержан, а 16-летнему сыну запретили лететь в Австралию на учёбу в колледже и установили за ним наблюдение.

С момента первых арестов 10 июля органы госбезопасности уже задержали 240 адвокатов, сообщила гонконгская неправительственная правозащитная организация.

Против юридического бюро Фэнжуй в СМИ развёрнута травля. Многие работники фирмы исчезли, включая Ван Юй, директора фирмы Чжоу Шифэна и ещё трёх других адвокатов. В настоящее время они задержаны, и с ними невозможно связаться.

Версия на английском

Youtube: телекомпания NTD

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top