Все новости » Китай » Общество Китая » Китайские государственные СМИ после трагедии в Charlie Hebdo решили, что свобода прессы должна ограничиваться

Китайские государственные СМИ после трагедии в Charlie Hebdo решили, что свобода прессы должна ограничиваться


Более миллиона человек, в том числе десятки глав государств, вышли на демонстрацию в Париже в воскресенье, 11 января, чтобы поддержать свободу слова и осудить террористов, напавших на сотрудников журнала Charlie Hebdo. /epochtimes.ru/

Китай тоже сказал своё слово. Ин Цян, старший корреспондент китайского государственного агентства «Синьхуа» во Франции, в кратком комментарии по поводу антитеррористической акции в Париже 11 января 2015 года написал: «Свобода прессы должна иметь границы». Его статья была широко распространена во многих китайских СМИ.

Кроме того, он ещё заявил: «После теракта в Charlie Hebdo западное общество не только не прислушалось к критике со стороны террористов, но и призвало поддержать свободу прессы». Потом автор рассуждал о причинах трагедии. Он считает, что во всём виноват журнал Charlie Hebdo, опубликовавший спорные карикатуры, которые, по мнению китайского журналиста, были «вульгарными, бесчеловечными и даже злобными». В конце корреспондент «Синьхуа» делает вывод: «Мир разнообразен, свобода прессы должна иметь границы».

Этот комментарий вызвал большой резонанс в китайском Интернете и социальных медиа. Некоторые читатели даже посчитали его косвенной защитой террористов.

Известный китайский блогер, режиссёр и журналист Чжоу Тедун написал на своей страничке в Weibo (китайский Twitter): «Мы не живём в единстве с миром, и власти всегда хотят отделить нас от других народов. И дело не только в том, что государственные СМИ распространили саркастические настроения (относительно теракта в Charlie Hebdo). Почему предпочтения наших властей всегда направлены против человечности, против общих ценностей, против совести и против порядка? Мне стыдно быть гражданином этой страны, управляемой этим режимом».

После террористических атак 11 сентября 2001 года на всемирный торговый центр в Нью-Йорке китайские государственные СМИ ликовали и злорадствовали. Американцы постоянно назывались в китайской прессе врагами, а значит, по мнению китайских журналистов, «получили по заслугам».

 

Версия на немецком





Top