Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Китайские государственные СМИ солгали о бесплатных билетах домой для китайцев в Непале

Китайские государственные СМИ солгали о бесплатных билетах домой для китайцев в Непале


В то время как мировые СМИ освещали последствия землетрясения в Непале, рассказывая о страданиях непальского народа, поиске выживших и оказании помощи другими странами, государственные СМИ Китая расхваливали свои власти, которые якобы заботятся о китайцах, застрявших там. К сожалению, эти сообщения не соответствуют действительности. /epochtimes.ru/

Китайское государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что три крупные китайские авиакомпании организовали рейсы 26 апреля, на следующий день после землетрясения, чтобы отвезти в Непал гуманитарную помощь и спасателей. Затем самолёты заберут из Катманду более 1000 пассажиров, в том числе 683 китайских туриста, застрявших в Непале.

В статье «Синьхуа» с заголовком «После землетрясения — нам повезло с Родиной!» было сказано, что самолёты первой коммерческой китайской авиакомпании прибудут в Непал, гружённые помощью, и вернутся обратно с китайцами, которым будут завидовать оставшиеся.

«Никто никогда не увидит 10 самолётов, которые, по их словам, вылетели сюда», — китайский турист, застрявший в Непале.

В статье приводятся слова из блога китайского туриста, застрявшего в Непале: «Я узнал, что с китайским паспортом и без билета завтра можно будет улететь на одном из 10 самолётов отечественной авиакомпании».

Авиакомпания подняла цены

Другая статья на новостном портале материкового Китая Sohu.com противоречила сообщению «Синьхуа», утверждая: «Это была ложная информация».

На самом деле, аэропорт Катманду находится под строгим контролем, и никого без билета не пускали. Некоторые китайцы, имевшие билеты, также не смогли вылететь домой.

Китайский военный атташе в Непале Лю Сяогуан сказал, что даже те, кто получил билеты через родственников в Китае, не смогли попасть на самолёт.

Первая партия китайцев, вернувшихся в Китай на рейсах авиакомпаний Air China и China Eastern Airlines, были люди, которые уже имели билеты на тот день или купившие их в тот день.

26 апреля многие китайские туристы были вынуждены покинуть аэропорт и вернуться в город из-за высокой стоимости авиабилетов. Авиабилеты регулярно росли в цене от 2000 до 3000 юаней (от $322 до $483). Сообщается, что их цена выросла до 7000-10000 юаней ($1128-$1612).

«Это просто грабёж людей с использованием стихийного бедствия», — Лю Сяогуан, китайский военный атташе в Непале.

Согласно статье в China Business News, цены на билеты из Японии в Китай во время землетрясения в Японии в 2011 году также росли. Власти утверждали, что резкое увеличение спроса привело к тому, что компьютерная система автоматически увеличила тарифы.

Sohu.com цитирует слова Лю Сяогуана, заявившего, что некоторые авиакомпании повышали цены до 13000 юаней. «Это просто грабёж людей с использованием стихийного бедствия», — сказал он. Этот доклад вскоре был удалён из китайского Интернета цензорами.

27 апреля Министерство иностранных дел КНР также заявило, что не было никаких инструкций о предоставлении бесплатного перелёта из Катманду только по предоставлению китайского паспорта.

Китайские туристы жалуются

Утром 27 апреля многие китайские туристы, застрявшие в Непале, жаловались через Интернет:

«Я хочу сказать, что статья (в Синьхуа) ― не что иное, как шоу. Air China резко повысила стоимость билетов до 7000-10000 юаней».

«Агент авиакомпании кричал на нас: “Либо попросите ваших друзей и родственников помочь заплатить за билет, либо просто оставайтесь здесь”».

«Никто никогда не увидит 10 самолётов, которые, по их словам, вылетели сюда… Телефон посольства всё время занят… Все их славные заявления просто отвратительны».

«Коммунистические власти говорят одно, а делают другое. CCTV (Центральное телевидение Китая) сказало, что послана помощь. Но я никого здесь не вижу. Я только вижу около 500 китайцев, застрявших в аэропорту в настоящее время… Некоторые из них ранены. Непал предоставил нам палатки, но мы ничего не получили от китайского посольства. Есть десятки китайцев, ожидающих помощи в резиденции вице-президента Непала. У нас нет одеял, палаток, воды или пищи».

«Услышав весть о землетрясении в Непале, Индия немедленно уведомила своих граждан в Непале, чтобы они отправились в аэропорт и получили по паспорту бесплатный билет. Я действительно завидую им, потому что военные самолёты из их страны прилетали сегодня четыре раза и увозили людей домой. Но наших самолётов, билеты на которые были оплачены, по-прежнему нигде не видно».

Бывший редактор и телерепортёр из провинции Шэньси Ма Сяомин сказал телеканалу NTD: «Говорить о получении помощи соотечественниками в зоне землетрясения и предоставить её на самом деле — это две разные вещи. Мы насмотрелись этого достаточно в течение многих лет. Китайские СМИ всегда сообщают, как активно правительство занимается спасением, организует помощь и играет ведущую роль».

Китайцы, вернувшиеся из Непала, поделились своими переживаниями в китайских социальных медиа, таких как Weibo и WeChat.

Пользователь Sharon-Xixi написал в Weibo 27 апреля: «Ночью в посольстве нам сказали, что в девять часов мы полетим домой, но на самом деле мы ждали отправки два дня и две ночи. Air China твердила: „Не купив билет, даже не думайте об отъезде! Даже раненые должны платить!“ Индийцы с паспортом могли отправиться домой, не платя ни копейки! Что же произошло с нашей страной?»

Sharon-Xixi также написал: «В (китайском) посольстве бездушные люди. Они не принимают экстренных мер спасения. От них не дождёшься ни поддержки, ни сочувствия. Нам не разрешили войти в посольство. Мы должны были сами идти в аэропорт. Так китайцы относятся к своим соотечественникам».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top