Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Китайские граждане задержаны за попытку привлечь к ответственности Цзян Цзэминя

Китайские граждане задержаны за попытку привлечь к ответственности Цзян Цзэминя


В мае более 70 человек в Китае подали иски на бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя. Похоже, что обстановка в Китае меняется, так как раньше потенциальные истцы получили бы длительные сроки тюремного заключения и даже могли потерять свою жизнь из-за поиска справедливости. /epochtimes.ru/

И всё же к концу мая пять человек в северо-западной китайской провинции Ганьсу были арестованы и задержаны местной полицией за попытки сделать то же самое.

Около 10:00 утра 30 мая Фань Юнчэн, Ван Цзэфан и Ван Юнфан направились в почтовое отделение города Цзиньчэн, чтобы отправить юридическую жалобу на Цзян Цзэминя за преследование сторонников Фалуньгун. Они угодили прямо в руки полицейских и агентов безопасности. Все трое были арестованы, а их документы изъяты, как сообщает веб-сайт Minghui, который публикует информацию о репрессиях приверженцев Фалуньгун в Китае.

Три часа спустя Ван Лифэн и Ван Юйкан (отец и сын) посетили почтовое отделение, чтобы также отправить жалобы на Цзяна, и тоже были задержаны.

Все пятеро занимаются по системе Фалуньгун. Эта традиционная китайская духовная практика включает в себя энергетические упражнения, медитацию и учение о повышении нравственности.

Некоторые из них ранее уже подвергались преследованию. Полиция обыскивала дом Ван Цзэфан восемь раз и шесть раз задерживала её. Один раз её приговорили к восьми годам тюремного заключения за занятия Фалуньгун. 70-летняя свекровь Ван, которая благодаря Фалуньгун перестала болеть, была задержана три раза. Муж Ван, Чжан Яньжун в 2002 году был приговорён к 12-летнему заключению, потому что не захотел отказаться от своих убеждений. Он тоже является последователем Фалуньгун. В тюрьме его жестоко пытали. Он скончался в 2006 году, согласно Minghui.

Ван Лифэн также пострадал от репрессий. В 2006 году он был приговорён к девяти годам лишения свободы за убеждения, как сообщает Minghui.

Изначально китайский режим хорошо относился к Фалуньгун, так как практика помогла укрепить здоровье десяткам миллионов последователей. Однако лидер компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминь испугался растущей популярности духовного учения. В 1999 году он мобилизовал органы безопасности и пропагандистский аппарат, чтобы начать общенациональное преследование сторонников Фалуньгун. Последователей учения бросали в тюрьмы, пытали и даже убивали. Многие погибли от того, что их органы вырезали для продажи. По некоторым оценкам, число погибших превышает 100 000 человек.

В начале репрессий в Китае также были попытки подать в суд на Цзян Цзэминя. Но они заканчивались быстрой расправой. В других странах последователи Фалуньгун подали несколько успешных исков на Цзян Цзэминя за преступления, совершённые в ходе репрессий. Теперь бывший диктатор не решается выезжать за границу, боясь ареста.

Пока непонятно, было ли задержание пяти истцов общей тенденцией ужесточения мер против граждан, ищущих справедливого наказания Цзяна, или задержание осуществлялось по инициативе местных чиновников в провинции Ганьсу. Политический ветер в стране меняет направление, но куда он подует, ещё неясно. Недавно ряд высших должностных лиц из «Офиса 610» (скрытный орган партии, созданный 10.06.1999 специально для руководства репрессиями сторонников Фалуньгун) были задержаны по обвинению в коррупции. Руководитель «Офиса 610» уволен, и на его место никого не назначили. Некоторые предполагают, что «Офис 610» может быть расформирован.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top