Все новости » Китай » Традиционная культура » Китайские идиомы: искренний совет режет слух

Китайские идиомы: искренний совет режет слух



Перед концом династии Цинь (221—206 гг. до н. э.) предводитель восставших войск Лю Бан занял дворец Цинь. Лю был поражен тем, что он обнаружил во дворце, — великолепную архитектуру, различные сокровища и прекрасных придворных дам.

Прожив большую часть своей взрослой жизни в сельской местности как бродяга, Лю был очарован дворцом. Он решил остаться во дворце и в течение нескольких дней пожить как император Цинь, прежде чем возвратиться в лагерь, где его ждали войска.

Когда Фань Куай, генерал войск Лю, и Чжан Лян (1), главный военный стратег, услышали о намерении Лю, они поспешили во дворец и посоветовали Лю там не оставаться.

Фань спросил Лю: «Вы хотите владеть всей страной или Вы просто хотите быть очень богатым человеком?»

«Конечно, я хочу владеть целой страной», — ответил Лю.

Тогда Фань сказал Лю с большой прямотой: «Вы видите, что во дворце находятся бесчисленные сокровища и тысячи красивых женщин. Все эти вещи — как раз то, что вызвало крах династии Цинь. Я надеюсь, что Вы немедленно возвратитесь в наш лагерь; Вы не должны оставаться во дворце».

Лю не обратил внимания на совет генерала и всё ещё настаивал на том, чтобы остаться во дворце.

Тогда Чжан Лян выступил вперёд и сказал Лю: «Император Цинь вёл роскошную жизнь и был жестоким и коррумпированным. Именно поэтому люди восстали против него и победили армию Цинь. Вы свергли жестокого правителя Цинь, который плохо обращался с людьми. Существует высказывание: “Искренний совет режет слух, но им полезно руководствоваться; эффективное лекарство имеет горький вкус, но хорошо для лечения болезни”. То, что сказал Вам генерал, было хорошим советом».

Лю Бан понял, что если бы он остался во дворце, то от этого действительно были бы плохие последствия. Он быстро возвратился в лагерь.

Вышесказанная история включена в генеалогическую запись № 55 о Чжан Ляне в «Исторических записках» (2), написанных Сыма Цянем.

Идиома 忠言逆耳 (zhōng yán nì ěr — чжун янь ни эр) — «искренний совет режет слух», возникла из этой истории. Она означает, что искренний совет часто отличается от своих собственных идей и его трудно принять.

Примечания:

1. Чжан Лян (приблизительно 262—189 гг. до н. э.), был главным военным стратегом, министром и советником Лю Бана, императора, основавшего династию Хань. Чжан Ляна запомнили как одного из «Трёх героев Западной династии Хань» (206 г. до н. э. – 23 г. н. э.).

2. «Исторические записки» (史記, Shǐjì), написанные великим китайским историком Сыма Цянем (135—86 гг. до н. э.), содержат более чем 130 томов и охватывают период приблизительно от 2600 года до н. э. до 86 до н. э.

«« Предыдущая          Следующая »»

Перейти на главную страницу: Китайские идиомы





Top